Результаты их опытов были опубликованы в научной библиотеке bioRxiv.
Исследователи сообщили, что частицы коронавируса, которые ученые добавили в свинину, курятину или форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель.
«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды», - говорится в исследовании.
Ученые до сих пор спорят о том, изменится ли характер распространения инфекции, если температура воздуха будет повышаться. Теоретические расчеты показывали двоякие результаты, указывающие на то, что эпидемия может замедлиться, а может и не изменить скорость распространения.
Опыты с COVID-19 «в пробирке» показали, что при околонулевых температурах частицы вируса могут существовать почти неограниченно долго, причем, как в воде, так и на любых органических и неорганических поверхностях. В связи с этим эксперты опасаются, что вирус может распространиться через сточные воды и природные водоемы.
Сингапурские биологи провели эксперименты с замороженными продуктами, которые обработали вирусными частицами. Их повторно заморозили при температурах -20 и -80 градусов по Цельсию и хранили в тех же условиях, в которых их обычно перевозят между странами. Оказалось, что все вирусные частицы остались жизнеспособными при любых условиях.