Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Забот полон порт: экологи придумали способ защитить россиян от угольной пыли

Забот полон порт: экологи придумали способ защитить россиян от угольной пыли

30/08/2020 10:25 / 👁 714 / Источник / Поделиться:
Россиян защитят от угольной пыли новым регулированием. Общественный совет при Минприроды разработает стандарт экологически безопасной перевалки угля в портах и направит его в сентябре в федеральные ведомства, рассказали «Известиям» в организации. В документе будет прописана градация требований экологической оснащенности порта в зависимости от его грузооборота. В России разработают стандарт безопасности перевалки сырья. Фото: РИА Новости/Виталий Аньков В России разработают стандарт безопасности перевалки сырья. Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Поводом для разработки стандарта стала проверка представителями общественного совета одной из крупнейших стивидорных компаний Находки — Находкинского морского торгового порта. Несмотря на то что нарушений там выявлено не было, в некоторых районах города жители по-прежнему жалуются на запыление. Президент Владимир Путин обратил внимание на эту проблему еще в 2017 году, но с тех пор она до конца не решена, отметили экологи.

Стандарт экологии

Заместитель председателя общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин сообщил «Известиям», что в ближайшее время совет разработает комплекс мер по экологически безопасной технологии перевалки угля. Проект, по словам эколога, уже в сентябре будет направлен в федеральные ведомства и может быть рассмотрен в качестве поправки в ФЗ о морских портах.

— Сейчас главная задача — сделать государственный стандарт экологически безопасной перевалки угля, обязательный для исполнения всеми стивидорными компаниями России, — отметил он.

По его словам, в России работают 62 стивидорные компании, и стандарт должен будет учесть их особенности. Так, например, в документе будет прописана обязательная градация портов согласно их грузообороту — до 1 млн т в год, до 10 млн т и свыше 10 млн т. В зависимости от мощности порта ему будут выдвигаться различные требования к оснащенности экологическими технологиями, добавил Александр Закондырин.

Решение оперативно разработать такой стандарт было принято после визита федеральных экологов на одно из крупнейших стивидорных предприятий Находки — Находкинский морской торговый порт (МТП). 27 августа специалисты общественного совета Минприроды пришли туда с проверкой.

Экологические проблемы города вызвали общественный резонанс еще в 2017 году. Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным местный школьник пожаловался, что жители Находки задыхаются в пыли. Президент тогда поручил навести порядок в портах и снизить негативное воздействие для граждан. В итоге в 2018 году был подписан ряд соглашений между стивидорами и региональными и федеральными органами власти.

— До конца 2020 года все стивидоры Находки обязали перейти на экологически безопасные технологии перевалки сыпучих грузов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Находкинского МТП.

В 2017 году также разработали специальный справочник наилучших доступных технологий (НДТ), в котором были описаны технологии для защищенной перевалки сыпучих грузов. Местные власти обещали к 2021 году прекратить деятельность стивидоров, которые не осуществят внедрение технологий, прописанных в документе.

В начале августа председатель думы Находкинского городского округа Александр Киселев и председатель Совета ветеранов Борис Маношкин направили письмо в общественный совет при Минприроды с призывом провести проверку выполнения экологических требований стивидорными компаниями по борьбе с угольной пылью. По их мнению, довольно сложно определить, насколько добросовестно предприятия выполняют правила.

Перегрузочный терминал Находкинского МТП расположен в городской черте, при этом ежегодный грузооборот угля на предприятии — более 10 млн т. По итогам проверки Александр Закондырин отметил, что, согласно поручению президента, на предприятии действительно ведется системная работа по модернизации перевалки и внедряются наилучшие доступные технологии. Тем не менее местные жители жалуются на экологические проблемы в ряде районов.

Общественники указали, что проблема запыления воздуха Находки всё еще далека от решения. Дело в том, что сегодня там работают 12 стивидоров, и если крупные компании требования соблюдают, то небольшие их игнорируют, прикрываясь финансовыми проблемами.

Опасная близость

Общественный инспектор Росприроднадзора Андрей Карпов рассказал «Известиям», что угольная пыль по-прежнему создает трудности местным жителям.

— Люди страдают от заболеваний дыхательных путей. Им приходится ежедневно мыть квартиры, угольная пыль оседает внутри помещений, а зимой снег принимает черный оттенок, — отметил он.

Врач-пульмонолог Дорожной клинической больницы им. Н.А. Семашко Вячеслав Овечкин подтвердил «Известиям», что у людей, живущих в городах с повышенной концентрацией угольной пыли в воздухе, есть риски серьезных последствий для здоровья.

— Мелкая угольная пыль не выводится из легких, а оседает в них и при длительном воздействии приводит к антракозу, хроническому заболеванию легких, — отметил врач.

Антракоз провоцирует кашель, одышку, боль в груди и утомляемость, а его симптомы носят прогрессирующий характер.

Андрей Карпов отметил, что ярко выраженный эффект запыления присутствует именно в районе работы небольших компаний, которые, по его мнению, умышленно игнорируют экологические требования.

— Владельцы некоторых мелких стивидорных компаний пытаются набить свой карман и не вкладываются в обновление производства, — заключил общественный инспектор Росприроднадзора.

Угольная пыль тяжелее воздуха и может оседать только в том квартале, где работает загрязняющее предприятие, сказал «Известиям» замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. При этом эксперт отметил целесообразность инициативы экологов.

— В рамках справочника НДТ предусмотрен перечень тех нововведений, которые следует внедрять стивидорным компаниям. Но, вероятно, некоторые небольшие фирмы эти рекомендации не выполняют, — отметил эксперт.

Александр Фролов считает предложение создать единый стандарт экологически безопасной перевалки целесообразным — инициатива поможет защитить граждан от угольной пыли, отметил аналитик. А градация требований к предприятиям в зависимости от их размеров позволит учесть их экономические возможности в модернизации. Такие требования, по его словам, вполне реально исполнить.

Генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев сообщил «Известиям», что предприятие поддерживает инициативу экологов, так как единый стандарт четко сформулирует требования, выдвигаемые к предприятию.

«Известия» направили запросы в Минприроды, Росприроднадзор, Минэнерго, аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко, а также другим стивидорным компаниям — ОАО «Терминал Астафьева», АО «Восточный порт», ООО «Стивидорная компания малый порт».

Последние новости

Популярные новости