Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сова Дипушка быстро выздоравливает и сторонится людей

Сова Дипушка быстро выздоравливает и сторонится людей

26/12/2017 16:48 / 👁 1239 / Источник / Поделиться:
14 декабря сотрудники МИД спасли от агрессивных ворон сову. ТАСС навестил птицу в питомнике, в котором выхаживают попавших в беду диких животных, и узнал, какая судьба ее ждет © Вячеслав Прокофьев/TACC © Вячеслав Прокофьев/TACC

Сова, которую спасли от нападения стаи ворон сотрудники российского МИД, сейчас живет в Центре реабилитации диких животных, расположенном под городом Яхрома Дмитровского района Московской области. 

Ухаживать, но не приручать

Входящего в крытый птичник сразу обдает приятным теплом и густым, пахнущим сеном и деревянными опилками воздухом. Со всех сторон тут же поднимается гомон: кудахтанье кур, крики фазанов, "разговоры" попугаев. 

"Ну что раскричались... — ворчит на них зоотехник Владимир Иванов. — Тише, тише".

Мы идем по длинному коридору вдоль вольеров с птицами и останавливаемся около клеток с двумя совами. 

"Вот она, наша героиня", — говорит Владимир. 

Сова в одной клетке не обращает на нас никакого внимания — как сидела на своей жердочке, так и сидит, а во второй птица начинает отчаянно метаться из угла в угол. 

"Видите, вот эта к нам птенцом попала, мы ее выкормили, она людей знает, а эта — дикая и взрослая, человека к себе не подпускает".

То, что не подпускает, — это очень хорошо, говорит зоотехник. Это значит, что боится и хочет улететь. Это значит, велики шансы, что она сможет снова жить на воле, как только заживет больное крыло.

Дипломатическая защита

За судьбой этой совы наблюдали тысячи пользователей соцсетей. 14 декабря сотрудники МИД обнаружили возле главного здания ведомства сову, которую атаковали вороны: они клевали ее в крыло, а птица не могла взлететь.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Сова, которой все это явно не нравилось, начала заваливаться, припадать на крыло, но почему-то не улетала, как будто ждала, что ей помогут", — написала Захарова.

Спасать сову вызвались сразу несколько сотрудников отдела информации и печати ведомства: птицу сняли с дерева, принесли в теплое помещение, соорудили для нее "гнездо" из картонной коробки и пледа и вызвали специалистов из Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Птицу, которую за ее недолгое пребывание в стенах МИД успели окрестить Дипушкой, в тот же день забрали в Центр реабилитации для диких животных, который находится в поселке Андрейково в 55 километрах от Москвы, рядом с городом Яхрома. 

На передержке 

Сейчас сова живет в теплом вольере в клетке. Ветеринарный врач осмотрел птицу — Дипушка здорова. 

"Еще две недели сова будет на карантине, за это время крыло должно полностью зажить, — рассказывает зоотехник и орнитолог центра Владимир Иванов. — Мы сейчас стараемся с ней как можно меньше контактировать, чтобы не привыкала к людям, не разучилась охотиться".  

Появление совы в столице многим показалось удивительным событием. Хотя ничего особенного в этом случае нет, объясняет орнитолог. Обыкновенные совы живут по всей Москве, просто это ночное животное и показываться человеку на глаза не любит. 

"Совы селятся по чердакам, — говорит Владимир. — Они питаются крысами, мышами, истребляя их не хуже подвальных кошек, чем приносят большую пользу людям. Но несмотря на то, что совы — хищники, сами они часто оказываются добычей ворон".

Орнитолог предполагает, что сова не успела спрятаться от вороньей стаи. Скорее всего, она намокла под дождем и снегом — это мешало ей взлететь. Именно так часто происходит с голубями: не успевают спрятаться от дождя, перья намокают, а голуби должны просохнуть, чтобы полететь. Этим вынужденным пребыванием на земле или дереве и пользуются вороны. Отбиться от них у птиц нет шансов, если, как Дипушке, им не помогут люди.  

Островок спасения

Владимир Иванов работает в Центре реабилитации диких животных под Яхромой уже 17 лет. Когда позвали сюда, никакого центра еще не существовало, а было всего несколько вольеров: с фазанами, попугаями, курами, а еще — пара овец и коз. Такую мини-ферму для своих маленьких детей оборудовал бизнесмен Виталий Ратнер.

А потом к ним стали приносить оставшихся без матери лисят, оленят, выброшенных экзотических животных — от обезьянок до змей. Пришлось расширяться, построили новые просторные вольеры, взяли в штат ветеринарного врача, рабочих. Спустя несколько лет центр выиграл грант и заключил контракт со столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Центр получил помощь от государства и стал принимать диких животных, вызволенных прокуратурой и полицией из контактных зоопарков, передвижных цирков, обнаруженных на таможне и в аэропортах. 

"Большая часть этих животных уже никогда не сможет жить на воле — они не умеют охотиться, не могут постоять за себя, — говорит Виталий Ратнер, проходя по дорожке между вольерами. — Почти всегда с этими зверями плохо обращались". 

Мы еще не успеваем завернуть за угол, как слышим грозный рык, но лицо Виталия смягчается и он ласково произносит: "Ну что ты, Боня, хороший мальчик, привет!" 

Бонифаций — это огромный лев с роскошной гривой. При виде Виталия он ластится к решетке, пытаясь дотянуться до его руки. Виталий просовывает палец между металлических прутьев и чешет Бонину морду, десну, щеки, а Боня от удовольствия щурится и глухо рычит. Лев попал в центр около года назад из контактного зоопарка на Арбате — тогда вместе с ним вызволили еще десятки редких животных: львиц, обезьян, морских черепах, лемуров и попугаев. Но если птиц еще можно пристроить в государственные зоопарки, то почти взрослого царя зверей — с трудом. 

"Кому нужен такой, как Боня? — спрашивает Виталий Ратнер. — Он же сначала терпел, скажем так, негуманное обращение, потом попал сюда, привязался, к новому человеку уже не привыкнет. Львы живут прайдами — это особая организация львиной стаи. И меня вот он считает главой прайда. Если его куда-то сейчас отдать, он будет очень тяжело переживать предательство. Да и брать взрослую хищную кошку к себе на содержание готов не каждый зоопарк". 

Грозные и беззащитные

Мы идем вдоль вереницы вольеров и становится ясно, что история каждого животного — это готовый сценарий для фильма про человеческую жестокость. Медвежата, найденные в Зеленограде, — их выбросили осенью после летнего сезона; голодные и отощавшие, они вышли на детскую площадку, унюхав у мальчика бутерброд. К счастью, никто не пострадал. Подрощенные львята — их сотрудники центра называют Кальянчиками потому, что их прокуратура забрала из кальянной, где животных держали на привязи ради забавы гостей. Забрала как нельзя вовремя — обычно подросших животных убивают ради шкуры. Еще один львенок, которого нашли в гаражах Бирюлева, — его готовили к продаже в частные руки. Львица Гелла, которая ходит на трех лапах, — она родилась без лучевой кости, и бывший хозяин в наказание подвешивал животное за больную лапу. Когда Гелла попала в центр, все ветеринары предлагали ампутацию, но Виталий смог найти врача, который взялся за сложнейшую операцию. 

"Откликнулся чудесный врач, академик Самошкин, — рассказывает Виталий Ратнер. — Он сделал Гелле в лапе конструкцию из титановых стержней. Сейчас Гелла учится ходить на четырех лапах. Казалось бы — хищник, но такое ощущение, что она понимает — ее спасли! Тех людей, кто за ней ухаживает, обожает".

Несмотря на такие эпитеты и теплые слова, Ратнер категорически против того, чтобы животных очеловечивали. По его мнению, это приносит им лишь беды: часто люди не задумываются, что милое с виду животное на самом деле совершенно не пригодно для домашнего содержания. В итоге эйфория от его приобретения быстро проходит, а остаются проблемы — зверь, которому нужно особое, часто дорогое содержание; который не может жить в квартире; метит территорию; плохо и сильно пахнет; портит мебель и не спит ночами. Период от решения — "Хочу такого у себя дома!" — до момента, когда животное ночью выкидывают в парке или сдают в зоомагазин, — обычно не больше пары недель. 

Зоотехник Владимир Иванов даже зло подшучивает: мода на животных меняется так же часто, как на обувь или одежду. Особенно много их привозят в центр после Нового года. 

"Вот был бы год Слона — и слонов бы выбрасывали! — говорит Владимир. — Был год Змеи — так нам каждую неделю возили змей. Ловили в парках, на детских площадках — "подарки" на удачу очень скоро стали не нужны". 

Живая контрабанда 

Нерадивые хозяева — это полбеды, считает Виталий Ратнер. Огромное количество животных изымается в аэропортах и на вокзалах, когда их пытаются провезти в Россию. Недавно арестовали целый контейнер с редкими попугаями — в маленьких тесных коробках было 600 птиц. Обследование показало, что все они больны орнитозом — крайне тяжелым заболеванием, которое передается человеку. 

Виталий Ратнер и его сотрудники смогли выходить 400 птиц. Еще одна недавняя партия — несколько десятков маленьких обезьянок из Вьетнама. А еще лемуры, лори, дикобраз и еноты, барсуки и носухи — сотни животных, которых ждала участь стать забавой для человека. Виталий Ратнер надеется, что хотя бы часть из животных его центра удастся вернуть домой, в дикую природу.

Сову Дипушку, спасенную сотрудниками российского МИД, Департамент природопользования и охраны окружающей среды планирует выпустить в Новой Москве, как только она полностью оправится от нападения вороньей стаи. Директор Центра реабилитации диких животных Виталий Ратнер объясняет, что это будет возможно уже в январе, если не ударят сильные морозы. 

Карина Салтыкова 

Последние новости

Популярные новости