Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Год экологии положил начало "зеленым" переменам в России

Год экологии положил начало "зеленым" переменам в России

27/12/2017 18:37 / 👁 1619 / Источник / Поделиться:
2017 год в России прошел под знаком экологии: в стране проходили мероприятия, посвященные Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. По данным Минприроды, всего в 2017-м в стране состоялось более 33 тыс. мероприятий, объединивших почти 22 млн участников. Экологическая акция по сбору принесенного морем мусора у маяка на мысе Басаргина во Владивостоке © Юрий Смитюк/ТАСС Экологическая акция по сбору принесенного морем мусора у маяка на мысе Басаргина во Владивостоке © Юрий Смитюк/ТАСС

Глава Минприроды Сергей Донской в интервью ТАСС отмечал, что в работу по решению экологических проблем в 2017 году включились буквально все: ведомство провело совместные мероприятия с другими министерствами, Госдумой, Советом Федерации, прокуратурой. Подобное мнение в разговоре выразил и замглавы Минприроды Мурад Керимов, обративший внимание, что Год экологии сблизил позиции бизнеса, власти и простых россиян в сфере природоохраны.

Говоря о результатах Года экологии, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что главным итогом стало то, что "фокус общественного внимания, государственных интересов, экспертного обсуждения сместился в сторону проблем экологии". "Это позволило поднять многие болезненные темы, которые не просто годами, а десятилетиями "лежали под сукном", стыдливо замалчивались либо не признавались", — сказал Бурманов.

Выбросы загрязняющих веществ сократились на 284 тыс. тонн

Сергей Донской назвал важнейшей частью программы Года экологии "стимулирование перехода предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду".

По данным Росприроднадзора, к началу декабря было подписано 53 соглашения. Сумма финансирования мероприятий превысила 123 млрд рублей. Всего Росприроднадзором в 2017 году контролировалось исполнение 63 соглашений с 47 компаниями. 

В 2017 году полностью было закрыто 11 соглашений с такими компаниями, как "Северсталь", "Алроса", "Новатэк", "Сургутнефтегаз", а также рядом других. В 2017 году предполагалось провести около 70% (179 из 242) мероприятий, запланированных в рамках соглашений до 2025 года. На их выполнение было выделено 90 млрд рублей.

Мусорная реформа 

В Год экологии стартовал приоритетный проект "Чистая страна", который является частью государственной программы "Охрана окружающей среды".

В последние дни декабря Госдума также приняла поправки в закон "Об отходах производства и потребления". По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, поправки дадут зеленый свет раздельному накоплению отходов в России. Точки сбора использованных лампочек, батареек, макулатуры и стекла станет возможно создавать прямо в торговых центрах без получения специальной лицензии.

Изменение системы обращения с отходами в России нельзя больше откладывать, отметил глава Минприроды. "Может быть, по масштабам экономических последствий модернизация предприятий важнее. Ну просто по цифрам. Но по проблематике я бы не сказал, что, например, внедрение новой системы обращения с отходами — это менее важная задача, чем внедрение НДТ", — сказал Донской.

Однако в Минприроды отметили, что за один Год экологии полностью справиться с накопившимися проблемами не удастся. По мнению ведомства, создание системы обращения с отходами — это долговременный процесс, требующий значительных материальных и финансовых ресурсов. По данным Росприроднадзора, реформа отрасли обращения с отходами должна быть завершена до 2019 года.

Подмосковный полигон "Кучино" — экологический резонанс года

Одним из самых громких общероссийских экоскандалов стала история о зловонной мусорной горе площадью 53 га и высотой более 50 метров — полигоне твердых бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе. В июне в ходе "Прямой линии" с президентом РФ жители пожаловались Владимиру Путину, что свалка сделала невыносимыми условия их жизни, и попросили о помощи. Путин потребовал закрыть "Кучино". Реакция не заставила себя долго ждать. С 23 июня полигон прекратил принимать потоки мусора Московской агломерации, а вопрос о скорейшей рекультивации полигона стал первоочередной задачей подмосковных властей. В июле на проблемном объекте начались предрекультивационные работы: засыпка свалки грунтом и откачка опасной для экологии жидкости — фильтрата, который образуется в процессе разложения мусора. Проект рекультивации свалки в Балашихе уже прошел экологическую экспертизу, строительная экспертиза проекта должна завершиться во второй половине января следующего года.

Кроме того, чтобы избежать распространения свалочного газа, власти Подмосковья приняли решение провести на полигоне аварийную систему дегазации стоимостью 205 млн рублей. Непосредственные работы по рекультивации запланированы на март 2018 года. 

На месте многолетней свалки власти региона планируют построить экстрим-парк. По их оценке, на это потребуется около двух лет.

Вторым шагом в решении мусорного коллапса в Московской агломерации стало обсуждение строительства мусоросжигательных заводов на территории Московской области. Так, компания АГК-1 (подчинена госкорпорации "Ростех" через "РТ-Инвест") приняла решение построить четыре мусоросжигательных завода на территории Воскресенского, Наро-Фоминского, Солнечногорского и Ногинского районов. Планируется, что первый завод должен заработать уже в 2021 году. По данным министерства экологии и природопользования Московской области, строительство четырех мусоросжигательных заводов, мусороперерабатывающих комплексов и сортировочных станций и внедрение раздельного сбора мусора в регионе позволят снизить долю отходов, захоронение которых в области происходит ежегодно, с 95% до 50% к 2024 году.

"Мусоросжигательные заводы являются самой современной и безопасной технологией для густонаселенных мегаполисов", — заявил губернатор Воробьев.

По мнению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, мусорные кучи стали результатом отсутствия в России правильно выстроенной отрасли обращения с отходами. "Подготовительная работа к переходу на новую современную систему обращения и утилизации мусора, таким образом, стала одним из самых главных событий Года экологии в России", — добавил Коган.

Проблема экологии витала в воздухе

Как сообщили власти Подмосковья, наиболее острой проблемой, с которой они столкнулись в 2017 году, стало софинансирование программы по утилизации отходов. Министр экологии области Александр Коган отмечал необходимость координации в условиях, когда легальные мусорные свалки планомерно закрываются. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что решение вопроса утилизации отходов в столичном регионе требует консолидации позиций мэрии Москвы и правительства Подмосковья, так как Московская агломерация — единая территория. По словам спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, проблема заполняемости мусорных полигонов относится не только к Подмосковью, но и к Москве. "На наших подмосковных полигонах из 11,7 млн тонн московского мусора плюс-минус 8 млн тонн. Это даже не половина, это большая часть!"— сказал он.

В том, что экология — это общая проблема двух субъектов, в декабре дважды убедились жители Москвы. 8 и 14 декабря столицу накрыл зловонный воздух, который жители ассоциировали с "кислой капустой" и "тухлыми яйцами". Как ранее сообщал ТАСС, в результате проведенных исследований выявлено, что источником постороннего запаха является полигон "Кучино" в подмосковной Балашихе, где ведутся работы по дегазации.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил о софинансировании рекультивации "Кучино".

Согласно проекту бюджета РФ на 2018–2020 годы, власти увеличили бюджет по снижению экологического вреда полигонов и доли захоронения твердых коммунальных отходов до 5,1 млрд рублей на три года. Значительная часть этих средств предусмотрена на рекультивацию мусорных полигонов в Московской области.

Стоит отметить, что "Кучино" стал не единственным полигоном, вызвавшим резонанс в обществе. На новой территории Москвы, в Троицком округе, располагается закрытый мусорный полигон "Малинки", который, по информации РБК, в октябре 2017 года власти столицы планировали вновь ввести в эксплуатацию как опытно-экспериментальную площадку по обработке твердых бытовых отходов, расширив площадь "Малинок" до 64,13 га. Это вызвано планомерным сокращением количества полигонов в Московской области и, как следствие, невозможностью утилизации всего столичного мусора на территории другого субъекта. Данное решение вызвало острую социальную напряженность в обществе. По мнению жителей ТиНАО, расширение площади закрытого полигона может означать лишь возобновление работы мусорной свалки. Однако мэр Москвы к концу декабря сообщил, что "Малинки" будут полностью законсервированы. Соответствующее решение было принято 19 декабря в рамках заседания президиума правительства столицы.

Охрана водных ресурсов

В августе 2017 года был утвержден проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". Планируется, что к 2025 году удастся сократить сброс загрязненных сточных вод не менее чем на 80%.

"Для этого планируется, в частности, провести модернизацию и строительство очистных сооружений не менее чем на 200 предприятиях в 17 регионах", — пояснили в Минприроды. Также в рамках проекта должны быть организованы лаборатории по контролю за составом и объемом сточных вод на объектах первой и второй категорий, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду.

В августе Путин провел совещание по вопросам сохранения озера Байкал и развития Байкальской природной территории, где было решено продлить соответствующую федеральную целевую программу.

Работы по устранению экологического ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) были переданы компании "Росгеология". Осенью 2017 года компания вела подготовку к началу работ по ликвидации отходов ЦБК.

К Году особо охраняемых природных территорий был приурочен приоритетный проект "Дикая природа России: сохранить и увидеть", направленный на развитие экологического туризма и сохранение биологического разнообразия в России. В этот проект также вошли мероприятия по охране Телецкого озера.

Охрана лесов

Для Рослесхоза ключевыми темами в Год экологии стали борьба с пандемией сибирского шелкопряда, успешное сокращение площади и количества лесных пожаров, а также восстановление лесов.

Эксперты отмечают, что, хотя пандемии сибирского шелкопряда, которые по масштабам сравнимы с нынешней, случаются раз в 30–40 лет, в 2017 году вредители "созрели" на год раньше ожидаемого срока. Гусеницы очень быстро могли уничтожить хвойные, в том числе кедровые, леса в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях на площади более 1,4 млн га.

На мероприятия по их уничтожению из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, нераспределенного резерва субвенций и резервного фонда правительства было выделено в общей сложности почти 13,5 млрд рублей. По данным Рослесхоза, успешное использование нового химического препарата "Клорин, КЭ" позволило предотвратить гибель лесов и избежать экологического ущерба в размере 105,4 млрд рублей.

В то же время в 2017 году площадь лесовосстановления впервые оказалась больше 945 тыс. га, превысив площадь вырубки. Таким образом, удалось реализовать концепцию "гектар за гектар", закрепленную в декабре 2016 года в Лесном кодексе и предполагающую компенсацию выбывающих лесных площадей посадкой на равной площади, ранее не покрытой лесом. "Для сравнения: доля участия лесного бизнеса в воспроизведении лесов в 2008 году составляла всего 45%, сегодня уже порядка 80%. Такая динамика показывает заинтересованность социально ответственных бизнесменов не сиюминутной выгодой, а возможностью долгого присутствия на российском лесном рынке", — отметили в Рослесхозе.

Заповедное дело

В Год экологии были созданы три особо охраняемые территории (ООПТ) федерального значения: национальный парк "Сенгилеевские горы" (Ульяновская область), заповедники "Васюганский" (Томская и Новосибирская области) и "Восток Финского залива" (Ленинградская область). Также в 13 регионах России были созданы 24 ООПТ регионального значения.

Предполагается, что в будущем правительство также рассмотрит проекты о создании федеральных заказников "Соловецкий архипелаг" (Архангельская область), "Новосибирские острова" (Республика Саха (Якутия)) и национального парка "Ладожские шхеры" (Республика Карелия).

В 2017 году также велась разработка проектов национальных парков "Кодар" (Забайкальский край), "Зигальга" (Челябинская область), "Ленские столбы" (Республика Саха (Якутия)) и "Хибины" (Мурманская область). 

В мае 2017 года при Минприроды был создан особый Центр поддержки заповедного дела. Создание центра должно помочь более эффективному воплощению проекта "Дикая природа России: сохранить и увидеть".

Защита животных

В качестве "безусловного достижения Года экологии" председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал повышенное внимание к теме защиты животных и исключению фактов живодерства. "Это важно не только исходя из ценностей гуманного и цивилизованного общества, но и с учетом того, что многие преступники, совершающие противоправные действия в отношении граждан, когда-то начинали с преступлений в отношении животных, — отметил Бурматов. — То есть это еще и вопрос противодействия гораздо более тяжелым преступлениям".

В 2017 году депутаты внесли изменения в статью 245 ("Жестокое обращение с животными") УК РФ, а также статьи 150 ("Формы предварительного следствия") и 151 ("Подследственность") УПК РФ. Установлены повышенные меры ответственности "за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье". Наказание за это теперь составляет не три месяца ареста, как раньше, а лишение свободы до трех лет, а размер максимально возможного штрафа — 80 тыс. рублей. Введена также возможность назначения судом обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года.

В середине декабря также был принят законопроект, запрещающий деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии. Однако в конце декабря Совфед отклонил законопроект, создав согласительную комиссию по нему.

Также именно в Год экологии возобновилась работа над комплексным законом "Об ответственном обращении с животными", который, по выражению Бурматова, "лежал мертвым грузом" в Госдуме после первого чтения в марте 2011 года. Однако законопроект так и не успел пройти второе чтение в 2017 году.

Эксперты сходятся во мнении: Год экологии станет только началом для масштабных "зеленых" перемен в России. "Год экологии запустил настолько мощные процессы — административные, управленческие, общественные, экспертные, — что это позволило произвести "тектонические сдвиги" по этому направлению, и теперь задача всех ведомств — сохранить полученный позитивный импульс и двигаться в заданном векторе", — отметил Владимир Бурматов.

Анастасия Носова, Яна Ломакина, Александра Рыжкова

Последние новости

Популярные новости