Геологи из Аризонского университета (США) выяснили, что таяние ледников Антарктики замедляет процесс глобального потепления, но при этом приводит к повышению уровня мирового океана. Согласно компьютерной модели, созданной исследователями, из-за таяния ледников на Северном полюсе тёплые экваториальные течения будут находиться под «крышкой» пресной воды и не смогут выделять тепло в атмосферу. В результате критическое повышение температуры атмосферы Земли на 2°C произойдёт не в 2053 году, как предполагалось раньше, а в 2065-ом. Однако из-за таяния ледников, как предполагают учёные, уровень воды в мировом океане может подняться к 2100 году на 25 см выше, чем считалось ранее, что чревато затоплением островных и прибрежных государств.
Ранее учёные полагали, что таяние ледникового покрова Антарктики влияет только на уровень мирового океана, но не на климат всей Земли. В новой работе американские исследователи уточнили текущую климатическую модель, учитывая темпы исчезновения антарктических ледников.
«Циркуляция вод мирового океана переносит тёплые течения от экватора к полюсам. Тепло выделяется из океана в атмосферу. Однако мы выяснили, что «лишняя» пресная вода от тающего ледника будет работать как «крышка» на водной глади вокруг Антарктики и замедлит выделение тепла», — отметил автор исследования Джоллен Расселл.
Также оказалось, что таяние антарктических ледников повлияет на процесс выпадения осадков — тропические дожди будут чаще проливаться над Северным, а не над Южным полушарием.
При этом учёные полагают, что в результате данных процессов уровень воды в мировом океане к 2100 году может подняться на 25 см выше, чем предполагалось ранее, и достигнет отметки в 101 см.
«Теплеть будет не так быстро, как мы думали, но уровень мирового океана будет повышаться молниеносно. В результате к исходу XXI века уровень океана может подняться на целый метр», — сообщил соавтор исследования Бен Бронсалер.
По мнению российских экспертов, повышение уровня мирового океана — один из наиболее доказанных климатических сигналов глобального потепления.
«Начиная с 1991 года спутниковые данные свидетельствовали о том, что уровень океана растёт в среднем на 3 мм в год. Однако это повышение происходит неравномерно. Быстрее всего уровень воды растёт в восточной части Индийского океана и прилегающей к ней западной части Тихого океана, а также в северных арктических широтах», — сообщил в беседе с RT заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Сергей Гулев.
Однако, по словам эксперта, назвать точные цифры повышения уровня мирового океана довольно трудно, поскольку при составлении моделей специалисты учитывают антропогенный фактор, воздействие которого сложно оценить в долгосрочной перспективе.
«Текущие прогнозы повышения уровня мирового океана на столетний период отличаются. Дело в том, что при составлении моделей специалисты учитывают антропогенный фактор. Сценарии в основном зависят от того, как будет развиваться экономика. Однако не вызывает никаких сомнений, что уровень моря повысится, как минимум, на несколько десятков сантиметров», — подчеркнул Гулев.
По мнению собеседника RT, негативный эффект повышения уровня мирового океана, ощутят в первую очередь жители островных и прибрежных стран. Так, власти Сингапура уже обеспокоены подъёмом уровня моря, которое может размыть их аэропорт, сооружённый на насыпном участке высотой 64 см. Местное правительство предлагает либо укреплять берег, либо строить новый аэропорт на другом месте, добавил Гулев.
«Полученную на 12 лет «отсрочку» необходимо использовать для борьбы с глобальным потеплением, в первую очередь, необходимо снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. В таком случае удастся замедлить темпы таяния ледников и «спасти» островные и прибрежные государства от затопления», — подытожил Гулев.