Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Николай Дроздов: Нужно ограничивать стремление людей к потреблению. Видео

Николай Дроздов: Нужно ограничивать стремление людей к потреблению. Видео

10/01/2018 18:57 / 👁 2254 / Источник / Поделиться:
Ведущая программы «Дословно» Мария Гуфранова побывала в гостях у известного телерадиоведущего, профессора, доктора биологических наук Николая Дроздова и поговорила с ним о путешествиях, экологии и семье. Кадр из видео. Кадр из видео.

- Профессор, семьянин, телеведущий, путешественник – Николай Николаевич, кто же Вы?

Н.Д.: Ну, наверно, есть быть честным, я в первую очередь путешественник, хотя при супруге я бы сказал, что семьянин. Семья, конечно же, очень ценит, когда я бываю дома, потому что есть с чем сравнить, когда я есть, а когда меня нет. А когда я все время дома, говорят: ну опять он тут ходит.

- Надо, чтобы немножко соскучились, конечно. Давайте все-таки коснемся всех ваших составляющих, и начнем с Николая Николаевича-профессора. Насколько я знаю, вся ваша академическая жизнь так или иначе связана с МГУ и вначале Вы, по-моему, меняли факультеты. Почему? Вы не могли сразу определиться?

Н.Д.: Я, конечно, определился как биолог в основном. Тогда еще понятие «экология» не было принято, это было начало 1950-е гг. Я поступал в 1952 году и тогда биофак был моим главным «очагом», куда я стремился. Дальше я стал ориентироваться на профессоров, которые показались мне лучшими учителями. Своего лучшего учителя я нашел на другом факультете, это был профессор Андрей Григорьевич Банников, ведущий герпетолог (специалист по рептилиям и амфибиям). Я перешел на факультет, где была его кафедра, – факультет естествознания. Когда подошел четвертый курс, меня этот же профессор, вместе с моим коллегой, который также искал себе лучшего учителя, перевел на другой факультет – географический, сказав, что там программа наилучшая для нас. Мы вдвоем с моим коллегой ушли на географический факультет, к профессору Анатолию Георгиевичу Воронову, и стали не биологами, а биогеографами.

- Какое-то «тяжелое» название….

Н.Д.: Ну какое же оно тяжелое. Сейчас все открытия происходят на стыке нескольких наук, конечно, разных, но в какой-то степени родственных. Уж биология с географией насколько близки друг другу, что вы даже представить себе не можете. Ведь вся биологическая оболочка Земли расположена в пределах ее же географической оболочки и связана с ней коренным образом. Поэтому биогеография имеет свой объект изучения – экосистему, где животные, растения и неживая среда живут в единстве и можно наблюдать за ними.

- Изучение природы, человека, биологии – это как-то передалось молодым поколениям вашей семьи? Дети, внуки, интересуются этим?

Н.Д.: Конечно. Старшая дочь занимается экологическим туризмом, организует экологические туристические маршруты в разных странах. Младшая дочь занимается натуропатией – натуральными способами лечения разных болезней, сохранением здорового организма, т.е. не столько лечением, сколько сохранением состояния здоровья.

- Прошлый 2017 год был объявлен Годом экологии. Как вы считаете, насколько сейчас глобальны экологические проблемы? Некоторые говорят, что часть из них уже решена, у других мнение, что ситуация ужасающая. Что вы скажете по этому поводу?

Н.Д.: Если была ужасающая ситуация, мы бы тут не сидели. Вы не видели ужасающих ситуаций, которые кое-где на Земле наблюдаются. Это не глобальные, а скорее региональные катастрофы, связанные с изменением природных условий. У нас ничего ужасающего нет.

- Вы оптимист.

Н.Д.: Нет, не оптимист, просто Вы не были в ужасающих условиях. Я-то в них побывал. Сидим тут, причитаем: «ах, воздух в городе недостаточно свежий». Ну конечно, так живите в лесу где-нибудь. Пойдите лесником работать, или в колхоз, увидите, как хорошо в поле. Но ведь не хочется народу ехать туда.

- Вы как-то сказали, что человечество должно соответствовать природным ресурсам Земли. Как этого добиться?

Н.Д.: Добиться этого можно с помощью ограничений в потреблении этих ресурсов. Можно кашку сырьем съесть, а можно придумать что-нибудь такое-эдакое путем добавления пятого-десятого, потом еще сыр, который в каких-то условиях где-нибудь полежал, созревал, и вот теперь он дорблю, а не просто сыр. Но если вы спросите, сколько уходит на изготовление этого блюда энергетических затрат, времени, электричества, хранение, поддержание температурных условий, чтобы съесть этот кусочек сыра, солько потратишь энергии, что можно накормить полк солдат. Появляются все новые и новые технологические придумки. Все сначала ищут, что поесть повкуснее, потом начинают бороться с лишним весом, начинают принимать препараты. Общая культура жизни состоит не в том, чтобы жить как можно богаче, роскошнее – это не культура, это как раз одержимость. А вот как жить гармоничной жизнью, умеренной, скромной и в то же время активной и творчески продуктивной – вот это задача.

- Люди сами должны до этого дойти, ведь никто их не учит?

Н.Д.: Где-то сами должны, а где-то нужно ограничивать стремление людей к потреблению все большего количества ресурсов, в том числе государственными мерами. «А я хочу», – скажет кто-нибудь. Вот ты хочешь, а это очень вредно для окружающей среды. Другой скажет: «я хочу выйти и купаться в этом». Ну конечно, это шикарно, но если мы разрешим, то тогда на Москве-реке 100 семей будут купаться, а остальные 10 тысяч семей будут ходить и смотреть на них через забор.

- Николай Николаевич – путешественник. Самый любимый уголок на Земле, что больше всего поразило вас в поездках, самая запоминающаяся экспедиция?

Н.Д.: Мне с самого раннего детства нравились ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, поэтому я стремился в пустыни. Конечно, в Советском Союзе была прекрасная пустыня Каракумы рядом были Кызылкумы. Я туда ездил, путешествовал по барханам, по каменистым пустыням, глинистым. Разные типы пустынь, разные группы животных. Очень интересно: жара, саксаулы, акации песчаные. Все это так мне нравилось, и нравится сейчас, конечно.

- Давайте теперь о тех, кто вас ждал из ваших дальних поездок, о семье. Какой вы семьянин, папа, дедушка, муж?

Н.Д.: Жена все время говорит, что она по мне скучает и что ей очень хочется, чтобы я был дома. Я это понимаю, и мне самому хочется быть с ней, но если я понимаю, что мне надо ехать в Австралию, я поеду в Австралию.

- Она с Вами никогда не ездила, не сопровождала?

Н.Д.: Бывали случаи, но единичные. Для нее настолько важно быть рядом с семьей, с внуками, когда они появились. Я могу сказать откровенно, жена не будет меня ругать. Бывает, куда-нибудь заедем, интересно все, я с нетерпением жду завтрашнего дня, и она говорит: дорогой, мы скоро домой поедем? Она меня тихонько спрашивает, чтобы местные не обиделись. Ей лучше скучать по мне дома, чем тосковать по дому вместе со мной. Тем более, что я с ней не разделяю этой тоски по дому.

- Какие-то семейные традиции у вас есть? Может быть, новогодние?

Н.Д.: Мы собираемся семьей, конечно. Бывает, дочка придумает пирожки из того, из сего. Мы в основном вегетарианцы, мяса едим мало. Тыквенные оладьи, тыквенный суп, а уж напитки, морс…

- На Новый год или на день рождения, какой бы вы сами себе подарили подарок?

Н.Д.: Я бы не хотел оказаться в истории, описанной в анекдоте, когда муж приходит и говорит: «Дорогая, я себе на Новый год подарил галстук». Я всегда думаю, что мне жене, дочке, внучке подарить. Дарите мне улыбки, я буду вам их возвращать.

- Чтобы вы пожелали нашим телезрителям в Новом 2018 году?

Н.Д.: Хотел бы пожелать, чтобы мы добились того, чего так долго страна добивается. Во-первых, чтобы на земле был мир, чтобы под мирным небом у нас шло улучшение благосостояния. Чтобы у нас было нарастающее благополучие, счастье и здоровье всего населения.