Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Стало известно, кому нельзя есть помидоры

Стало известно, кому нельзя есть помидоры

17/08/2020 09:30 / 👁 650 / Источник / Поделиться:
Употребление помидоров далеко не всегда идет на пользу организму, рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Круглова. Фото: РИА Новости / Максим Блинов Фото: РИА Новости / Максим Блинов

По ее словам, томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях. Все из-за большого количества органических кислот.

"Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, — объясняет Круглова. — Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга.

Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии".

Диетолог отмечает: термически обработанные помидоры полезнее свежих. "Дело в том, что в таком виде они содержат больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — уточняет врач. — Можно отварить овощ или потушить непродолжительное время (минут десять) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта".

Кроме того, медик призывает не злоупотреблять томатными соусами, купленными в магазинах. "Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудком. Во многие кетчупы, как известно, добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и даже отеки".

В помидорах, напоминает врач, содержатся полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. В день достаточно 150-200 граммов овоща. Впрочем, употреблять томаты ежедневно диетолог категорически не рекомендует.

Последние новости

Популярные новости