Исследователи из Кембриджа, Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН, Сибирского федерального университета, Базельского университета и других научных центров решили проверить, насколько такое предположение верно. Для этого они проанализировали строение годичных колец деревьев из высокогорных районов Алтая и испанских Пиренеев. Собранные данные включали в себя ширину годичных колец почти 800 живых и чуть больше 1000 мертвых горных сосен и сибирских лиственниц, которые росли на практически не тронутых человеком территориях в течение последних двух тысяч лет.
Удалось установить, что хвойные достигают максимального возраста преимущественно в том случае, если в начале жизни они растут медленно. Например, некоторые лиственницы на Алтае, которые растут быстро, живут не дольше 100–200 лет. А вот деревья, которые в начале жизни растут медленно, могут доживать и до 1000 лет. Рост хвойных зависит от температуры, но для них, к сожалению, действует правило «быстрее растешь – быстрее умираешь».
По словам доктора биологических наук Александра Кирдянова, ведущего научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета и приглашенного исследователя Университета Кембриджа, «если быстрорастущие деревья не достигают значимого возраста, они не запасают в древесине большее количество углерода на длительное время. Усиленный под действием глобального потепления рост горных лесов приведет лишь к более быстрому обороту углерода, но не к его захоронению в биомассе старых деревьев».
Правда, кроме горных хвойных лесов на планете есть и другие. Однако вовсе нет гарантии, что другие породы деревьев в других лесах смогут забирать углекислый газ из атмосферы, и очевидно, что гипотезу о лесном защите от глобального потепления нужно тщательно проверять.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.