Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В 2017 году ученые нашли более 20 новых видов растений и животных для Хабаровского края

В 2017 году ученые нашли более 20 новых видов растений и животных для Хабаровского края

08/02/2018 15:23 / 👁 1098 / Источник / Поделиться:
Находки новых для региона видов животных и растений стали одним из значимых итогов завершившегося Года экологии в Хабаровском крае. Ученые смогли обнаружить на заповедных территориях - в тайге, на болотах, озерах и реках - более 20 новых для края видов. Среди них комар, о существовании которого ранее не подозревали в мире, не встречавшаяся ранее в России бабочка, новый вид мха. Комар-звонец. Иллюстрация wikipedia.org Комар-звонец. Иллюстрация wikipedia.org

О находках в заповедниках, заказниках, национальных парках, а также о планах на расширение охранных территорий Хабаровского края корреспонденту ТАСС рассказали ученые, эксперты и представители властей региона.

Открытия в заповедных уголках

Ученые в 2017 году провели в общей сложности около 200 дней в экспедициях по заповедным территориям Хабаровского края. Изучали многообразие бабочек и жуков в тайге на отрогах хребта Большой Хехцир, в горах Комсомольского заповедника, на просторах Болоньского и в пойме реки Анюй, наблюдали за редкими птицами, собирали образцы местных растений, занимались описанием популяций планктонов озера Гасси на востоке региона, исследовали природу Шантарских островов. Результатом их работы в 2017 году стало несколько находок редких видов растений и животных.

"В заповедниках края было обнаружено около двух десятков новых для региона, страны и даже мира видов растений и животных, в основном насекомых. Так, на одном из ручьев Большехехцирского заповедника обнаружили новый для науки вид комара-звонца, о существовании которого ранее было не известно. На территории этого же заповедника заметили ранее не встречавшуюся в России бабочку. А в Болоньском заповеднике группа ученых нашла новый для страны вид мха", - рассказала начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье" (организация, управляющая заповедниками в Хабаровском крае - прим. ТАСС), кандидат биологических наук Римма Андронова.

Ученых ждет еще много открытий. Заповедные территории охватывают свыше 6,7 млн гектаров Хабаровского края. В регионе, по данным краевого Минприроды, создано более 190 заповедников, заказников, памятников природы, экологических коридоров и в минувшем году, объявленном Годом экологии в России, прибавилось еще пять таких охранных зон общей площадью 122 тыс. гектаров.

Совершенно новый вид

Одним из самых значительных открытий стало обнаружение нового для науки вида комара-звонца. Необычного комара весной прошлого года нашла во время экспедиции по Большехецирскому заповеднику сотрудница "Заповедного Приамурья" кандидат биологических наук Надежда Яворская. Насекомое она обнаружила в ручье Головин в западной части заповедника.

"Вид назван в честь ручья, где он был собран - Hydrobaenus golovinensis sp. nov. Специалисты сделали морфологический и генетический анализы, подтвердившие уникальность этого вида", - сказала Яворская.

Комары-звонцы или хирономиды, к которым относится найденный вид, во взрослом состоянии не питаются. Живут они всего лишь от нескольких часов до нескольких дней, и это время отпущено природой только для размножения и частично для расселения. "Найденный вид уже пятый за последние десять лет, описанный как новый для науки с территории Большехехцирского заповедника", - сказал она.

Порхающие находки

Минувший год для заповедных территорий Хабаровского края был богат на исследования насекомых. Особое внимание было приковано к бабочкам и микробабочкам Большехехцирского заповедника, который славится огромным разнообразием видов этих насекомых, исчисляемых тысячами. Летом 2017 года ученые провели детальное изучение обитающих в этой местности бабочек, добавив к списку уже известных для заповедника видов еще несколько десятков.

Яркой находкой прошлого лета среди прочих стала бабочка Zanclognatha Lui. Ранее считалось, что эта бабочка из семейства совок обитает только в Южной и Северной Корее и в Китае. Однако прошлым летом несколько экземпляров этой бабочки встретились на западной и северной части хребта Хехцир.

"Эта бабочка была открыта совсем недавно - около 10-12 лет назад. Названа по имени китайского специалиста, участвовавшего в ее обнаружении в горах Чанбайшаня. Ее неожиданное для нас обнаружение севернее ее обычного ареала - на Хецире, связано, я думаю, с продвижением вида из-за потепления. Это общая тенденция для многих видов насекомых", - сказал ведущий научный сотрудник "Заповедного Приамурья" доктор биологических наук Владимир Дубатолов, который обнаружил бабочку во время полевых выездов совместно с заместителем директора по научной работе зоологического института РАН, доктором биологических наук Сергеем Синевым и другими учеными.

Эта новая для России бабочка в полтора раза крупнее ближайших родственных видов, которые уже были известны в России. У нее серовато-коричневый окрас крыльев и очень длинные щупики.

Еще одной находкой, рассказал Дубатолов, стала редкая бабочка - тихоокеанская совка, не отмечавшаяся ранее в Хабаровском крае. Нашлась она случайно - бабочка буквально сама летела в руки к ученому. Две особи этого вида залетели на летнюю кухню кордона на берегу реки Анюй во время экспедиции по одноименному национальному парку.

По болотам

Не обошли в прошлом году ученые вниманием водно- болотные угодья в долине Амура и Южного Приохотья, местности, примыкающей к Охотскому морю. Их усилия принесли результат: в междуречье рек Симми и Сельгон, в заповеднике "Болоньский", большую часть которого занимают болота, нашелся неизвестный для флоры материковой России вид листостебельного мха. Сейчас решается вопрос о включении редкого растения в Красную книгу страны.

Той же группе ученых, что занималась изучением формирования водно-болотных угодий в Болоньском заповеднике, удалось несколько недель поработать на недоступном из-за переменчивой погоды острове Большой Шантар в Охотском море на севере Хабаровского края.

Там, как сообщила начальник научного отдела "Заповедного Приамурья" Римма Андронова, специалисты- болотоведы нашли залежи торфа, возраст которых исчисляется несколькими тысячами лет. Были взяты образцы, изучение которых поможет описать климат и растительность Шантар еще до момента отделения островов от материка.

Во время экспедиции на Шантарские острова ученые также нашли не характерный для Охотоморья южный гриб. Споры или мицелий гриба - трутовика серно-желтого, считает младший научный сотрудник научного отдела "Заповедного Приамурья" Эдуард Туги, приплыли на Большой Шантар с материка на бревне и были заброшены вглубь острова волной цунами в 1960-х годах.

"Трутовик серно-желтый характерен для широколиственных лесов юга Хабаровского края, но оказался на Шантарах. Если бы плавник просто прибило к берегу, то все споры выморозило бы, разъело бы солью. Но бревно закинуло волной цунами на высокую косу, далеко от моря, и гриб стал расти", - сказал Туги.

Он добавил, что гриб вряд ли приживется на острове, где нет подходящих пород деревьев. Когда бревно, на котором он растет, разрушится, гриб погибнет.

Заповедный Дальний Восток

Уникальные природные комплексы Дальнего Востока, редкие животные и растения нуждаются в защите. Каждый год в регионах создаются все новые природоохранные зоны, увеличивая занятые заповедниками, заказниками, парками территории на миллионы гектаров. По данным Амурского филиала WWF России, площадь особых охраняемых зон в Амурском экорегионе, куда входят Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономная и Амурская области, а также Забайкалье, занимает 12% от всей площади региона - это свыше 15 млн га. К этим территориям в ближайшей перспективе добавятся и новые. В их числе два заказника в Забайкальском крае - "Джилинский" и "Дульдургинский", заказник "Арсеньевский" в Хабаровском крае, национальный парк в бассейне реки Помпеевка в Еврейской АО, региональный заказник в бассейне реки Комиссаровки в Приморье и ряд других. Над созданием новых природоохранных зон работают и на Сахалине. Там ученые хотят защитить нерестилища краснокнижного сахалинского тайменя, образовав две территории с охранным статусом.

Последние новости

Популярные новости