По данным космического агентства NASA, в Европе произошло семь лунных затмений в период с 1100 по 1120 годы. Но ровно по середине этого временного интервала люди времен Средневековья стали свидетелями «самой тёмной Луны».
«На пятую ночь мая взошла ярко сияющая Луна, а затем ее свет постепенно уменьшился, а как только наступила ночь, он полностью исчез, ни света, ни шара — ничего не было видно», — говорится в «Хронике Петерборо». Речь идет об английской летописи, которая сейчас есть в оцифрованном виде. Выяснить причины темного затмения удалось благодаря изучению ледяных кернов. В образцах, взятых в Гренландии, были обнаружены следы аэрозоли серы, возникающей при извержении вулканов. Как предполагает Гийе, частицы серы достигли стратосферы, образовали облако, закрывавшее небо долгое время.
Ранее многие ученые считали, что следы серы в гренландских льдах — это последствие извержения исландского вулкана Гекла, произошедшего в 1104 году. В Средние века этот вулкан называли «вратами в ад».
Но по мнению Гийе, Гекла не имеет отношения к сере, обнаруженной в гренландских льдах. Но пока ученые не смогли установить точного «виновника» темного затмения Луны. Один из вариантов — японский вулкан Асама. Он выпустил столб пепла в 1108 году. В это же время в Европе наступил период похолодания, неурожаев и голода. По словам Гийе, серное облако могло закрывать небо в течение двух лет, приведя к колоссальным последствиям.