Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Начали гореть леса...

Начали гореть леса...

13/04/2009 10:14 / 👁 265 / Поделиться:
В России начался сезон природных пожаров. Юные москвичи проведут свой "Час Земли". Кризис положительно сказался на экологии и отрицательно на экологах. Глобальное потепление более всего заметно на примере Австралии. Ученые пересмотрели влияние сонаров на дельфинов и китов. От глобального потепления климата могут сильно пострадать и домашние питомцы. Ученые обнаружили в Андах самую маленькую лягушку. Праздник недели: Всемирный день здоровья. Фотофакт недели: Десять интересных фактов из жизни животных. Обзор событий за неделю с 06/04/2009 по 12/04/2009.

В России начался сезон природных пожаров. Юные москвичи проведут свой "Час Земли". Кризис положительно сказался на экологии и отрицательно на экологах. Глобальное потепление более всего заметно на примере Австралии. Ученые пересмотрели влияние сонаров на дельфинов и китов. От глобального потепления климата могут сильно пострадать и домашние питомцы. Ученые обнаружили в Андах самую маленькую лягушку. Праздник недели: Всемирный день здоровья. Фотофакт недели: Десять интересных фактов из жизни животных. Обзор событий за неделю с 06/04/2009 по 12/04/2009.

В России начался сезон природных пожаров
На минувшей неделе в Забайкалье был зарегистрирован первый в 2009 году крупный лесной пожар в регионе. Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки выросла в десять раз - с 31 гектара до 327 гектар: в лесах региона действует 15 возгораний. Первые в этом сезоне лесные пожары тушат и в Приморье, огонь охватил почти 52 гектара леса. Из-за теплой ветреной погоды обстановка с лесными пожарами, по словам специалистов, может ухудшиться. К росту числа лесных пожаров могут привести также палы сухой травы на дачах. МЧС РФ отмечает, что большинство российских регионов сейчас не готовы к раннему началу пожароопасного сезона в апреле-мае. В их числе республики Бурятия, Башкортостан, Чувашия, а также Тверская, Иркутская, Томская области. В сообщении подчеркивается, что недостаточное внимание регионов к вопросам противопожарной профилактики в 2008 году привело к тому, что только прямой ущерб, нанесенный лесными пожарами, составил 18 миллиардов рублей.
А тем временем исследователи природных пожаров отмечают, что изменение климата создаст новые пожароопасные регионы по всей планете, а так же отведет дикие пожары от тех районов, где они периодически бушуют в наши дни. В своей работе авторы исследования проследили за картиной возникновения и распространения диких пожаров в масштабах планеты, а также определили климатические параметры, от которых зависит опасность возникновения диких пожаров. Это позволило им сопоставить данные о пожарах с прогнозом, касающимся глобального изменения климата в будущем. Оказалось, что в ближайшие три десятилетия наиболее вероятными местами возникновения диких пожаров становятся Тибетское плато и запад Соединенных штатов Америки, где сейчас подобные пожары происходят довольно редко. В то же время в северо-западной части Китая и во многих африканских регионах риск возникновения диких пожаров существенно снизится.

Юные москвичи проведут свой "Час Земли"
Мэр российской столицы Юрий Лужков рассчитывает стимулировать взрослых горожан экономить электричество с помощью детей, которые будут с удовольствием напоминать своим родителям, чтобы они выключали свет. Столичный мэр рассказал, что недавно прошедшая экологическая акция "Час Земли" позволила столице сэкономить 20% электроэнергии в течение часа. Юрий Лужков отметил, что после такого успеха "Часа Земли" в Москве было решено проводить "Час Москвы" в школах, чтобы научить юных москвичей ценить и экономить электроэнергию. Так, 11 апреля свой "Час Москвы" прошел на территории Дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, где ребята выключили свет и полюбовались звездным небом в телескоп. Школьники будут проводить подобные акции регулярно, чтобы показать, как можно экономить природные ресурсы, рационально использовать электроэнергию. А ученики школы номер 455 провели митинг и раздали прохожим листовки, призывающие людей бережно относиться к своему городу. По мнению Лужкова, если дети сами поймут, насколько важно экономить электроэнергию, они будут напоминать выключать свет и взрослым. Столичный градоначальник обратился к представителям других крупных городов с призывом присоединиться к акции "Час Земли" на примере "Часа Москвы" в других городах России.
Отметим, что после успешного проведения акции "Час Земли" в Индии власти Нью-Дели решили сделать экологическую акцию "Час Земли" ежемесячной. Дели стал первым городом, который будет проводить "Час Земли" на регулярной основе. Акция будет начинаться в 20.30 в последний рабочий день каждого месяца.

Кризис положительно сказался на экологии и отрицательно на экологах
Эксперты из института Point Carbon (Осло) пришли к выводу, что глобальный финансово-экономический кризис уменьшил объемы производства, а также спрос на энергоносители и привел к снижению объемов углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу в 27 странах Евросоюза. Согласно данным исследования, в ЕС в 2008 году общий объем эмиссии СО2 снизился на 6% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что выбросы в атмосферу углекислого газа за текущий год будут еще меньшими. Таким образом, наблюдаемая положительная тенденция к сокращению эмиссии парниковых газов прежде всего связана с мировым финансовым кризисом, считают исследователи.
В то время как из-за глобального финансово-экономического кризиса наблюдается снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, многие экологические организации на себе испытали и негативные последствия кризиса. Так, например, Американское Общество по охране дикой природы (WCS), в свете ухудшения ситуации в мировой экономике, объявило о реорганизации своих программ и сокращении штата. Причиной тому - сокращение государственного финансирования, частных пожертвований и поддержки благотворительных институтов. Ранее ECOportal.ru уже сообщал, что глобальный мировой кризис негативно повлиял на финансирование ряда экологических организаций и программ в России. По оценкам экспертов, пик кризиса для экологов наступит в 2010 году.

Глобальное потепление более всего заметно на примере Австралии
Ученые, занимающиеся изучением проблем глобального изменения климата, пришли к выводу, что наиболее ярким примером того, как изменяется природа и какие последствия несет изменение климата на планете является Австралии. Уже сейчас в Австралии глобальное потепление приобретает катастрофический размах. По словам ученых, на континенте начались засухи, убийственные волны зноя, вымирание растений и животных, а также эпидемии болезней, которые разносят комары. Юг Австралии страдает от засухи и катастрофических лесных пожаров, север - от наводнений, вызванных муссонами, и инфекций, сельское хозяйство прогорает. Климатические изменения постепенно разрушают систему жизнеобеспечения всего континента. Специальная комиссия изучает связь глобального потепления с причинами массированных лесных пожаров в феврале, в результате которых погибли 173 человека, а также четверть диких животных штата Виктория. Более 10 лет в Мюррейско-Дарлингском бассейне, территории которого снабжают континент зерном и фруктами, выпадает менее 50% осадков от среднестатистической величины. Столицы восьми штатов и территорий юга Австралии страдают от дефицита воды, в то время как на тропическом севере Австралии сезоны дождей рекордно удлинились. Из-за потепления воды и изменения кислотности океана Большой Барьерный Риф исчезнет к 2050 году.

Ученые пересмотрели влияние сонаров на дельфинов и китов
Ученые из Гавайского института морской биологии в результате нового исследования полагают, что дельфины и киты массово выбрасываются на берег, скорее всего, из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов. Как показали эксперименты, дельфин под действием локатора может потерять слух на 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться. Открытие, сделанное учеными Гавайского института морской биологии, способно объяснить ряд загадочных "самоубийств" китов и дельфинов, зафиксированных за последнее десятилетие. Проведенный эксперимент, в ходе которого на голове бутылконосого дельфина были закреплены электроды, дающие возможность наблюдать за состоянием млекопитающего исходя из работы его мозговых центров под воздействием сонаров, позволил ученым выяснить, что временная потеря слуха наблюдается у животных, только тогда, когда работающий сонар расположен от них довольно близко, и работает он при этом не менее двух с половиной минут. Исследователи считают, что за это время дельфины вполне успевают уплыть из зоны, в которой испытывают дискомфорт от работающего прибора. По мнению исследователей, воздействие сонара на животных происходит только в исключительных условиях, к примеру, если его сигнал несколько раз отразится от поверхностного слоя воды и дна океана. В этом случае длительность звука будет достаточной, чтобы подействовать на морских млекопитающих.

От глобального потепления климата могут сильно пострадать и домашние питомцы
Европейские биологи установили, что глобальное потепление может представлять значительную угрозу для многих домашних животных в Европе. Основную опасность для кошек, собак и прочей живности представляют болезни, распространяемые паразитами. Рост температур на планете приводит к увеличению численности этих существ, заставляя их выходить за пределы естественных ареалов обитания. Популяция клещей уже увеличилась, и из-за теплых зим эти паразиты активны круглый год. Собачьи клещи являются переносчиками такого опасного заболевания, как бабезиоз, в результате которого у животных отказывает печень. Обычным явлением может стать и тиф, переносимый кошачьими блохами. Эта болезнь поражает не только кошек, но и собак. Отметим, что вероятная гибель домашних животных является лишь одной из многих неприятностей, которыми угрожает человечеству глобальное потепление. Среди других - повсеместный рост уровня океанов, а также исчезновение некоторых видов диких животных.

Ученые обнаружили в Андах самую маленькую лягушку
Одно из самых маленьких земноводных в мире и самую миниатюрную лягушку из всех когда-либо найденных в Андах поймали на юге Перу учёные из Германии и США. Новый вид назвали Noblella pygmaea. Обнаружить "карлика", а уж тем более изловить его было непросто не только в силу его размера, но и из-за коричневого "маскировочного костюма". Выяснилось, что самка Noblella pygmaea достигает максимального размера 12,4 мм, а самец и того меньше - 11,1. Они живут тропических вечнозелёных лесах среди кустарников и на высокогорных лугах, предпочитая листовую подстилку на высотах 3025-3190 метров над уровнем моря. Вид интересен ещё и тем, что самки способны отложить только две икринки, каждая примерно четыре миллиметра в диаметре. В отличие от большинства других земноводных они откладывают икру во что-либо влажное на земле, например в мох. Следует также отметить, что потомство Noblella pygmaea в своём развитии не проходит стадию головастика - "дети" сразу же готовы к "взрослой" жизни.

Праздник недели: Всемирный день здоровья
Ежегодно 7 апреля во всем мире отмечается Всемирный день здоровья, который был учрежден в 1950 году в день создания Всемирной организации здравоохранения - международной организации, основными задачами которой является борьба с особо опасными болезнями, улучшение санитарного состояния окружающей среды, создание международных санитарных правил. В этом году проблемой, которой посвящен Всемирный день здоровья, стала тема "Медицинские учреждения в условиях чрезвычайных ситуаций". Учреждения здравоохранения часто страдают от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, различных техногенных и природных катастроф. Это приводит к тому, что пострадавшее население лишается возможности получить медико-санитарные услуги, имеющие, зачастую, огромное значение для здоровья и жизни. Тема Дня здоровья 2009 года призвана обратить внимание на важность медицинских учреждений, действующих в чрезвычайных ситуациях.

Фотофакт недели: Десять интересных фактов из жизни животных
На нашей планете проживает огромное количество живых организмов - животные, насекомые, птицы и т.д. Одни из них для нас кажутся довольно обычными, другие - поражают своим внешним видом. Мы уже рассказывали о самых необычных живых созданиях, обитающих на Земле. А в фотофакте прошедшей недели мы рассказали о десяти интересных фактах из жизни животных...

Последние новости

Популярные новости