Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Диетолог объяснила, почему в СССР отказались от рисовой диеты

Диетолог объяснила, почему в СССР отказались от рисовой диеты

Опубликовано: 03/05/2019 12:56 / 👁 1290 / Источник / Поделиться:
Рисовые диеты назначали в СССР людям с ожирением, однако позже от них отказались, так как те вызывали побочные эффекты, однако пользы в рисе действительно много, главное - выбирать нешлифованный и сочетать его с другими продуктами, считает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии Российско-медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Пользы в шлифованном рисе практически нет, в нем содержатся только углеводы, а в нешлифованном, наоборот, содержатся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты.

Ранее на портале EurekAlert сообщалось, что японские ученые пришли к выводу, что уровень ожирения существенно ниже в регионах, жители которых употребляют много риса.

"Рисовые диеты были в 80-х годах, потом от них отказались, так как они вызывали определенные побочные эффекты. Если на них долго сидеть, происходили изменения в организме - дефицит витаминов и прочее",- рассказала РИА Новости Чедия.

Она отметила, что при выборе риса, следуя принципам здорового питания, нужно обращать внимание на его обработку. По словам специалиста, пользы в шлифованном рисе практически нет, в нем содержатся только углеводы, а в нешлифованном, наоборот, содержатся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты. Такой вид продукта медленнее всасывается в организм и нормализует обменные процессы, уточнила диетолог.

Распространенное же мнение о том, что рис якобы не так подходит  европейцам, как японцам, из-за разницы культур питания - это миф, отметила Чедия. "У нас рис употребляют уже очень давно. Рис - это не тот продукт, к которому не приспособлена наша ферментная система", - сказала она.

Диетолог подчеркнула, что не стоит худеть на одном лишь рисе, так как в нем нет белков и жиров, которые обязательно нужны человеку.

Лучше всего выбирать рис в качестве гарнира или утренней каши, только не стоит переусердствовать, важно во всем знать меру, резюмировала диетолог.

Последние новости

Популярные новости