Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вулканы, а не метеорит: эксперты определили причину внезапного изменения климата

Новости экологии

Вулканы, а не метеорит: эксперты определили причину внезапного изменения климата

Опубликовано: 04/08/2020 17:02 / 👁 404 / Источник / Поделиться:
13 тысяч лет назад случилось внезапное похолодание, совпавшее с исчезновением мамонтов и культуры первых поселенцев в Северной Америке. Многие учёные связывают его с падением крупного метеорита. Однако новые данные говорят о том, что причина крылась в масштабных вулканических извержениях. Впрочем, и это лишь часть разгадки. Причиной климатической катастрофы могли стать извержения вулканов. Иллюстрация: pixabay.com

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances группой во главе с Кеннетом Бефусом (Kenneth Befus) из Университета Бэйлора.

Поздний дриас – это заключительный период последнего оледенения. В это время на Земле становилось всё теплее. И вдруг 13 тысяч лет назад время как будто повернулось вспять: температура быстро упала на три градуса Цельсия. Похолодание длилось около 1200 лет.

Этот климатический зигзаг примерно совпал с вымиранием мамонтов и мастодонтов. Одновременно в Северной и Центральной Америке исчезла культура кловис – древнейшее несомненно существовавшее человеческое сообщество в этой части света. Правда, у специалистов нет единого мнения о том, какую роль похолодание сыграло в этих драматических событиях.

Что стало причиной резкого изменения климата? На этот счёт есть разные версии. Несколько лет назад была высказана гипотеза о том, что именно в это время на Землю упал крупный метеорит. Об этом, казалось, говорили химические следы катаклизма, обнаруженные в разных точках планеты.

Однако позже скептики заговорили о том, что возраст многих подобных "отпечатков" был определён неправильно. Теперь же выяснились новые важные факты, заставляющие усомниться в "метеоритной" гипотезе.

Исследователи из США заново проанализировали отложения того периода, обнаруженные в Техасе. Эксперты определили содержание осмия, иридия, рутения, платины, палладия и рения, а также соотношение концентраций осмия-187 и осмия-188. Оказалось, что по этим химическим параметрам образцы ближе к вулканическим газам, чем к метеоритному веществу.

Кроме того, выяснилось, что речь идёт не об одном катаклизме, а о четырёх, случившихся друг за другом 9–15 тысячелетий назад. Но крайне маловероятно, чтобы на Землю за такой короткий срок упало четыре очень крупных метеорита.

Вывод учёных был однозначен: на следы "внеземного вторжения" всё это совсем не похоже. Зато очень похоже на свидетельства нескольких масштабных вулканических извержений.

"Эти сигнатуры, вероятно, были результатом крупных извержений в Северном полушарии, включая [извержения] вулканов Алеутского хребта, Каскадских гор и даже Европы", – считает Бефус.

Впрочем, вулканические катастрофы не могли стать единственной причиной похолодания в позднем дриасе. Извержения сами по себе приводят к падению температуры лишь на несколько лет, а никак не на тысячелетия.

Авторы предполагают, что в тот момент климат Земли находился в неустойчивом равновесии между потеплением и похолоданием. Извержения могли стать последней соломинкой, сломавшей спину климатического верблюда и продлившей ледниковую эпоху более чем на тысячелетие.

Последние новости

Популярные новости