В парках Москвы появятся экологические дружины. Главной угрозой для экологии россияне считают мусор. Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК. Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения. Горящий лед может стать новым видом топлива. Вещества, "спасшие" озоновый слой, способствуют глобальному потеплению. Стабилизация уровня CO2 не спасет от проблем глобального потепления климата. Обзор событий за неделю с 22/06/2009 по 28/06/2009.
В парках Москвы появятся экологические дружины
Экологические дружины, по аналогу известных народных дружин, вскоре появятся в московских парках. Состоять они будут преимущественно из школьников. Школьники первой экологической дружины 25 июня уже принесли торжественную присягу "зеленого дружинника" на верность экологии. Юным дружинникам предстоит в тесном сотрудничестве с администрациями парков Москвы встать на защиту экологии столицы.
Главной угрозой для экологии россияне считают мусор
Проведя социологическое исследование, специалисты ВЦИОМ выяснили, что больше половины жителей России (51%) считают главной угрозой для окружающей среды бытовые отходы, мусор и свалки, в то время как 19% полагают, что наибольшая опасность исходит от АЭС. На втором месте списка угроз - вырубка лесов и транспорт (по 37%), 35% россиян видят главную опасность в промышленных предприятиях, 28% - в транспортировке и захоронении радиоактивных отходов. По 10% респондентов видят угрозу в добыче и переработке нефти, газа и других ископаемых, а также в браконьерстве, 7% - в аграрных предприятиях. Специалисты ВЦИОМ отмечают, что за прошедшие несколько лет россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (51% против 31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (по 37% против 30% и 28% соответственно). Напротив, менее опасными стали казаться промышленные предприятия (35% против 41%), транспортировка и захоронение радиоактивных отходов (28% против 36%), атомные станции (19% против 31%).
Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК
Экологи ищут способы утилизации более 6 миллионов тонн лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями отходы хранятся под открытым небом и представляют опасность для природы. За пять километров от комбината, годами свозили отходы целлюлозного производства, так называемый, лигнин. Как посчитали специалисты, здесь накопилось 6,5 миллионов тонн. За многие годы здесь все поросло травой и похоже на обычное болото. Однако если копнуть глубже, хотя бы снять верхний слой травы, мы и увидим тот самый лигнин, со специфическим запахом. При производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы. И эти отходы хранятся под открытым небом и при дожде осадки смешиваются с лингином и стекают в колодцы, оседают в почве. Напомним, что уже 9 месяцев БЦБК не работает, но до сих пор не принято решение о его закрытии или утилизации. Кроме лигнина, опасность для Байкала представляют сточные воды. Эти пруды-отстойники находятся в нескольких метрах от озера. Чтобы утилизировать все отходы вблизи Байкала потребуется несколько месяцев, а может, и лет. Но заниматься утилизацией все равно придется. Иначе вред озеру Байкал будет нанесен больше, чем от производства целлюлозы.
Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения
Россия стала мировым лидером в подготовке "посткиотского" соглашения. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что страна готова с 1990 по 2020 годы снизить совокупный объем выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн. Снижение выбросов на 10-15% - очень сложная, абсолютно беспрецедентная задача в переговорном процессе по"посткиотскому" протоколу, "потому что это означает для РФ снижение на 40-45% выбросов по сравнению с 90-годом", считает руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Экологи отмечают, что ни одна страна в мире не взяла нас себя подобные обязательства, и рассчитывают, что примеру российского президента последуют и другие страны. Но это не означает, что выбросы будут снижаться начиная с завтрашнего дня, они все равно будут расти по сравнению с сегодняшним днем до 2013 - 2015 годов, когда заработают те механизмы, которые призваны обеспечить указы президента о повышении энергоэффективности российской экономики на 40%. Честин отметил, что после этого, "с середины следующего десятилетия выбросы начнут достаточно резко снижаться, что и позволит при ожидаемом экономическом росте снизить выбросы к 2020 году на 10-15% от сегодняшнего уровня".
Горящий лед может стать новым видом топлива
В условиях глобального потепления многие страны присматриваются к новому виду ископаемого топлива, которое на данный момент используется только в российском городе Норильске. Оно похоже на грязный лед, но по консистенции мягкое, как шербет. Речь идет о клатрате метана - молекулах метана, заточенных внутри ледяных кристаллов. Их свойства обнаружились случайно: в конце 1970-х российские ученые удивились, что газ на Мессояхинском месторождении, залегающем под вечной мерзлотой в Западной Сибири, не иссякает, вопреки прогнозам. Объясняется это тем, что метан просачивается в скважину из толщи вечной мерзлоты, поясняет журнал. Больше нигде в мире запасы клатрата метана пока не осваиваются. При сгорании метана выделяется вдвое меньше углекислого газа, чем при сгорании угля, что весьма ценно для предотвращения глобального потепления. Но существует беспокойство, что добыча клатратов чревата непредсказуемыми и гибельными последствиями. Критики возражают, что использование нового ископаемого топлива не поможет создать низкоуглеродную экономику и выполнить задачу по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. По их мнению метан может сам усугубить глобальное потепление, если он начнет просачиваться из залежей в атмосферу.
Вещества, "спасшие" озоновый слой, способствуют глобальному потеплению
Голландские и американские ученые провели исследование, посвященное изучению того как растет в последние десятилетия потребление и выбросы в атмосферу гидрофторуглеродов, - веществ, заменивших запрещенные Монреальским протоколом хлорфторуглероды, разрушавшие озоновый слой. Используя математические модели, они пришли к выводу, что вещества-"защитники озона" в скором будущем станут одним из ведущих факторов потепления климата. По данным исследования, в настоящее время вклад гидрофторуглеродов в парниковый эффект составляет менее 1% от вклада углекислого газа. Однако, по расчетам ученых, к 2050 году вклад ГФУ вырастет до 7%-12% от доли СО2. И если международное сообщество стабилизирует выбросы углекислоты, то относительный вклад гидрофторуглеродов будет продолжать расти. Таким образом, борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям, так как некоторые из веществ, которые заменили в промышленности и в быту опасные для озона фреоны, в свою очередь способствуют парниковому эффекту. Хотя ГФУ не разрушают озоновый слой, они представляют собой мощный парниковый газ. Гидрофторуглероды в тысячи раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ.
Стабилизация уровня CO2 не спасет от проблем глобального потепления климата
В настоящее время современная атмосферная концентрация углекислого газа, вносящего решающий вклад в глобальное изменение климата из-за парникового эффекта, почти в полтора раза выше уровня, который держался неизменным как минимум последние 2,1 миллиона лет. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере начался с развитием промышленности и продолжается до сих пор. Последствия этого глобального изменения, такие, как таяние льдов обоих полюсов, а также горных ледников, увеличение кислотности воды в океане, усиление торнадо и тайфунов в тропиках, вымирание и миграция животных и растений из-за сокращения естественных ареалов их существования и другие ученые фиксируют уже в наши дни.
Группа ученых из Британии, Германии и США считает, что даже стабилизация концентрации углекислого газа на современном уровне не предотвратит подъема уровня воды в мировом океане, причем на величину значительно превышающую прежние прогнозы. Исследователи изучили колебания уровня океанов за последние 520 тысяч лет, а также колебания уровня углекислого газа в атмосфере. Им удалось вывести эмпирическую взаимосвязь между этими величинами и экстраполировать полученные данные на ближайшее будущее. Оказалось, что уже через 2000 лет уровень воды в Мировом океане поднимется примерно на 25 метров. По словам ученых, "затопление" Земли не произойдет скачкообразно - скорее всего, этот процесс будет равномерным. Исследователи отмечают, что стабилизация концентрации СО2 на сегодняшнем уровне может вызвать в течение ближайших тысяч лет подъем уровня моря, который значительно превосходит нынешние долговременные оценки. Отметим, что наиболее авторитетный долговременный прогноз, Четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН предсказывает рост уровня океана на семь метров, в то время как ученые приводят цифру в 25 метров!