Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эколог о Бейруте: произошел маленький ядерный взрыв

Опубликовано: 06/08/2020 19:44 / 👁 464 / Источник / Поделиться:
Взрыв химического вещества, хранившегося в порту Бейрута, по мощности был эквивалентен тактическому ядерному заряду. Об этом изданию Nation News сообщил сопредседатель Союза экологических организаций Андрей Фролов.

"Произошла утечка, химическое вещество —летучее, в связи с чем образовался газ. Это не боеприпас, а просто техногенная авария. Какое именно было химическое вещество, они не говорят", — отметил собеседник.

Несмотря на то, что сообщалось о взрыве аммиачной селитры, на самом деле масштабные разрушения могло спровоцировать все, что угодно, считает сопредседатель Союза экологических организаций.

"Взорваться могло одно, но из-за того, что на складе была масса всего, то воспламениться могли другие химические вещества. Аммиачная селитра — это сырье для производства пороха, один из его компонентов. Дело в том, что аммиачная селитра не газообразная, она порошкообразная, а произошел объемный взрыв. То есть, первоначально мог из какого-то бака утечь химический реактив, образовалось облако, это облако взорвалось, а затем еще какие-то вещества, которые были на этом складе", — добавил Фролов. 

Эксперт отметил, что сейчас комментировать экологические последствия сложно, поскольку все будет зависит от состава того, что взорвалось. Необходимо также учитывать объем химических веществ, которые хранились на складе, и погодные условия в день ЧП, в том числе важно в каком направлении дул ветер - в сторону города или моря.

"Это очень опасно, если мы до сих пор не знаем, что это за вещество, какие от него последствия, а люди продолжают оставаться в городе. Не повторим ли мы в очередной раз сценарий известных экологических катастроф", — спрашивает эксперт.

Фролов уверен, что сейчас нужно поднимать всю документацию и смотреть, что еще хранилось на складе в бейрутском порту, поскольку есть вероятность того, что взорвалось одно вещество, а потенциальную опасность могут представлять совсем другие. Пока по имеющимся данным взорвалось 2700 тонн аммиачная селитра. Эксперт оценивает этот объем, как очень большой.

"Аммиачная селитра - это взаимодействие аммиака с кислотой, это как бы соль. Это очень большой объем. На самом деле, это как маленький ядерный взрыв. Во время Второй мировой самые большие бомбы были 2-3 тонны, а взрыв в Хиросиме всего 10 килотонн. Три килотонны, даже если считать, что они не эквивалентны тротилу, а в три-четыре раза меньше емкость, то это все равно порядка одной килотонны, а это эквивалентно маленькому ядерному взрыву", — заверил специалист.

Фролов отмечает, что главным ущербом от мощного взрыва стало количество разрушений, а также выбросы, которые попали в атмосферу

"Сама аммиачная селитра не токсична, скорее всего при взрыве она просто сгорела. Это всё рассасывается, если не было других веществ, которые могут привести к другому химическому заражению, более серьезному", — подытожил собеседник.

Последние новости

Популярные новости