Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

И все же - потепление или похолодание?

Опубликовано: 07/09/2009 11:30 / 👁 3 / Поделиться:
На московских крышах появятся газоны. Экспедиция "Миры" на Байкале" завершена. Лето закончилось: стрижи улетают. Новости ЕС: парниковые газы, лампы накаливания и новый стандарт для автомобилей. К чему приведут климатические изменения на планете. Биотопливо из арбузов. Над таежными лесами нависла экологическая угроза. Астрономы нашли самое сухое, холодное и безветренное место на Земле. Ученые выделили самые вредные для здоровья места в городе. Глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием. Обзор событий за две недели с 24/08/2009 по 06/09/2009.

На московских крышах появятся газоны
Местные власти решили бороться с загазованностью в центре российской столицы с помощью газонов, которые разбивают на крышах московских домов. Основная задача таких газонов - очищать загазованную атмосферу российской столицы. Трава поглощает вредные частицы, которые концентрируются в воздухе возле проезжей части. По словам специалистов, 150 квадратных метров травяного газона обеспечивают кислородом годовую потребность ста человек. Один квадратный метр травы в течение года способен скапливать до полу килограммов пыли, которая потом вымывается дождевыми потоками. Первый подобный травяной газон появился на крыше одного из зданий Нового Арбата. Общая площадь травяной кровли составила более 2,7 тысяч квадратных метров. Травяные газоны должны были появиться на многих крышах московских домов, однако из-за финансового кризиса комплексное высаживание газонов пришлось приостановить.

Экспедиция "Миры" на Байкале" завершена
В минувшие выходные научная экспедиция "Миры" на Байкале" досрочно завершилась. Из запланированных в рамках научной программы 70 погружений совершено 69, последнее погружение пришлось отменить из-за поломки на одном из батискафов. Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего". Этим летом погружения на дно Байкала совершил и премьер-министр РФ Владимир Путин. Руководитель экспедиции Артур Чилингаров не исключил возможности продолжения работы экспедиции в июне 2010 года.

Лето закончилось: стрижи улетают
Лето в московском регионе закончилось точно в срок: стрижи улетели вовремя, хотя весной этого года они прилетели с недельным опозданием. Стрижи - довольно известные в российских городах птицы. Этих небольших птиц плотного телосложения буровато-черной расцветки со слабым зеленоватым отливом, с довольно большой и уплощенной головой знают многие горожане. Обычно с прилетом стрижей соотносят начало по-настоящему теплой погоды весной, а с отлетом стрижей - наступление холодов осенью. В последних числах августа стрижи начали собираться в стаи и улетать на зимовку в южные страны. Вслед за стрижами в ближайшее время устремятся в теплые страны и другие перелетные птицы, сигнализируя о том, что в Россию приходит осень...

Новости ЕС: парниковые газы, лампы накаливания и новый стандарт для автомобилей
Европейские специалисты вновь продемонстрировали положительную динамику статистики сокращения выбросов парниковых газов в Европе. В 2008 году, уже четвертый год подряд, в 27 странах Евросоюза было зарегистрировано снижение выбросов в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект. К уровню 2007 года вредные выбросы сократились на 1,5%, а в 15 странах-"ветеранах" ЕС - на 1,3%. Эксперты отмечают, что снижению объема парниковой эмиссии способствовал глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся во втором полугодии 2008 года и повлекший замедление темпов промышленного производства, а также сокращение спроса на электроэнергию и транспортные перевозки.
C 1 сентября 2009года в 27 странах Евросоюза вводится запрет на продажу 100-ватных ламп накаливания. Такая мера направлена на реализацию Евросоюзом стратегии энергосбережения. В ближайшее время в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных. При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.
В первый день сентября в 27 странах Евросоюза был также введен экологический стандарт Euro 5, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Более жесткие экологические требования касаются новых легковых и полугрузовых автомобилей. С их введением выбросы вредных частиц для дизельных автомобилей снизятся на 80%, а окисей азота - на 20%. Для автомобилей с бензиновыми двигателями допустимую норму выбросов окисей азота и углеводородов снизили на 25%. Нововведение призвано улучшить качество воздуха в Европе и повысить конкурентоспособность европейского автопрома.

К чему приведут климатические изменения на планете
Набирающие темпы климатические изменения на нашей планете сулят немалыми проблемами в различных регионах земного шара. Несомненно, больше всего от последствий потепления климата пострадают развивающиеся страны. Оценив потенциальное влияние таких неблагоприятных климатических явлений как сильная летняя жаря, засуха и проливные дожди на экономику 16 развивающихся стран, ученые пришли к выводу, что в наибольшей степени от природных катаклизмов пострадает население Бангладеш, Мексики и Замбии. Экстремальные и непредсказуемые погодные условия окажут негативное воздействие на производительность труда в сельском хозяйстве, приведут к росту цен на основные продукты питания, такие, как зерновые культуры, и нанесут сокрушительный удар по материальному положению бедных семей в развивающихся странах.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Женеве на третьей Всемирной климатической конференции, отметил, что из-за глобального потепления климата и, в частности, таяния арктических льдов, к концу нынешнего столетия уровень моря может подняться на 2 метра. Таким образом, такие крупные мегаполисы, как Каир, Шанхай, Токио и Амстердам, могут быть полностью затоплены. В настоящее время скорость изменения климата опережает все предыдущие прогнозы. Арктика не отражает, а поглощает тепло, и ее лед тает, ускоряя глобальное потепление. Пан Ги Мун подчеркнул, что бездействовать в такой ситуации нельзя и призвал государства ускорить переговоры по разработке нового соглашения об изменении климата. Генеральный секретарь призвал государства сократить эмиссию парниковых газов и взять курс на зеленую экономику.

Биотопливо из арбузов
Американские ученые предлагают использовать отбракованные из-за косметических дефектов арбузы для производства биотоплива - горючего на основе спиртов из естественного сырья, которым ради снижения выбросов пытаются заменить автомобильный бензин. Сок отбракованных арбузов, доля которых составляет около 20%, является источником легко ферментируемых сахаров, представляющий собой до сих пор неиспользуемый запас для производства этанола для биотоплива. Подсчеты ученых показали, что при технологическом процессе, позволяющем получить 0,4 грамма этилового спирта из 1 грамма сахара, с одного гектара бахчи можно "собрать" 220 литров этанола.

Над таежными лесами нависла экологическая угроза
Таежные леса, составляющие примерно треть всех лесов планеты, находятся в экологической опасности. Тайга, которая покрывает значительные территории России, Канады, Аляски и скандинавских стран и играет важную роль в сглаживании парникового эффекта и потепления климата в настоящее время стремительно сокращается и деградирует в своем составе. Если ранее на тайге в силу ее расположенности в суровых климатических условиях не сказывалось влияние человека, то теперь из-за возросших потребностей человечества таежные леса беспощадно вырубаются. Кроме того, основным движущим фактором в деградации тайги являются участившиеся лесные пожары, которые связаны как с освоением лесов людьми, так и с глобальным потеплением климата. Как отмечают ученые, только 40% таежных лесов по всему миру осталось в нетронутом состоянии, при этом наибольшие потери несут российские леса, значительно сократившиеся по площади и ставшие намного более фрагментированными, чем несколько десятилетий назад. Как ни печально, но если вырубка таежных лесов будет продолжаться такими же темпами, то уже в ближайшее время тайгу может постичь та же участь, что и леса Амазонки, необратимо деградировавшие в результате хозяйственной деятельности людей.

Астрономы нашли самое сухое, холодное и безветренное место на Земле
Команда исследователей из Австралии и США обнаружила в Антарктиде самое сухое, холодное и безветренное место на планете. Это уникальное место находится на высоте 4,053 тысячи метров над уровнем моря на одной из вершин горного хребта, называемого Хребет "А", возвышающегося над Антарктическим плато. Средняя температура в зимний период здесь составляет минус 70 градусов по Цельсию. Астрономы пытались найти наилучшее место для размещения обсерватории, с которой можно вести астрономические наблюдения и получать снимки космоса в три раза более четкие, чем где бы то ни было на планете. Поскольку в найденном месте чрезвычайно безветренно, погода очень стабильна, а атмосферные флуктуации, проявляющиеся обычно в мерцании звезд, не мешают вести наблюдения - ученые и выделили данное место как самое холодное, сухое и безветренное на Земле.

Ученые выделили самые вредные для здоровья места в городе
Научные сотрудники Международной лаборатории качества воздуха и здоровья Квинслендского технологического университета выделили самые вредные и опасные для здоровья места в городе. По мнению ученых, самый грязный воздух в городе сосредоточен в автомобильных туннелях. Концентрации выхлопных газов и мельчайших частиц превышают там все допустимые нормы в разы. Исследование ученых показало, что в тоннеле вредных веществ было в тысячи раз больше, чем в других частях города, и при движении по таким участкам дороги необходимо закрывать окна автомобиля. Особенно опасно пребывание в туннеле для старых (менее герметичных) автомашин и мотоциклистов. Ученые обращают внимание городских властей на то, что при проектировании автомобильных туннелей необходимо с огромной ответственностью подходить к вопросам очистки воздуха в них. Также вредным для здоровья горожан является длительное пребывание на остановке автотранспорта и в помещении танцевального клуба, заполненном табачным дымом.

Глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием
Моджиб Латиф, один из ведущих климатологов мира из германского Института морских исследований имени Лейбница, считает, что тенденция глобального потепления климата на следующие два десятилетия сменится понижением температуры. Латиф предсказывает, что в следующие несколько лет связанная с естественными причинами тенденция к похолоданию будет доминировать над потеплением, вызванным деятельностью человека. Это похолодание объясняется циклическими изменениями океанских течений и температуры в северной Атлантике, феноменом, который называют Североатлантическим колебанием. Это колебание определяет погоду в Северной Америке и в Европе. По мнению Латифа, именно Североатлантическое колебание может быть ответственно за некоторые эпизоды сильного повышения температуры в последние три десятилетия. Однако теперь оно перешло в фазу, обеспечивающую похолодание на нашей планете.

Последние новости

Популярные новости