По мнению специалистов, мера сократит потребление мяса до двух порций в неделю и снизит ежегодные медицинские расходы на $41 млрд. О результатах исследования, опубликованного в научном журнале Plos One, сообщает The Guardian.
Проведенное исследование опиралось на данные доклада 2015 г. Всемирной организации здравоохранения, которая призналапереработанное красное мясо причиной развития рака толстого кишечника, а необработанные - объявила потенциальным канцерогеном. Потребление мясных изделий, по словам экспертов, также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Не смотря на это, в богатых странах в среднем едят одно мясное блюдо в день.
Команда ученых под руководством специалиста Оксфордского университета Марко Шпрингмана рассчитала налоговые ставки для 149 регионов мира на 2020 г., использовав теорию оптимального налогообложения. Специалисты оценили то, как современные и прогнозируемые уровни потребления мясных изделий влияют на здоровье человека, и подсчитали, во сколько это обходится национальным системам здравоохранения. Дополнительно команда рассчитала данные показатели, увеличив уровень потребления на одну дополнительную порцию мяса.
Ученые установили, что медицинские расходы, связанные с потреблением мяса, составят $285 млрд к 2020 г. При оптимальном налогообложении цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на четверть, а на продукты из красного мяса - на 4%. В таком случае потребление обработанного мяса снизится на 16%, количество смертей - на 9% (на 222 тыс.) и медицинские расходы - на 14% (на $41 млрд). Мера помогла бы сократить выбросы парниковых газов на 110 млн т в год.
Марко Шпрингман признал, что "никто не хочет, чтобы государство диктовало людям, что они могут и не могу есть". "Ничего страшного, если вы хотите питаться красным мясом, но выбор одного человека ложится тяжелым бременем на государственный бюджет. Речь не о том, чтобы забрать что-то у людей, а о желании быть справедливыми", - пояснил эксперт.
Исследователь в лаборатории британского аналитического центра Chatham House Роб Байли, который не принимал участие в исследовании, заметил, что правительство вводит налог на продукты только тогда, когда это "звучит рационально". "На мой взгляд, у налогообложения мяса есть серьезные обоснования. Мне трудно представить, что в следующие десятилетие не будет введен налог на мясо", - признался Байли.
Специалист Университета Глазго Катерин Хэппер, которая также не работала над исследованием, предложила ввести и другие меры, например, изменить меню в офисах и школах и уделять внимание просвещению населения. "Если мы посмотрим на сдвиг в отношении курения, который произошел в последнее десятилетие, мы увидим, что центральную роль играет изучение науки", - заметила эксперт.