Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

До весны еще не скоро...

Опубликовано: 04/02/2008 00:33 / 👁 3 / Поделиться:
Обзор новостей за неделю. Совет Безопасности РФ обсудил вопросы экологии. Большое количество техногенных аварий произошло в России за минувшую неделю. Сильнейшие снегопады стали причиной национального бедствия в Китае. Сурки в Америке, медведи в России: чьи прогнозы более точны? Самки жаворонков непостоянны в выборе "второй половинки". Обзор с 28/01/2008 по 03/02/2008.

Обзор новостей за неделю. Совет Безопасности РФ обсудил вопросы экологии. Большое количество техногенных аварий произошло в России за минувшую неделю. Сильнейшие снегопады стали причиной национального бедствия в Китае. Сурки в Америке, медведи в России: чьи прогнозы более точны? Самки жаворонков непостоянны в выборе "второй половинки". Обзор с 28/01/2008 по 03/02/2008.

Совет Безопасности РФ обсудил вопросы экологии
В минувшую среду в стране прошел очередной Совет Безопасности России. Примечательно то, что посвящен он был проблемам экологии и защите окружающей среды. Напомним, о необходимости проведения Совбеза по экологии во время своей поездки по Челябинской области высказывался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, решение экологических проблем должно стать одним из приоритетов современной России. На Совбезе Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотреть отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства. Он так же заверил, что поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики, будут приняты до конца текущего года.
Выступая на Совете Безопасности РФ в среде, президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений на тему экологии и охраны окружающей среды в Российской Федерации. В частности, он призвал более эффективно защищать интересы России в экологической сфере на международной арене. Также президент акцентировал внимание на темпах роста образования токсичных отходов в России. Была также затронута тема сооружения нефтепроводов, освоения шельфов, развития Урала и вопросы, связанные с чистотой источников питьевого водоснабжения, утилизацией отходов и выбросами вредных веществ.
Экологические и природоохранные организации России высоко оценили усиление внимания руководства страны к экологическим проблемам и выразили надежду, что данные заявления не останутся пустой декларацией.

Большое количество техногенных аварий произошло в России за минувшую неделю
К сожалению, прошедшая неделя была богата на события, посвященные техногенным авариям на территории России. Так, например, неделя началась с сообщения об аварии на Ямале - там перевернулись цистерны с газоконденсатом. Крупная авария произошла на нефтепроводе в Башкирии, в результате которой вылилось около 9 кубометров нефти. В ликвидации последствий аварии на нефтепроводе в Башкирии участвовало свыше 350 человек и 136 единиц тяжелой техники. Целых три аварии произошли на минувшей неделе из-за утечки аммиака: на предприятии в городе Дзержинск Нижегородской области, на хлебозаводе в Псковской области и на Екатеринбургском мясокомбинате. Следует отметить, что в последнем случае руководство мясокомбината пыталась скрыть ЧП и ликвидировать последствия своими силами. В результате, лед с опасным веществом был вывезен с предприятия в неизвестном направлении. В конце недели в СМИ поступило сообщение о разливе нефти при разгрузке танкера "Антарктика" у платформы Бутингского терминала в Литве.
Возвращались на минувшей неделе и к ситуации вокруг загрязнения Дулева ручья, впадающего в реку Клязьма. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь призвал власти Подмосковья подать в суд на РКК "Энергия", заявив, что ущерб, нанесенный подмосковному ручью, составил почти 1,8 млрд руб. Напомним, в результате аварии на РКК "Энергия" 5 января в воды Дулева ручья вылилось до 500 тонн нефтепродуктов.

Сильнейшие снегопады стали причиной национального бедствия в Китае
Более 50 лет страна не сталкивалась с такой непогодой, и впервые за 135 лет метеорологических наблюдений в Китае был объявлен один из самых высоких уровней угрозы стихийного бедствия. Вот к чему привел непрекращающийся уже вторую неделю сильнейший снегопад, обрушившийся на Поднебесную. Снегопады парализовали жизнь Китая, в большинстве районов страны нарушено транспортное сообщение, наблюдаются проблемы с поставками продуктов питания, миллионы жителей страны оказались блокированными на вокзалах и аэропортах из-за отмены рейсов. По данным Министерства гражданской администрации, от действий стихии пострадало свыше 78 миллионов человек. Прямой экономический ущерб от резкого понижения температуры и продолжающихся снегопадов в ряде районов Китая составил свыше $7,5 миллиардов (по состоянию на 1 февраля). В центральных районах Китая обильные снегопады нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Борьба со стихией в Китае приняла размеры общенационального масштаба: на расчистку улиц и дорог направлены военные, студенты, гражданские добровольцы. Осложняет ситуацию в Китае и то, что удар стихии пришелся накануне главного праздника страны - Нового года по лунному календарю. По тысячелетней традиции китайцы во время новогодних праздников посещают свою "малую родину" и родственников. Таким образом, сильнейшие снегопады и морозы, обрушившиеся на Китай - это не только стихийное бедствие, но и вызов традиции, основам китайского образа жизни. А между тем, прогнозы синоптиков в Китае неутешительны - по их данным Поднебесную в ближайшее время ожидает новая волна снегопадов.
А тем временем, сильнейшие снегопады обрушились и на территорию Британии и США...

Сурки в Америке, медведи в России: чьи прогнозы более точны?
На минувшей неделе наступил последний месяц зимы - февраль. В России 1 февраля отмечается народный праздник - Макар-весноуказчик. Если в этот день были солнце и капель, то считалось, что февраль будет мягким, а весна ранней. Если же в этот день была метель, то она предвещала холодный февраль и позднюю весну.
А в США и Канаде роль метеоролога выполняет сурок. 2 февраля ежегодно отмечается традиционный народный праздник в Северной Америке. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы. В этом году знаменитый сурок Фил предсказал, что весна в США наступит нескоро - примерно через шесть недель.
Из-за климатических особенностей русской зимы сурки в России предпочитают в это время еще спать, и о наступлении весны в Москве возвещают проснувшиеся после спячки медведи. Самый точный прогноз наступившей весны в столичном зоопарке дают именно медведи. Если мишки проснулись окончательно и просят еды - значит, и настоящая весна скоро вступит в свои права. Несмотря на неустойчивую погоду - то оттепель, то похолодание - косолапые в московском зоопарке крепко спят, откладывая наши надежды на приближение весны...

Самки жаворонков непостоянны в выборе "второй половинки"
К интересным результатам пришли ученые из Университета Калифрнии, Санта-Круз, обнаружив, что не все самки жаворонков выбирают самцов для спаривания по одним и тем же внешним признакам каждый год. Оказывается, самки жаворонковой овсянки непостоянные в выборе самцов и постоянно меняют критерии, по которым оценивают привлекательность своей "второй половинки". Пять лет понадобилось ученым чтобы опровергнуть ранее ошибочное предположение о том, что каждая особь животного мира женского пола выбирает свою "вторую половину" из года в год по одним и тем же параметрам. Подробнее о результатах исследования и комментарии нашего эксперта - в новостной ленте ECOportal.ru.

Последние новости

Популярные новости