Но настоящее нашествие слизней в Москве началось летом 2020 года, по соцсетям люди стали массово выкладывать их фотографии. Вредителей видели в парках: Коломенском, Воронцовском, 50-летия Октября, Тимирязевском, Сетуньском заказнике. Отбиваются от них в Ботаническом саду МГУ.
Ученые говорят, что это лузитанские слизни, абсолютно не характерные обитатели для Московской области. Рыжее тело, черная голова с контрастными антеннами. Взрослая особь крупнее российского серого слизня.
Откуда такое нашествие слизней в Москве в 2020 году, чем они грозят и как с ними борются, разбираемся со специалистами.
— Лузитанские слизни характерны для Западной Европы, например, Португалии и Испании, где климат гораздо мягче, чем у нас. Однако зимы в Москве стали теплее, поэтому моллюски выживают в этих условиях и размножаются, — говорит кандидат биологических наук, сотрудник Дарвиновского музея в Москве Тимофей Левченко. — Основная версия появления слизней в столице — ввоз саженцев из Европы. Яйца моллюсков содержатся в почве. Точно знаю, что в Кусково слизни появились с посадкой новых дубов. Вредители едят траву, растения, грибы.
Популяция паразитов не столь велика, чтобы оставить в парках голые лужайки и деревья.
Фото: pixabay.com
Однако, хоть и говорят о нашествии слизней в Москве в 2020 году, ситуация на сегодняшний день не так трагична. Популяция паразитов не столь велика, чтобы оставить в парках голые лужайки и деревья.
Днем слизни прячутся под листьями и корягами, а по ночам выползают. Чаще встречаются после дождя на тротуарах. Если не успели укрыться, их съедают ежи, жужелицы и птицы. Ученые заметили, что в московских парках птицы относятся настороженно к европейскому деликатесу.
— Прежде чем бороться с напастью, нужно провести биологическое исследование биологии этих слизней в условиях Москвы, — говорит Тимофей Левченко. — Так сможем найти слабое место слизней. Просто травить их химикатами нельзя — навредим природе. Популяцию лузитанских слизней однозначно сократит холодная зима. И надо повышать контроль ввозимых из-за границы растений.