Ранее считалось, что так могут рассуждать только люди. Однако в последние десятилетия ученые показали, что позвоночные животные, такие как птицы, обезьяны и рыбы, также обладают этой способностью, известной как транзитивный вывод.
Эволюционный биолог Элизабет Тиббетс нашла эту способность и у бумажной осы. Эти насекомые известны тем, что делают гнезда из жеваной древесины, смешанной со слюной. Хотя жало бумажной осы токсично для человека, их укус менее болезненный, чем у других видов ос.
Предыдущее исследование изучало способность к транзитивному выводу у медоносных пчел, которые не прошли тест, возможно, из-за своей маленькой нервной системы. Бумажные осы имеют нервную систему такого же размера, что и пчелы (примерно с рисовое зернышко). Однако бумажные осы демонстрируют более сложное социальное поведение. Исследователи полагают, что объяснение может лежать в различном социальном поведении бумажных ос и медоносных пчел.
Колония медоносных пчел имеет одну матку и несколько работниц равного ранга, колонии ос являются домом для нескольких репродуктивных самок, называемых основательницами, которые конкурируют за доминирование. Колония ос полностью состоит из самок, а самцы не участвуют в социальной динамике.
Задание, которое выполняли осы, состояло в узнавании и создании иерархии цветов. Им показывали пару цветов, и они ее запоминали, а потом узнавали показанные им ранее цвета при демонстрации новой пары. Тиббетс не уверена, что осы использовали дедукцию или какие-то сложные логические рассуждения, но полагает, что ее подопечные определенно понимали отношение цветов друг к другу.
Полные результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.