Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Морозный ветер перемен

Опубликовано: 28/01/2008 01:12 / 👁 1 / Поделиться:
Обзор новостей за неделю. Капризы природы: морозы и снегопады в России приводят к ЧС. Росприроднадзор: продолжение событий. Экологи выступают против ядерных отходов. Россия присоединилась к конвенции по борьбе против табака. Тигровая неделя: ДТП, подкидыш и нападение на лесоруба. Снегирь - птица 2008-го года: комментарии эксперта. Обзор с 21/01/2008 по 27/01/2008.

Обзор новостей за неделю. Капризы природы: морозы и снегопады в России приводят к ЧС. Росприроднадзор: продолжение событий. Экологи выступают против ядерных отходов. Россия присоединилась к конвенции по борьбе против табака. Тигровая неделя: ДТП, подкидыш и нападение на лесоруба. Снегирь - птица 2008-го года: комментарии эксперта. Обзор с 21/01/2008 по 27/01/2008.

Капризы природы: морозы и снегопады в России приводят к ЧС
И снова большинство новостей на прошедшей неделе были связаны с капризами природы в России. Вроде бы и "крещенские морозы" уже прошли, так нет - Россию продолжает морозить и заметать. Да так сильно, что приходится вводить режим чрезвычайной ситуации! Например, режим ЧС из-за морозов был объявлен в начале недели в Читинской области, а в Самаре из-за снегопадов, обрушившихся на город, было введено чрезвычайное положение. Из-за тяжелых погодных условий во многих регионах России были отменены занятия в школах и закрыты аэропорты. К концу недели сильные снегопады обрушились и на столичный регион. Только за последнюю неделю в Москве выпала почти половина месячной нормы осадков. Коммунальщики продолжают бороться с последствиями сильнейших снегопадов в столичном регионе и очищать город от снега.
Рекордно низкие температуры на этой неделе были зафиксированы в Киргизии и Узбекистане. Огромный фронт холодного воздуха, называемый "Сибирским экспрессом", принес морозы из России в США. Возможно, предположения ученых о том, что 2008 год будет самым холодным с начала века, будут верны.

Росприроднадзор: продолжение событий
Напомним, что прошлая неделя была очень богата на кадровые события, происходящие вокруг Росприроднадзора. Основное внимание СМИ было сосредоточено на сообщениях о возможной отставке Олега Митволя. Лишь в начале текущей недели г-н Митволь дал комментарии о фиктивном сообщении его отставки. В этот же день в СМИ появились сообщения о том, что в структуре правительства РФ в ближайшее время может быть создан государственный комитет по экологии. О необходимости создания единой структуры контроля за экологической обстановкой в стране на встрече президента и правительства высказался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Возможным руководителем нового ведомства скорее всего станет Владимир Кириллов, утвержденный на должность главы Росприроднадзора во вторник.

Экологи выступают против ядерных отходов
Петербургские борцы против загрязнения окружающей среды активно выступали на минувшей неделе против ввоза в Россию радиоактивных отходов. Напомним, неделю назад с немецкого уранообогатительного предприятия в Гронау в Россию отправилось судно с очередной партией радиоактивных отходов общей массой около 2 тыс. т. Акции протеста экологов против захода в порт Петербурга судна MV Shouwenbank, транспортирующего радиоактивные и токсичные отходы, проходили как в Петербурге, так и в Москве. Как сообщают экологи, даже Росатом признает, что ввоз урановых "хвостов" России не нужен. В 2007 году глава ведомства Сергей Кириенко обещал прекратить импорт этих отходов по истечении действующего контракта в 2009 году.

Россия присоединилась к конвенции по борьбе против табака
А в то время, как российские экологи борются против ввоза в Россию ядерных отходов, правительство РФ предпринимает попытки борьбы с курением. На первом заседании в 2008 году правительство РФ рассмотрело и одобрило проект присоединения России к "Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". В настоящее время, Россия - самая курящая страна в мире. В России курят 67 процентов мужчин и 40 процентов женщин, а от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 400 тысяч россиян.Принятый федеральный закон о присоединении к конвенции заработает в полною мощь в России не сразу. Например, увеличение площади предупреждения о вреде курения на упаковках произойдет не раньше, чем через три года, а полностью запретить рекламу планируется только через пять лет…

Тигровая неделя: ДТП, подкидыш и нападение на лесоруба
Прошедшую неделю по праву можно назвать тигровой. Уж больно часто в наших новостях появлялись сообщения о событиях, связанных с тиграми. Приморские экологи будут выхаживать маленького тигренка-сироту, найденного на одном из частных подворий Хабаровского края. Мать тигренка скорей всего была убита браконьерами. В начале недели в Хабаровском крае рядом с российско-китайской границей под колеса автобуса угодил амурский тигр. К сожалению, спасти животное не удалось. В тайге Приморья тигрица вышла к делянке и погналась за собакой, которая прибежала к ногам лесоруба. Тигрица не успела затормозить и врезалась в человека. Испугавшись, тигрица прокусила лесорубу руку и бросилась наутек. На минувшей неделе молодые амурские тигры, которых в конце прошлого года привезли в одесский зоопарк,получили новые имена. Конкурс продолжался целый месяц и в результате двухлетних самца и самку назвали Шерханом и Шанти.
Справка ECOportal.ru: Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в Международную Красную книгу. Основной ареал обитания этого животного - Приморье и юг Хабаровского края. Здесь проживает 95% популяции - всего около 450 особей.

Снегирь - птица 2008-го года: комментарии эксперта
Российские орнитологи объявили начавшийся 2008 год годом Снегиря. Начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы. Птиц года особенным образом учитывают, проводят отдельные исследования, рассказывают общественности о выбранном во главу года виде птиц. О том, как проводились мероприятии "Птица года" прошлых лет в комментарии нашего эксперта.

Последние новости

Популярные новости