К такому выводу пришли ученые из Оксфордского и Пекинского университетов, а также Китайской академии медицинских наук, изучившие данные о состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек в течение десяти лет. У 160 тысяч из них обнаружились два гена (ALDH2 -rs671 и ADH1B-rs1229984, распространены именно в Восточной Азии), влияющие на метаболизм алкоголя. Первый мешает распаду ацетальдегида, из-за чего человек мучается страшным похмельем даже после небольших доз спиртного, а второй наоборот выводит алкоголь из организма очень быстро и снижает опьяняющий эффект. В результате носители таких генов практически не пьют.
В начале исследования 33 процента мужчин и два процента женщин сообщили, что употребляли алкоголь регулярно. Среди мужчин с указанными вариантами генов разница в потреблении спиртного была 50-кратной - от почти нуля до примерно четырех условных единиц в день. И при этом наблюдалась постоянная положительная логарифмическая связь с риском появления инсульта, также никакого защитного эффекта малых доз спиртного не было и для инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Генетическая эпидемиология показала, что выявленные предыдущими исследованиями эффекты умеренного потребления алкоголя против инсульта в основном не являются причинными. К примеру, люди могли полностью прекратить пить уже на фоне ухудшения здоровья, а затем у них случался инсульт. Существует и множество других факторов, влияющих на развитие этого недуга, и учесть все из них довольно сложно.
С полными результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале The Lancet.