Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пекинская Олимпиада: китайцы выиграли в борьбе за экологию

Пекинская Олимпиада: китайцы выиграли в борьбе за экологию

11/08/2008 09:59 / 👁 529 / Поделиться:
В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре. Клещи в России продолжают атаковать. В Росприроднадзоре сокращают руководство. В Сене выловили форель, а в Неве - пиранью. В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке. Редчайшим "пустынным" слонам и диким собакам в Намибии грозит полное исчезновение. Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете. Обзор событий за неделю с 04/08/2008 по 10/08/2008.

В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре. Клещи в России продолжают атаковать. В Росприроднадзоре сокращают руководство. В Сене выловили форель, а в Неве - пиранью. В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке. Редчайшим "пустынным" слонам и диким собакам в Намибии грозит полное исчезновение. Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете. Обзор событий за неделю с 04/08/2008 по 10/08/2008.

В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре
Менее чем через месяц, а именно 2 сентября, состоится первое учредительное заседание Общественного совета при Росприроднадзоре, на котором будут обсуждаться вопросы создания общественного экологического движения на государственном уровне. Помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко, которому поручено формирование совета, заявил, что в России уже давно назрела необходимость создания действительно общероссийского экологического движения, а Общественный совет эту идею должен будет подготовить и реализовать. Предполагается, что совет объединит известных российских ученых и экологов, свое согласие уже дали члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Алексей Яблоков, другие академики. Не исключается и возможность создания нового молодежного экологического движения. Несмотря на мировую тенденцию роста интереса к защите природы и охране окружающей среды, в России пока нет ни одной влиятельной экологической общественной или политической силы. Ожидается, что Общественный совет при Росприроднадзоре сыграет немаловажную роль в экологическом движении России.
Приглашения на первое учредительное заседание Общественного совета при Росприроднадзоре уже получили две основные неправительственные природоохранные организации - Greenpeace России и Всемирный фонд дикой природы (WWF). "Главное - чтобы инициатива создания новой общественной экологической организации принесла какие-то реальные результаты, потому что попытки организовать экологическое движение "сверху" предпринимались неоднократно, но ни к чему не приводили", - отметил директор WWF России Игорь Честин.

Клещи в России продолжают атаковать
Несмотря на то, что на дворе уже вовсе не ранняя весна, когда обычно клещи наиболее активны, все равно, даже в августе, довольно большое число людей страдает от укусов клещей. А их в этом году уж больно много в лесных и парковых зонах. С каждым годом число атакованных опасным насекомым растет. Расширяется и ареал его распространения, страдать от укусов стало население даже северных регионов России. Так, например, с начала весенне-летнего сезона в Иркутской области от укусов клещей заразились 1167 человек, из них 209 поставлен диагноз клещевого энцефалита, 958 - боррелиоза. И, несмотря на то, что санитарные службы проводят регулярные обработки мест массового пребывания людей, число этих опасных насекомых, к сожалению, не снижается...
А на минувшей неделе в России был зафиксирован первый в текущем году случай гибели человека от укуса клеща. От укуса клеща скончалась 81-летняя жительница Новосибирска. Женщина после укуса клеща была госпитализирована в больницу, однако врачи не смогли спасти ее. В 2007 году от укусов клещей в Новосибирской области скончались девять человек.

В Росприроднадзоре сокращают руководство
В ближайшем будущем у главы Росприроднадзора вместо четырех заместителей останется трое. Такую новость на минувшей неделе опубликовали многие российские СМИ. И тут же у большинства возник резонный вопрос - кого сократят из замов? В кабинете министров пока не комментируют причины такой кадровой реформы в природоохранном ведомстве. Не исключено, что в корне вопроса стоит уже давно назревший конфликт между руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым и одним из его заместителей - Олегом Митволем. Сам же Олег Львович подозревает, что в результате сокращения правительством РФ одного из четырех должностей заместителя руководителя службы работы лишится именно он. Разногласия в Росприроднадзоре между всеми руководителями ведомства и Митволем длятся уже несколько лет. Олег Митволь, работающий в ведомстве с момента его создания в апреле 2004 года, один из наиболее заметных чиновников природоохранного ведомства. Он известен прежде всего громкими акциями против крупнейших компаний и публичными угрозами сноса частных коттеджей, критиковал практически всех руководителей Росприроднадзора. Сейчас г-н Митволь находится в отпуске, и, возможно, имя заместителя, который будет сокращен, мы узнаем лишь в начале сентября.

В Сене выловили форель, а в Неве - пиранью
В Сене в ближайшем пригороде Парижа впервые за много лет удалось выловить морскую форель. Столь необычный улов так удивил рыбаков, что они решили обратиться к специалистам за разъяснениями. Оказалось, что немалых размеров, по местным меркам, рыбина длинной более 60 см и весом в 2,5 кг действительно принадлежит к семейству лососевых, и попала в бассейн Сены из океана. Не менее удивились и представители местных экологических служб, ведь морская форель, известная своей чувствительностью к окружающей среде, выбрала в качестве места своего обитания Сену. Мы не раз рассказывали в наших новостях об участившихся в последнее время случаях попадания чужеродных представителей флоры и фауны в несвойственные для них места обитания. Но в данном случае, вылов морской форели в Сене может лишь радовать, т.к. эта "привередливая" к качеству воды рыба не "прописалась" бы в экологически неблагополучной реке. Значит, качество воды в главной реке Парижа действительно улучшается.
А вот в польской Висле и российской Неве рыбакам попался менее приятный улов. Петербургскому рыбаку прямо в центре Северной столицы на удочку попалась... пиранья. То, что пиранья смогла бы сама доплыть до Невы - практически исключено. Наиболее вероятное ее появление в северных водах видится в том, что ее просто выпустил какой-либо любитель экзотических рыб. Так же очевидно и то, что пиранья была выпущена в петербургскую реку именно в этом году, так как суровые зимы Северной столицы вряд ли позволили бы этой теплолюбивой рыбке перезимовать в холодных водах Невы. Пару днями ранее хищная рыба пиранья была обнаружена и в реке Висла на юге Польши.

В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке
В пятницу, 8 августа 2008 года, в столице Китая официально стартовали главные спортивные события года - Олимпийские игры. Международный олимпийский комитет считает, что власти китайской столицы сдержали обещание улучшить экологическую ситуацию в городе к Олимпиаде-2008. Председатель комиссии по окружающей среде МОК Пол Шмидт заявил, что, несмотря на все вызовы и трудности, с которыми Китай сталкивается в своем развитии, столичные власти сделали все возможное, чтобы уменьшить вредные выбросы и снизить загрязнение окружающей среды.
Качество воздуха в китайской столице в день открытия Олимпиады превысило стандартные показатели в лучшую сторону, сообщил заместитель руководителя пекинского управления охраны окружающей среды Ду Шаочжун. ECOportal.ru уже рассказывал, что на время Олимпиады в Пекине сократилось почти вдвое количество автотранспорта, была остановлена работа всех промышленных предприятий столицы и пригородов, а также "неблагополучных" заводов, расположенных в соседних провинциях, были "заморожены" все строительные объекты в Пекине. На улицы города вышли более 20 тысяч новых автобусов с гибридными двигателями или работающие на газе. По мнению главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге пекинский воздух не представляет опасности для спортсменов Олимпиады.
Мы надеемся, что экологическая обстановка в китайской столице будет благополучной во время всех олимпийских стартов и желает российским спортсменам успешно выступить на XXIX Летних Олимпийских играх в Китае!

Редчайшим "пустынным" слонам и диким собакам в Намибии грозит полное исчезновение
Экологи бьют тревогу - редчайшим "пустынным" слонам в Намибии грозит полное исчезновение из-за того, что министерство охраны окружающей среды и туризма этой южноафриканской страны выдало разрешение на отстрел трех взрослых самцов. Защитники природы Намибии встревожены подобным решением властей, которое грозит выживанию всей популяции слонов, сумевших в течение поколений приспособиться к суровой жизни в пустыне. Обычно слоны должны пить ежедневно и помногу, но "пустынные" слоны умудряются воздерживаться от воды до пяти дней из-за того, что у них имеется своеобразная "сумка", расположенная под языком в области глотки. Туристы со всего мира приезжают в Намибию, чтобы посмотреть ее удивительную природу и уникальный животный мир, в том числе и "пустынных" слонов. Сейчас "пустынных" слонов осталось не более 240 особей, при этом самок - меньше 60. Даже отстрел нескольких великанов принесет непредсказуемые последствия для всего поголовья, считают ученые.
Подобная судьба ожидает и диких собак в Намибии, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Ежегодно их численность сокращается как минимум на 10%, сейчас в стране осталось около 200-250 особей. Они встречаются в 24 африканских государствах, но их численность настолько мала, что на всем континенте сейчас насчитывается не более 3-5 тысяч этих животных. Обитают дикие, или, как их иногда называют, гиеновые собаки, на северо-востоке страны, на незащищенных от охоты территориях. Их вес составляет от 16 до 36 килограммов, продолжительность жизни - около 10 лет. Зоологи уверены, что для поддержания экологического равновесия диким собакам необходимо обеспечить защиту. Им все меньше остается места, исконные места обитания - саванны и южноафриканские степи - все чаще используются под пастбища. Безжалостное истребление этих животных, занесенных в Красную книгу, может стать причиной их полного исчезновения.

Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете
На минувшей неделе американские биологи заявили об обнаружении на восточно-карибском острове Барбадос самой маленькой змеи на планете. Длина змеи, которая получила название Leptotyphlops carlae, не превышает десяти сантиметров. Leptotyphlops carlae относится к семейству узкоротых змей и является самой маленькой среди более чем трех тысяч видов змей на планете. Ее размеры сравнимы с размерами дождевого червя, а ее основным кормом являются личинки термитов и муравьев. Тем не менее, найденная змея не является самым мельчайшим представителем позвоночных животных. По различным утверждениям, этот титул принадлежит либо суматранскому карпу, либо особому паразитическому виду рыбы-удильщика. По словам ученых, самые большие и самые маленькие животные обитают в основном на островах. Это связано с тем, что в их экосистемах образуются свободные ниши, которые на материке заняты кем-то еще. Например, на Барбадосе не водятся многоножки, которые обычно питаются личинками муравьев и термитов. Приспосабливаясь, змеи заполнили эту нишу, при этом значительно уменьшившись в размерах.

Последние новости

Популярные новости