Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ООН сообщили о росте загрязнения окружающей среды масками и перчатками

Опубликовано: 28/07/2020 20:22 / 👁 394 / Источник / Поделиться:
Пандемия коронавируса привела к резкому росту загрязнения окружающей среды одноразовыми изделиями, такими как пластиковые лицевые маски и флаконы с дезинфицирующим средством для рук. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). При этом, по оценкам экспертов, в результате принятия ограничительных мер в связи с пандемией произошло сокращение выбросов парниковых газов до 5%. Иллюстрация: pixabay.com

По оценкам экспертов, в результате принятия ограничительных мер в связи с пандемией произошло сокращение выбросов парниковых газов до 5%, но "далеко не все меры, направленные на противодействие коронавирусу, возымели позитивный эффект на окружающую среду".

"Наши улицы, пляжи и океаны подверглись настоящему цунами отходов, в том числе защитных масок, перчаток, флаконов с дезинфицирующим средством для рук и упаковок для продуктов питания", - информировали они.

"Загрязнение пластиком уже являлось одной из главных угроз нашей планете до вспышки коронавируса", - отметила директор департамента международной торговли ЮНКТАД Памела Коук-Хамильтон. По ее словам, "внезапный всплеск ежедневного потребления изделий, призванных обеспечить безопасность людей и остановить болезнь, значительно усугубил ситуацию".

Так, мировые продажи одноразовых масок взлетели с примерно $800 млн в 2019 году до $166 млрд в 2020-м. "Но это лишь часть проблемы. В результате социального дистанцирования резко возросло ежедневное количество доставок продуктов питания на дом, завернутых в многочисленные упаковочные материалы. Вследствие этого многократно возрос объем пластиковых отходов", - сказано в докладе ЮНКТАД.

Последние новости

Популярные новости