Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Растение привидений

Опубликовано: 31/07/2020 10:41 / 👁 385 / Поделиться:
В национальном парке «Шушенский бор» цветет подъельник обыкновенный — травянистое растение, у которого полностью отсутствует хлорофилл. Фото Элинор Пэйт

В Перовском лесничестве парка наступил пик цветения у необычного растения — подъельника обыкновенного (лат. Monotropa hypopitys). Это травянистый многолетник бледно-желтого, или белого цвета, своим внешним видом напоминающий скорее гриб, чем траву. За странный восковой окрас подъельник получил множество нелестных названий среди разных народов мира. В частности, в английском языке он известен как Ghost Plant («растение привидений») и Corpse Plant («трупное растение»).  

Причиной такого своеобразного облика является полное отсутствие хлорофилла — пигмента, придающего зеленый цвет большинству  растений. При его участии происходит фотосинтез. Однако подъельник фотосинтезом не занимается. Это сапрофит, живущий в симбиозе с микроскопическими грибами. Особенностью такого симбиоза является то, что гифы одних и тех же грибов проникают как в корни подъельника, так и в корни расположенных рядом деревьев. Через эти гифы "растение привидений" получает не только те питательные вещества, которые вырабатывают грибы, но и вещества от деревьев, которые необходимы ему для нормального функционирования.  

Ареал у этого необычного растения достаточно широк. Подъельник обыкновенный встречается в большинстве европейских стран, Северной Америке, Юго-восточной Азии и пр. В России он распространен в европейской части страны, на Урале и в Сибири. В национальном парке «Шушенский бор» «растение привидений» встречается только в Перовском лесничестве – в сосновых и сосново-березовых мертвопокровных, лишайниковых и осочково-разнотравных лесах. Здесь он является фоновым видом, несмотря на то, что в некоторых других регионах Сибири подъельник достаточно редок и занесен в региональные Красные книги.

Последние новости

Популярные новости