Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Тедрос Гебрейесус: эпицентром пандемии COVID-19 по-прежнему остается Америка

Опубликовано: 08/08/2020 14:16 / 👁 305 / Источник / Поделиться:
Ежегодно миллиарды долларов тратятся на предотвращение террористических нападений, но почти ничего не выделяется на обеспечение готовности к пандемиям и эпидемиям. Об этом на брифинге в Женеве заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Он рассказал, что эпицентром пандемии COVID-19 по-прежнему является американский континент, сообщил, что на третьей стадии клинических испытаний находятся шесть вакцин против нового коронавируса и призвал Вашингтон изменить свое решение и не выходить из состава ВОЗ. Бразилия - в числе трех стран, на которые приходится почти половина всех случаев заражения COVID-19. Фото: ПАОЗ/К.Самбрана
 «Сейчас всем стало очевидно, что если мы не будем вкладывать средства в обеспечение готовности к пандемии и в меры по преодолению последствий климатического кризиса, то мы окажемся в большой опасности», -  предупредил глава ВОЗ. Он подчеркнул, что человечество может справиться с разного рода заболеваниями, но действовать необходимо всем вместе. 
      
«Человечество добилось успехов в искоренении оспы и почти полном искоренении полиомиелита; мы смогли обеспечить миллионы людей в мире лечением от ВИЧ, туберкулеза и малярии, смогли оперативно отреагировать на сотни чрезвычайных ситуаций», -  подчеркнул Тедрос Гебрейесус.  

ВОЗ сработала оперативно 

Оперативно, по его словам, ВОЗ сработала и в случае c COVID-19. Сразу же после получения уведомления о нетипичном штамме пневмонии, циркулировавшем в китайском городе Ухань, ВОЗ предложила всем соблюдать соответствующие международные медико-санитарные правила. В начале января этого года весь мир был проинформирован о вспышке заболевания. Уже в первую неделю января был картирован геном. Вслед за этим ВОЗ опубликовала инструкцию относительно создания теста ПЦР [полимерной цепной реакции] для COVID-19, подготовленную в партнерской лаборатории ВОЗ в Германии. В течение третьей недели ВОЗ определила и начала заключать контракты на подтверждение качества производимых тестов ПЦР. 
 
А уже в первую неделю февраля ВОЗ приступила к поставкам тестов в более чем 150 лабораторий по всему миру, что позволило быстро отследить распространение вируса. 
 
30 января ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Тогда за пределами Китая было зарегистрировано менее 100 случаев заболевания и не было ни одного случая смерти. 

Вирус не обошел стороной ни одну страну 

«К сегодняшнему дню в ВОЗ поступили сообщения о более 18,5 млн случаях заболевания COVID-19 и о семистах тысячах случаев гибели людей. Вирус не обошел стороной ни одну страну. Серьезно пострадали все государства, как с низким, средним, так и с высоким уровнем доходов», -  подчеркнул Тедрос Гебрейесус.
 
По его словам, нынешним эпицентром вируса остаются страны Америки, где больше всего пострадавших. Более половины всех случаев заражений приходится всего на три страны – [США, Бразилию и Индию].   
 
«Ни одна страна не может бороться с этим вирусом в одиночку. Он уносит жизни людей,  разрушает благосостояние населения. Вспышку заболевания можно остановить в любом месте и в любое время. Многие страны обуздали вирус. Никогда не поздно  изменить ситуацию.  
 
«Лучший путь продвинуться в борьбе с вирусом -  следовать рекомендациям ученых, принятым решениям и проявлять солидарность», -  сказал главный врач мира. Он уверен, что,   действуя солидарно, человечество сможет преодолеть эту пандемию.

Гебрейесус надеется, что США пересмотрят свою позицию относительно выхода из состава ВОЗ

Отвечая на вопросы журналистов, Гебрейесус заявил, что решение США выйти из состава ВОЗ – это не столько вопрос денег, финансирования, как вопрос отношений с США и лидирующей роли этой страны в сфере здравоохранения.  
 
«В такое время мы должны работать вместе. Сейчас необходимо сосредоточиться на борьбе с вирусом. Поэтому я надеюсь, что США пересмотрят свою позицию», -   сказал глава ВОЗ.  

Шесть  вакцин – на третьей стадии клинических испытаний

В ответ на вопрос журналиста Гебрейесус отметил, что сегодня имеется  более 200 вакцин-кандидатов от COVID-19 и шесть из них – на третьей фазе клинических испытаний. Призвав отказаться от «национализации» вакцин, глава  ВОЗ подчеркнул, что выздоравливать и восстанавливаться в эпоху глобализации необходимо всем вместе и одновременно. 
 
Представитель ВОЗ Майк Райн, говоря о вакцине, уточнил, что третья фаза клинических испытаний не означает, что  вакцина уже почти готова. На этой стадии, по его словам, вакцина впервые вводится обычным людям в здоровом состоянии с тем, чтобы узнать, обеспечивает ли она защиту от инфекции. На самом деле, это только начало, по его словам. До этой стадии все исследования касались безопасности, иммунологии, иммуногенности и обеспечения того, чтобы вакцина вызывала иммунный ответ у небольшого числа людей и не вызывала нежелательных последствий, которые могли бы препятствовать дальнейшему расширению испытаний вакцины.   

Дезинформация распространяется быстрее, чем вирус

В ходе сегодняшнего брифинга представители ВОЗ призвали пресекать дезинформацию, которая стала одной из опаснейших угроз в сфере безопасности.
 
«Дезинформация может распространяться быстрее, чем сам вирус. С самого начала этой пандемии ВОЗ работает над решением проблемы дезинформации», -  отметил Тедрос Гебрейесус. Он  напомнил, что ежедневно ВОЗ публикует отчеты о ситуации и регулярно взаимодействует со СМИ.  
 
«Мы вместе с Марией [Керкхове] и Майком [Райн] провели более 90 пресс-брифингов. Мы еженедельно информируем наши государства-члены о самых свежих выводах ученых, делимся опытом борьбы с пандемией и извлекаем уроки из их опыта»,  - отметил  Генеральный директор ВОЗ. 

Последние новости

Популярные новости