Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Подводные камни закона о регистрации собак назвала Ассоциация любителей домашних животных

Опубликовано: 31/07/2020 09:37 / 👁 291 / Источник / Поделиться:
Теоретически вопрос об обязательной регистрации домашних животных понятен, но практически нужно создать условия для его реализации. Об этом заявил президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев в беседе с iReactor. Иллюстрация: pixabay.com

В Госдуме РФ разрабатывают законопроект о бесплатной обязательной регистрации собак. Поправки планируется внести в федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин считает, что в России слишком много брошенных животных, в частности, собак. А бесплатная и обязательная регистрация, по мнению депутата, обязует их владельцев более сознательно относиться к уходу за своими питомцами. Шеин добавил, что депутатам также предстоит определить размер штрафа для хозяев, выбрасывающих домашних животных на улицу, однако без обязательной регистрации эта мера не будет возможной.

Отмечается, что на первоначальном этапе закон коснется только собак — кошек и остальных животных не нужно будет регистрировать. Рассмотрение инициативы в первом чтении запланировано на сентябрь этого года. Президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев в беседе с корреспондентом iReactor назвал плюсы и минусы законопроекта об обязательной регистрации четвероногих друзей человека.

То есть они хотят зарегистрировать всех собак. Но у меня возникает вопрос: почему только собак? Сейчас очень много самых различных, вплоть до экзотических, животных. По статистике кошек, по крайней мере в больших городах, в несколько раз больше, чем собак. Условно говоря, на одну собаку приходится три кошки. С моей точки зрения, нужно решить вопрос со всеми домашними животными. Современное микрочипирование позволяет поставить чип вплоть до декоративной мышки, — отметил Дементьев.

Дементьев солидарен с депутатами в вопросе введения обязательной регистрации для домашних животных, однако при этом эксперт отметил, что текст законопроекта требует технических доработок. По мнению Дементьева, необходимо составить четкий план по созданию единой базы данных, системы регистрации, а также ряда репрессивных мер для ее нарушителей.

Опять же, а что такое понятие «регистрация»? Вот у животного ветеринарный паспорт. Если они решат всем ставить электронный чип, то это одна ситуация, а если это просто бумажка с номером, то этот вопрос ничего не решит. Регистрация нужна однозначно: если животное потерялось, то его можно найти, если есть база, например, как у ГИБДД. Но в сельской местности без интернета этот вопрос вряд ли будет так решаться. Нужна единая база данных и система регистрации. А параллельно с законом [о регистрации] нужно принимать закон о каких-то репрессивных мерах, — обратил внимание Дементьев.

Теоретически вопрос понятен, но практически нужно создать условия для его реализации, или он будет «мертворожденным». Это новое модное технологическое веяние или реальная вещь? С моей точки зрения, нужно собрать профессионалов и продумать чисто технические вопросы, — добавил Дементьев.  

Напомним, что, например, во всех странах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения от 1987 года. Так, европейцы, как правило, стерилизуют или кастрируют питомцев, если они не предназначены для разведения. А самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных домашних животных карается системой штрафов.

Последние новости

Популярные новости