Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чем грозит изменение климата? Эколог назвала главную опасность

Опубликовано: 10/08/2020 21:42 / 👁 265 / Источник / Поделиться:
Основатель Microsoft Билл Гейтс предсказал катастрофу "страшнее коронавируса". Речь идет о глобальном потеплении. С какими именно опасностями может столкнуться человечество, рассказала в интервью радио Sputnik эколог Наталья Рязанова. Фото: Fotolia / jozsitoeroe

Основатель Microsoft Билл Гейтс предрек экологический кризис, последствия которого превзойдут вред от пандемии коронавируса. Он спрогнозировал, что в ближайшие несколько десятилетий планета столкнется с глобальным кризисом, вызванным изменением климата.

По его словам, как бы ни была ужасна пандемия, изменения климата могут быть еще хуже.

По данным Гейтса, летальность от COVID-19 составила в среднем 14 человек на 100 000 населения. В ближайшие 40 лет смертность от повышения температуры на Земле будет такой же, а к 2100 году этот показатель будет в 5 раз больше, уверен предприниматель.

Он призвал уже сейчас противостоять изменению климата: снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу, привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов.

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО, эколог Наталья Рязанова рассказала радио Sputnik, с чем именно может столкнуться человечество из-за изменения климата

"Первое и самое главное – это изменение урожайности, которое влияет на производство сельхозпродукции, кстати, не только для людей, но и фуража для скота, например. Это отражается на возможности прокормить людей. Этот фактор настолько серьезен, что ложится в основу самой главной проблемы, которая может быть связана с глобальными изменениями климата. Потому что сухие земли становятся еще более сухими, а влажные могут испытывать очень сильные перепады, и это тоже фактор риска для неустойчивого земледелия", – сказала Наталья Рязанова.

Еще один фактор связан с возникновением застойных атмосферных явлений, с которыми столкнулись жители европейской части России в 2010 году, напомнила эколог. По ее словам, это напрямую отразится на здоровье людей.

"Устанавливается блокирующий антициклон, и нет проветривания. Это всегда очень плохо, потому что смена воздушных масс дает возможность, в том числе, очистке воздуха. Если устанавливаются жаркие аномальные температуры, то это тоже влияет на здоровье людей. Кроме того, например, на Ближнем Востоке, в районе Пакистана, этим летом были установлены температуры выше 63 градусов. Такие температуры не являются естественными для организма человека и жизни белковой формы вообще. Все это приводит к отрицательным последствиям", – считает Наталья Рязанова.

Кроме того, отметила она, возможности человеческого организма не безграничны, быстро подстраиваться под изменения климата он не может.

"Человеческая система – это тоже тонкий организм, он тоже настраивается, подстраивается и перестраивается. Можно говорить о некоторых механизмах адаптации, хотя именно физиологически наше тело не так быстро может приспосабливаться к меняющимся условиям", – подчеркнула эколог.

Последние новости

Популярные новости