Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Специалисты рассказали, как помочь пернатым перенести запоздавшую зиму

Опубликовано: 07/02/2020 17:46 / 👁 913 / Источник / Поделиться:
Перед тем, как запоздалая зима наконец-то нагрянула в Петербург, жители Северной столицы принялись обсуждать в социальных сетях появление снегирей, которое принято связывать с наступлением холодов. Несмотря на то, что синоптики обещают лишь краткосрочное понижение температуры, многие горожане решили повесить кормушки, чтобы помочь пернатым перенести морозы.

Но не все знают, с какими птицами можно делиться едой. Невские новости обращаются за советом к специалистам.

Когда вешать кормушки

В Петербурге и Ленинградской области зимуют несколько десятков видов пернатых. К сожалению, не все из них могут найти себе пропитание самостоятельно. Как уточнили в комитете по природопользованию, холод и отсутствие пищи представляют главные угрозы для птиц, которым будет сложно пережить зиму без помощи человека. Самый сложный сезон для пернатых наступает после промерзания почвы и выпадения глубокого снежного покрова.

«Обычно птиц приучают к кормушкам с наступлением ноября. Периодически следует подкладывать пищу до конца марта. Однако все зависит от конкретных погодных условий. Кормушки лучше ставить там, где пернатые смогут легко их обнаружить. Следует избегать зарослей и густых кустарников. Давать еду нужно небольшими порциями. Самые частые посетители кормушек: разные виды синиц, воробьи, зеленушки, поползни, снегири и другие небольшие птицы», — рассказали в комитете по природопользованию.

Как не приголубить голубей

Специалисты добавили, что самую простую кормушку можно сделать из молочного пакета, который вешают за окном или на ветке дерева. Для этого необходимо прорезать небольшие отверстия квадратной формы на высоте нескольких сантиметров от дна упаковки. Еще один тип кормушки, который несложно изготовить, представляет из себя дощечку с краями, необходимыми для того, чтобы содержимое не высыпалось. Такую конструкцию желательно оборудовать крышкой, чтобы защитить корм от осадков и таких крупных птиц как вороны и голуби. На частных территориях можно сделать кормовой домик.

«Кормушку надо сделать так, чтобы в нее не могли забраться вороны или голуби. Для этого она должна быть подвесной. Тогда крупная птица не сможет удержаться», — согласился председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Чем кормить

Эколог посоветовал кормить птиц зерном, семечками и орешками. Только ни в коем случае нельзя давать им соленое: такая пища может навредить пернатым. Синицы, как известно, предпочитают сало. А снегири и чижи не едят зерно. Кроме того, многих птиц не рекомендуется кормить хлебом.

«Вообще, самым правильным решением будет покупка специального корма в зоомагазине», — поделился Юрий Шевчук.  

Утки сами найдут пропитание

Он добавил, что утки прекрасно находят пищу без помощи человека. Кроме того, многие кормят их хлебом. Уткам его много есть нельзя. Еще, если их подкармливать, то эти водоплавающие птицы перестанут искать новые места, когда лед замерзнет. Пернатые будут ждать пищу и окажутся в опасности.

«К счастью, в Петербурге полностью акватория практически никогда не замерзает. Как правило, в сильные холода утки зимуют вблизи предприятий, стоки которых не дают воде заледенеть. Эти птицы неприхотливы. Они могут обитать и в слегка загрязненной воде», — заверил специалист.

Его коллега, эколог по климатическим изменениям Валерий Малинин, добавил, что наступившее похолодание не представляет сильной опасности для птиц.

«Это не такие морозы. Не такой резкий скачок температур. Реальную опасность для птиц представляли бы сильные морозы около -30 градусов», — успокоил эколог.  

Помочь пернатым могут все горожане. Пообщавшись с экологами и представителями комитета по природопользованию, мы решили сделать самую простую кормушку. Нам потребовался пустой молочный пакет, ножницы, нитка и немного пшена. Весь процесс занял не больше пяти минут. Теперь наша кормушка висит в одном из дворов в Калининском районе.

Последние новости

Популярные новости