Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жара в России бьет рекорды

Жара в России бьет рекорды

18/08/2008 09:50 / 👁 537 / Поделиться:
Во многих регионах России установилась небывалая для августа жара. Байкальская экспедиция: в озере обнаружили живой организм, ранее неизвестный науке. Столичные власти "взялись" за деревья и парки. Белым медведям угрожает не только глобальное потепление, но и другие хищники. Останки саблезубой кошки впервые были обнаружены в Южной Америке. На Чукотке разом погибло около 800 моржей. Балтийское море - крупнейшая мертвая зона Мирового океана. Изменения климата угрожают 80% самых населенных городов мира. Обзор событий за неделю с 11/08/2008 по 17/08/2008.

Во многих регионах России установилась небывалая для августа жара. Байкальская экспедиция: в озере обнаружили живой организм, ранее неизвестный науке. Столичные власти "взялись" за деревья и парки. Белым медведям угрожает не только глобальное потепление, но и другие хищники. Останки саблезубой кошки впервые были обнаружены в Южной Америке. На Чукотке разом погибло около 800 моржей. Балтийское море - крупнейшая мертвая зона Мирового океана. Изменения климата угрожают 80% самых населенных городов мира. Обзор событий за неделю с 11/08/2008 по 17/08/2008.

Во многих регионах России установилась небывалая для августа жара
В минувшие выходные в средней полосе России установилась самая жаркая погода с начала сезона. Распространившаяся с Южной Европы волна тепла продвинулась вглубь Русской равнины, принеся с собой небывалую для августа жару. Повышенный фон давления, препятствующий формированию облачности, и южные суховеи, распространяющие горячий воздух из калмыцких степей, поставили температуру на грань абсолютных рекордов жары. В субботу рекорды максимальной температуры обновлены в Туле (+32,5), Ульяновске (+33,1), Орле и Пензе (+33,5), Воронеже (+35,0). Кроме того, рекордно жарко было на Украине: в Одессе (+34,7), в Луганске (+37,4). На юге России сказывается также горячее дыхание аравийских пустынь - жаркая погода установилась на Черноморском побережье Кавказа. Воздух в столице прогрелся до 32 градусов, а в столичном регионе - и вовсе до 33. Таким образом, до рекорда 1954 года, когда максимальная температура 17 августа 1954 составила 33,5 градуса, Москве в минувшие выходные не хватило полутора градусов. Но и без этого выходные для тех, кто остался в столичном мегаполисе, выдались тяжелыми. Возросла нагрузка на электросети и водоснабжение. Чаще обычного выезжали кареты скорой помощи на вызовы, связанные с недомоганиями и солнечными ударами. Изнуряющая жара уже порядком надоела москвичам, ведь кислорода в воздухе при такой жаре, обычно, в два раза меньше, чем обычно. Во время сильной жары в столице немного ухудшились показатели воздуха, однако уже в начале неделе метеорологи прогнозируют, что погода войдет в свои нормальные температурные рамки, жара в средней полосе России спадет и дышать станет свободнее...

Байкальская экспедиция: в озере обнаружили живой организм, ранее неизвестный науке
Продолжается уникальная научная экспедиция на озере Байкал, которая стартовала 29 июля этого года. На минувшей неделе было совершено еще несколько погружений в рамках исследования озера. В одном из погружений принял участие писатель Валентин Распутин - он совершил погружение на аппарате "МИР-1" в районе острова Ольхон. Писатель смог осуществить давнюю мечту, ведь писатель в своем творчестве много внимания уделяет озеру Байкал, являясь принципиальным и последовательным противником существования на берегах "славного моря" крупных промышленных производств, каковым является, например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Распутин рассказал, что пребывает в восторге от увиденного при погружении на глубину около 900 метров, и что озеро Байкал на самом деле намного чище, чем это предполагалось.
А в ходе еще одного погружения глубоководных аппаратов "МИР-1" и "МИР-2" на Байкале в начале прошедшей недели ученые обнаружили живой организм, предположительно ранее неизвестный науке. В ходе погружения "МИРы" подняли на поверхность фрагменты окаменелого донного грунта, а также несколько живущих на дне Байкала губок - наиболее примитивных из многоклеточных беспозвоночных животных, не имеющих ясно дифференцированных тканей и обособленных органов. При исследовании одной из губок появились предположения, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков - голубая губка. Современная фауна губок включает около 5 тысяч видов, все они - водные, преимущественно морские животные, ведущие сидячий, неподвижный образ жизни. Это уже не первый случай за время научной экспедиции на Байкале, когда исследователи встречают неизвестные науке живые организмы. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.

Столичные власти "взялись" за деревья и парки
К 2020 году столичные власти планируют увеличить количество особо охраняемых природных территорий в столице почти втрое - со 111 до 300. В настоящее время в Москве 111 особо охраняемых природных территорий, среди которых национальный парк, девять природно-исторических парков, шесть природных заказников и 95 парков природы. В следующем году к ним добавится еще 29 особо охраняемых природных территорий. Таким образом, к 2020 году 20% всей территории Москвы буду занимать особо охраняемые природные территории. Предполагается, что изменится и специфика финансирования и управления такими природными территориями. Появятся окружные дирекции, которые будут отвечать за особо охраняемые природные территории своего округа. Столичные экологи уже приветствуют такие планы московских властей, ведь от количества парков, заказников, природных территорий напрямую зависит экологическая обстановка в российской столице.
Кроме того, в ближайшее время власти Москвы планируют провести "медицинский осмотр" всех вековых деревьев в столице и оценить их состояние. В настоящее время в Москве насчитывается достаточно большое количество столетних дубов, которые в основном расположены в центральной части города. Есть в столице и столетние, а также 150-летние липы. Все эти деревья требуют особого ухода и регулярного осмотра.

Белым медведям угрожает не только глобальное потепление, но и другие хищники
Ученые выяснили, что белый медведь, которому и без того угрожает таяние льдов вокруг Северного полюса, может лишиться своего звания главного хищника в Арктике. А все из-за того, что таяние льдов вокруг Северного полюса и потепление воды океана сужает ареал обитания белого медведя и, наоборот, расширяет для другого хищника - акулы. Ученые, исследующие, насколько далеко в арктических водах может заплыть акула в поисках пищи, были крайне удивлены, обнаружив в желудке гренландской акулы, предпочитающей охотиться в полярных водах, челюсть молодого белого медведя. Ранее ученые никогда не слышали, чтобы акулы нападали на медведей и поэтому они полагают, что медведь умер еще до того, как попал в пасть акуле. Проще говоря - акула подобрала падаль. Ученые сомневаются, что акула смогла бы атаковать белого медведя. Ведь даже маленький медведь двух- или трехлетний медведь был бы достойным противником акуле. Если, конечно, медведь не слаб или болен. И все-таки ученые считают, что для белого медведя основной риск состоит в потере среды обитания, а не в борьбе с другими хищниками Арктики.

Останки саблезубой кошки впервые были обнаружены в Южной Америке
При разведке запасов нефти в Венесуэле были обнаружены останки нескольких саблезубых кошек Homotherium serum - вида, который, как считалось ранее, обитал лишь в Евразии, Африке и Северной Америке. Среди найденных костей имеется прекрасно сохранившийся череп древнего животного. Вместе с останками кошек были обнаружены кости и других животных - волков, верблюдов, пантер и лошадей. Возраст всех этих ископаемых составляет около 1,8 миллиона лет. Саблезубые кошки относятся к тому же роду, что и более известные саблезубые тигры - Homotherium. Кошки представляли собой крупных животных, размером со льва, по строению тела напоминавших гиен. Ученые считают, что добычей этих животных служили молодые мамонты, и другие толстокожие животные. Длинные клыки служили им орудием убийства. Этот вид вымер около 10 тысяч лет назад с окончанием последнего ледникового периода.

На Чукотке разом погибло около 800 моржей
На минувшей неделе на Чукотке был зафиксирован случай массовой гибели моржей - в акватории восточного побережья полуострова пограничный патрульный корабль обнаружил сотни тел животных. В районе устья реки Чегитунь 6 августа было обнаружено 863 павших животных. Специальной комиссией, прибывшей на место гибели моржей, было установлено, что свежих трупов моржей со следами огнестрельного оружия на данном участке нет. Массовое скопление павших животных - следствие гибели моржей в осенний период 2007 года. Отмечено, что выброшенные на берег животные имеют признаки разложения. На части туш - следы в виде отверстий от поклева морских птиц. Эксперты считают, что массовая гибель моржей произошла в результате паники животных и возникшей давки из-за полетов над береговыми лежбищами самолетов дальней авиации.

Балтийское море - крупнейшая мертвая зона Мирового океана
В результате исследований мирового океана шведские и американские исследователи пришли к выводу, что число прибрежных областей моря, в которых содержание кислорода настолько низко, что не обеспечивает жизнь большинства живых организмов, с 1980-х годов выросло в 2,5 раза. Бескислородные зоны мирового океана возникают, в частности, из-за широкого применения неорганических удобрений. Их попадание в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Ученые начали исследовать прибрежные морские зоны в середине 1980-х годов. Тогда ими были обнаружены 162 "мертвые зоны". В 1995 году, по их подсчетам, таких зон было уже 305, а в 2007 году - 405. Таким образом, с 1995 по 2007 годы их число выросло на треть. По мнению исследователей, недостаток кислорода представляет серьезную угрозу экосистеме морей, приводя к гибели донных животных. Крупнейшей на сегодня мертвой зоной является Балтийское море, недалеко от него ушел и Мексиканский залив в США. Также активный рост зон наблюдается и в Персидском заливе и Восточно-Китайском море.

Изменения климата угрожают 80% самых населенных городов мира
По данным доклада Всемирного Банка, климатические изменения подвергают риску 80% самых населенных городов мира. В настоящее время из десяти наиболее населенных городов мира восемь находятся возле реки или океана и уже подвергаются разнообразным рискам, таким как наводнения, землетрясения, ураганы или плохое состояние инфраструктуры. Поскольку во многих странах экономика сосредоточена вокруг городов, воздействие климатических изменений на городское население отразится также и на государстве в целом. По утверждению авторов доклада, при каждом повышении уровня моря на один метр валовой внутренний продукт снижается на 2%, что связано с нехваткой питьевой воды, с ущербом, наносимым сельскохозяйственному и рыболовному сектору, с проблемами в туристической сфере, со снижением энергетической безопасности, а также с другими факторами. Наибольшая уязвимость городов от природно-климатических воздействий наблюдается в Восточной Азии. Четыре из десяти наиболее подверженных климатическим изменениям городов находятся в этом регионе. Именно там произошли многочисленные катастрофы, как, например, цунами в 2004 году и недавно циклон "Наргис" в Мьянме и ураган на Филиппинах.

Последние новости

Популярные новости