Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кто живет в Черном море? Ученые возобновят изучение дельфинов

Кто живет в Черном море? Ученые возобновят изучение дельфинов

21/11/2017 17:07 / 👁 1429 / Источник / Поделиться:
Институт океанологии Российской академии наук в 2018 году возобновит исследования черноморских дельфинов. Компания «Роснефть» планирует профинансировать эту программу — так же, как проект по изучению арктических белых медведей. www.globallookpress.com www.globallookpress.com

Программа в Черном море рассчитана на три года и предполагает полевые исследования, акустический и визуальный мониторинг, камеральную обработку полученных данных.

Дельфины — индикатор экологической ситуации в акватории

Серьезные работы по изучению черноморских дельфинов не проводились с начала восьмидесятых годов прошлого века, сейчас ученые планируют их возобновить. «Это необходимо, потому что дельфины являются своеобразным индикатором общей экологической ситуации в акватории. Нужно собирать информацию о численности популяции, о путях миграции, образе жизни. Максимальную информацию нужно собрать, и тогда мы будем иметь представление о состоянии Черного моря в целом», — сообщил научный сотрудник Института океанологии Александр Агафонов, выступая на конференции по вопросам изучения акватории Черного моря, которая прошла 16 ноября 2017 года в Сочи.

«Как ни печально, но сейчас средства на науку выделяются в недостаточных объемах. Если бизнес поучаствует в финансировании, поддержит научные исследования, то это будет обоюдно полезно», — отметил он. «В качестве благоприятного примера могу сказать, что совсем недавно „Роснефть“ предложила профинансировать программу исследований популяций черноморских дельфинов», — сказал Агафонов. Специалисты института в настоящее время составляют планы работ, к исследованиям рассчитывают приступить весной 2018 года.

Изучение акватории

В Российском международном Олимпийском университете города Сочи состоялась конференция, посвященная вопросам изучения акватории Черного моря, при участии Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова. Участники обсудили широкий круг вопросов научного изучения черноморского шельфа.

Сотрудники Океанографического института выступили с докладами по гидрометеорологическим и океанографическим исследованиям в Азово-Черноморском бассейне. Также они рассказали о качестве морских вод прибрежных районов Черного моря по данным мониторинга института и государственной службы наблюдений Росгидромета. «Мы не замечаем, что значительную часть загрязнений привносит обычный наш быт. Этому надо уделять не меньше внимания, чем хозяйственной деятельности на море, нефтедобыче или портовым операциям. Данные источники загрязнения сравнимые. Для обычной жизнедеятельности человека характерно наличие таких ситуаций, когда возникают экстремальные загрязнения. Наша задача в том, чтобы предупреждать их», —  отметили специалисты.

«Бурение в морях и океанах проводится уже не один десяток лет. Компании, которые этим занимаются, специально приглашают независимых экспертов. Экологическая экспертиза помогает установить, что можно делать, а что нежелательно. Единственное, на что мы обращаем внимание, — это возможные шумы в процессе работ. Исследования показали: звуки установок находятся в другом частотном диапазоне и существенного влияния на млекопитающих не оказывают», — рассказали они.

Дельфины Черного моря

В водах Черного моря обитает 3 вида морских млекопитающих: белобочка (или обыкновенный дельфин), включенный в Красный список МСОП (в категорию «Вызывающие наименьшие опасения»), черноморская афалина, включенная в Красную книгу РФ (в категорию «Редкие»), и морская свинья, (или азовка), включенная в Красную книгу РФ (в категорию «Редкие»).

Жизни животных в Черном море угрожает сокращение кормовой базы, а также загрязнение акватории промышленными стоками и рыболовные сети. Точные данные о численности всех трех видов дельфинов отсутствуют, потому что масштабных учетов не проводилось с восьмидесятых годов. Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН проводил регулярные исследования черноморских дельфинов в конце 90-х-начале 2000-х.

В 2003 году, по данным ученых после проведенных корабельных учетов численности, в узкой двенадцатимильной зоне Украины и России обитали 4-5 тыс. афалин и 1,2 тыс. азовок. Численность белобочки, самого многочисленного вида, в несколько раз должна превосходить указанные оценки.

Известно несколько случаев, связанных с массовой гибелью дельфинов в Черном море: в 1989-1990, 2002 и 2012-2013 годах. Причины были разные, в том числе массовое заражение гельминтами, которые развивались во внутреннем ухе азовок: те теряли ориентацию и погибали. В девяностые годы падеж был связан с вирусной инфекцией.

В 2017 году гибель животных отмечалась на побережье Черного моря не только в России, но и в Грузии, где погибло 19 дельфинов, на Украине — несколько десятков, в Румынии и Болгарии — 35 дельфинов. Всего с 1 апреля по 1 мая 2017 в акватории Черного моря погибло 68 дельфинов. В этом году на подавляющем большинстве трупов нет видимых следов, и появилось предположение, что животные умерли от инфекции. На полуострове Утриш нашли несколько дельфинов, у которых удалось взять пробы: известных возбудителей болезней ученые не обнаружили, но это не дает гарантии, что их не было. Дельфины могли погибнуть из-за модификации вируса, которую в настоящий момент не смогли выделить и идентифицировать.

Исследование моржей и белых медведей

Разработке углеводородов на шельфе предшествует детальное изучение. Это позволяет ученым получить новую ценную информацию, что приводит к прорывам в изучении морских экосистем. Кроме того, при поддержке компаний реализуются уникальные научные проекты.

В качестве одного из последних примеров можно привести исследование белых медведей в Арктике, проведенное по инициативе «Роснефти».

В начале октября в Сочи прошел организованный  Минприроды РФ Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям. На мероприятии затрагивались такие темы, как борьба с браконьерством, познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях, охрана редких видов животных и многие другие. В рамках форума состоялось семь круглых столов, один из которых был посвящен крупным млекопитающим Арктики. Заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Андрей Болтунов представил доклад «Исследования моржей и белых медведей в связи с освоением Российского Арктического шельфа», в рамках которого рассказал о том, что изучение белых медведей было инициировано и профинансировано «Роснефтью».

Исследования  проводились с использованием современных технологий во время арктических экспедиций в 2014-2016 годах. В результате были получены уникальные данные о миграции белых медведей, которые, по мнению ученых, очень важны для сохранения популяции.

Стоит отметить, что все проведенные исследования входят в комплексную программу «Роснефти» по поддержке и защите белых медведей, которая также включает в себя опеку животных во всех зоопарках страны. Полученная в ходе экспедиций информация используется для планирования хозяйственной деятельности в Арктике таким образом, чтобы воздействие на природу было минимальным.

Экологический мониторинг

Такой подход в работе — обычная практика для компании «Роснефть», когда при реализации проектов происходит и исследование окружающей среды. Только серьезные научные программы, финансируемые бизнесом, позволяют собрать воедино все результаты исследований и выработать общий, комплексный, междисциплинарный подход.

Если индикатором состояния арктической экосистемы являются белые медведи, то для Черного моря это дельфины. Операторами проектов по геологоразведке в акватории Черного моря выполняется весь комплекс экологических обязательств, предусмотренных действующим законодательством. Государственная экологическая экспертиза дала положительные заключения по проектной и иной документации на работы в акватории Черного моря.

В 2011-2015 годах в Черном море выполнялся ежегодный разносезонный комплексный экологический мониторинг на акватории лицензионных участков. По результатам проведенных исследований было установлено, что уровень антропогенного загрязнения водной толщи и донных осадков лицензионных участков в целом невысокий, а значения концентрации загрязняющих веществ в большинстве случаев ниже предельно допустимых концентраций. Также выяснилось, что нефтяные углеводороды в водной толще и донных отложениях имеют в большинстве случаев природное происхождение, а изменения в окружающей среде лицензионных участков в большой мере связаны с высокой динамичностью морской среды.

В состав работ фонового экологического мониторинга входили метеорологические, гидрологические, гидрохимические исследования. Было определено содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, морской воде и донных отложениях и радиологический фон атмосферного воздуха и донных отложений. Специалисты провели исследования морской биоты, объектов животного мира и ихтиологические съемки.

Решение о разработке проектов по освоению месторождений и добыче углеводородов будет приниматься с учетом уникальной экосистемы Черного моря и при условии экономической эффективности эксплуатации месторождений.

Последние новости

Популярные новости