По ее словам, томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях. Все из-за большого количества органических кислот.
"Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, — объясняет Круглова. — Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга.
Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии".
Диетолог отмечает: термически обработанные помидоры полезнее свежих. "Дело в том, что в таком виде они содержат больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — уточняет врач. — Можно отварить овощ или потушить непродолжительное время (минут десять) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта".
Кроме того, медик призывает не злоупотреблять томатными соусами, купленными в магазинах. "Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудком. Во многие кетчупы, как известно, добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и даже отеки".
В помидорах, напоминает врач, содержатся полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. В день достаточно 150-200 граммов овоща. Впрочем, употреблять томаты ежедневно диетолог категорически не рекомендует.