Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жизнь "зеленеет": бамбуковый ноутбук и экологичные автомобили

Жизнь "зеленеет": бамбуковый ноутбук и экологичные автомобили

10/03/2008 02:06 / 👁 512 / Поделиться:
Ранняя весна осложняет паводковую ситуацию в России. Байкал без Байкальского ЦБК. Глобальное потепление неизбежно. "Зеленые" выступают в защиту детенышей тюленей. Выставка CeBIT прошла с "зеленым" оттенком. Экологичных автомобилей становится больше. Обзор событий за неделю с 03/03/2008 по 09/03/2008.

Ранняя весна осложняет паводковую ситуацию в России. Байкал без Байкальского ЦБК. Глобальное потепление неизбежно. "Зеленые" выступают в защиту детенышей тюленей. Выставка CeBIT прошла с "зеленым" оттенком. Экологичных автомобилей становится больше. Обзор событий за неделю с 03/03/2008 по 09/03/2008.

Ранняя весна осложняет паводковую ситуацию в России
Аномально теплая весна, наступившая во многих регионах России раньше положенного срока, осложняет паводковую ситуацию в стране. Синоптики утверждают, что теплый март может привести к преждевременным паводкам и прогнозируют скорое начало весеннего половодья. Небывало теплая зима нынешнего года сдвигает сроки вскрытия рек и ледохода. Во многих регионах России паводки уже начались. Так, в Еланском районе Волгоградской области из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации. В результате проливных дождей и таяния снега уровень воды в реках Еланского района поднялся выше критических отметок. Неутешительны прогнозы весеннего паводка на Южном Урале - из-за огромных запасов снега, превышающих среднегодовую норму более чем в два раза, в зоне подтопления могут оказаться несколько десятков населенных пунктов. По прогнозам экспертов паводок на Алтае может подтопить до 22 территорий края, среди которых в зону возможного затопления в весенне-летний период 2008 года попадает пять городов и 17 районов.
Для предотвращения паводковых ситуаций и недопустимости затопления населенных пунктов МЧС России уже приступило к мониторингу паводка в критических регинах России. Населению раздаются листовки с информацией, как вести себя в случае паводка, проводятся гидрологические исследования, сооружаются дополнительные насыпи, мобилизируются специалисты для работы в паводковых регионах.

Байкал без Байкальского ЦБК
На минувшей неделе новый импульс получило развитие событий между Росприроднадзором и Байкальским ЦБК. ECOportal.ru уже сообщал ранее о том, что замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы Байкальского ЦБК и возмещении ущерба. Позже уже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства, а сумма ущерба выросла до 4,2 миллиарда рублей. Предварительное судебное заседание по этому иску должно было состояться в среду, 5 марта. В свою очередь, руководство БЦБК обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность министерства природных ресурсов, в ведении которого находится Росприроднадзор. В ближайшее время арбитражный суд Иркутской области рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, в котором ведомство требует возместить 4,2 миллиарда рублей за нанесенный озеру Байкал ущерб в результате работы без лицензии на водопользование.
А тем временем представители байкальского движения и общественной организации "Байкальская экологическая волна" 9 марта организовали акцию в защиту Байкала: ледовый пешеходный переход под лозунгом "Байкал без Байкальского ЦБК". Главное требование участников акции - закрыть вредное производство на берегу озера Байкал, а в Байкальске организовать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Озеро Байкал - уникальный водоем, являющийся самым глубоким озером мира и вмещающий 20% запасов чистой питьевой воды планеты. В Байкале обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Глобальное потепление неизбежно
Тот факт, что глобальное потепление на планете неизбежно, признали на минувшей неделе в очередной раз китайские ученые. К концу 21-го века средняя температура на планете поднимется на 1,8-4,0 градуса, говорится в недавно опубликованном в Китае "Докладе о развитии науки в 2008 году". Китайские академики подтвердил, что основной причиной глобального потепления является деятельность человека, из-за чего в атмосфере постепенно растет концентрация парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, что приводит к так называемому "парниковому эффекту", в результате которого происходит потепление климата на всей планете. Как известно, из-за глобального потепления происходит постепенный подъем уровня мирового океана (в основном из-за таяния ледников Арктики и Антарктики). Однако, оказывается, 80 млн лет назад океаны были итак на 170 метров выше. К такому интересному выводу пришли австралийские ученые. Уровень воды в мировом океане также во многом зависит от глобального потепления. Потепление климата в свою очередь сказывается на растительном и животном мире нашей планеты. Так, например, с каждым годом все меньше серых китов приплывают к берегам мексиканского полуострова Нижняя Калифорния для воспроизведения потомства из-за глобального потепления.
О необходимости разработки национальной концепции по борьбе с глобальным потеплением заявили и российские ученые. У России должна быть своя климатическая доктрина, считают ученые. Метод российских ученых основан на аэрозольном воздействии на атмосферу, что на 2-3 порядка дешевле и столь же эффективнее по времени, а при необходимости процесс может быть легко остановлен или запущен в обратную сторону.

"Зеленые" выступают в защиту детенышей тюленей
ECOportal.ru уже сообщал ранее, о прошедших в конце февраля акциях "зеленых", экологов и общественных активистов в защиту популяции тюленей. Акции против варварского промысла тюленей в России прошли в Санкт-Петербурге, Архангельске и многих других городах России. В них приняли участие также российские звезды театра, телевидения и шоу-бизнеса. В настоящее время убийство новорожденных детенышей гренландского тюленя разрешено только в России. Этот промысел появился в сталинские годы вместе с лагерями и продолжает действовать и по сегодняшний день. Особенно беспокоит "зеленых" ситуация с промыслом бельков в Архангельской области. Это один из немногих уголков мира, где в начале марта появляется на свет потомство гренландских тюленей, а выделенная в этом году квота на забой детенышей тюленей составляет ужасающую цифру - 26 тыс. бельков! Пока же действия "зеленых" увенчались небольшим успехом - комиссия по чрезвычайным ситуациям Архангельской области запретила в Белом море промысел бельков из-за того, что лед в Белом море в этом году настолько тонок, что выход на него людей чрезвычайно опасен. Ранее администрация Архангельской области обращалась в Госкомрыболовство с просьбой установить запрет на ведение промысла гренландского тюленя в возрасте до одного года. Такая мера, как считают в обладминистрации, позволит сохранить популяцию гренландского тюленя в Белом море, и бельки окажутся под защитой государства.

Выставка CeBIT прошла с "зеленым" оттенком
Защита окружающей среды и климата планеты стала главной темой крупнейшей в мире выставки-ярмарки информационных технологий CeBIT, открывшейся в начале прошлой неделе в северогерманском Ганновере. Помимо традиционных для CeBIT направлений практически все представленные компании-производители делают особый акцент на экологичности своей продукции и услуг. Согласно оценкам и прогнозам экспертов, к 2010 году три четверти потребителей при приобретении компьютерного оборудования и программного обеспечения будут учитывать их экологический аспект. Информационные технологии входят в число отраслей, создающих наибольшую нагрузку на окружающую среду. Так, ее доля в глобальной эмиссии углекислого газа составляет два процента, что сопоставимо с влиянием авиационного транспорта. А одним из главных загрязнителей окружающей среды является динамично развивающийся Интернет, нуждающийся в больших объемах потребляемой электроэнергии.
Еще одна проблема электроники и информационных технологий - это утилизация мусора. Дело в том, что электронные товары - один из самых опасных видов мусора на планете. Многие из них содержат ядовитые тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также такие опасные химические вещества, такие как бромированные антипирены. Весь этот токсичный коктейль со свалок попадает в воду и почву. Стремясь свести к минимуму содержание вредных комплектующих электроники, производители заменяют их более экологичными материалами. Так, например, на этой же выставке был представлен экологичный бамбуковый ноутбук. Компания Asus презентовала на выставке CeBIT 2008 экологичный ноутбук EcoBook Bamboo, корпус которого выполнен из ламинированных полосок бамбука разных оттенков. Выбор бамбука в качестве материала оказался не случайным: бамбук очень прочен, экологичен, быстро растет и вполне может заменить пластик в корпусах ноутбуков. К тому же бамбук не содержит вредный поливинилхлорид, который часто присутствует в пластике.

Экологичных автомобилей становится больше
Не только производители электронной техники хотят сделать свою продукцию более экологичной - гиганты автопрома также стремятся сделать свои автомобили более "зелеными" и экологичными. Так, компания Bentley планирует сделать свои автомобили "экологически чистыми" и к 2012 году снизить у всех своих автомобилей выбросы углекислого газа(CO2) за счет создания более легких автомобилей, усовершенствованных трансмиссий и новых программ управления двигателем. А на проходящем с 6 по 16 марта в Женеве автосалоне посетители смогут увидеть спортивный автомобиль, развивающий скорость до 160 км/ч, но при этом сам по себе не производящий ни грамма выбросов углекислоты в атмосферу. Двухместный экологичный родстер Lifecar работает на водородном двигателе, и потому его выхлоп состоит только из водяного пара. Кроме того, Lifecar весьма бесшумен, сиденья автомобиля и элементы отделки салона сделаны из дерева. Экологичные автомобили постепенно занимают свою нишу на мировом рынке автопрома. Однако, например, большинство американцев не хотят переплачивать за экологичность автомобилей, а также за новые экологичные технологии, снижающие выбросы вредных веществ. Лишь 11 процентов жителей США готовы перейти на более "зеленые" автомобили.

Последние новости

Популярные новости