Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Забытые ботанические сады

Забытые ботанические сады

21/08/2008 12:12 / 👁 1324 / Поделиться:
Попытка привлечь внимание широкой общественности, средств массовой информации, соответствующих министерств и ведомств к ситуации вокруг университетских ботанических садов.Развитие негативных тенденций ведет к ликвидации этой, самой большой группы ботсадов в РФ. Единственный закон, который упоминает ботанический сад как структуру наделенную определенными правами, обязанностями является фз-33 " Об особо охраняемых природных территориях", который констатирует, что ботанические сады могут быть. Единственный закон, который упоминает ботанический сад как структуру наделенную определенными правами, обязанностями является фз-33 " Об особо охраняемых природных территориях", который констатирует, что ботанические сады могут быть.
За прошедшие двадцать лет российские ботанические сады (а их в стране около 200, почему "около" станет понятно ниже) исчезли со страниц не только средств массовой информации, но и со страниц туристических карт, путеводителей. Разве что в рубрике криминальной хроники или в связи с очередным актом вандализма можно было вспомнить о существовании уникальных учреждений. Что же произошло? Почему наши соотечественники, возвращаясь из зарубежных поездок, с упоением и восторгом рассказывают о тамошних ботанических садах, забывая, что свой, родной находится в своем же городе. Постараюсь пояснить, изложить по крайней мере свою точку зрения. К сожалению, иных точек зрения, хотя бы от более именитых и уважаемых членов ботанического сообщества, услышать невозможно. И на это тоже есть свои причины. Но обо всем по порядку.

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) определяет ботанические сады как "научно-исследовательские, учебно-вспомогательные и культурно-просветительные учреждения, культивирующие и изучающие растения, пропагандирующие ботанические знания". Будучи, таким образом, сугубо научными учреждениями, часть ботанических садов совершенно не случайно прикреплены к Академии наук РФ. Большая же часть ботанических садов находится в ведении университетов. Кроме этого есть ведомственные ботсады Министерства сельского хозяйства, министерства лесного хозяйства и т.п. С 1952 года начал работать Совет ботанических садов СССР как координирующее начало в деятельности всех садов страны.

Практически тогда же и были заложены концептуальные основы создания и деятельности ботанических садов страны. И вообщем, эти принципы дали весьма неплохие результаты. В те годы, середина прошлого века, ботанические сады страны занимали одно из ключевых мест во многих направлениях человеческой деятельности. И, кроме того, были крайне интересны для населения.

В советской концепции сада можно выделить пару ключевых элементов. Во-первых, ботанический сад - это лаборатория для научных экспериментов. В аннотациях и любых других описаниях садов неизменно упоминались научные достижения и их практическая хозяйственно-экономическая полезность: сотрудниками такого то ботанического сада были изучены кормовые достоинства такого то растения в таких то природных условиях, освоена промышленная культура крупноплодного сорта такого то, разработана рациональная система удобрений для того то, что "позволило оптимизировать режим минерального питания и значительно увеличить выход готовой продукции, а также повысить качество цветочной срезки". Вероятно, поэтому в советских садах появились так называемые неэкспозиционные зоны (занимающие достаточно большой процент территории), куда, помимо питомников и научных коллекций, как ни странно, вошли и оранжереи. То, что изначально в "райском" саду было одним из самых престижных участков и предметом особой гордости хозяев, вдруг стало закрытым лабораторным комплексом. Во-вторых, сад использовался для пропаганды: ботанических знаний и эстетических норм. Для чего высаживалась плантация роз? Чтобы очаровать насыщенным цветом, одурманить пьянящим ароматом и восхитить разнообразием и красотой природы? По советским нормам - для того, чтобы продемонстрировать специфику бутонизации и цветения данной культуры, приемы озеленения и методы выращивания, а также правильность художественного оформления, что вписывалось в проект эстетического воспитания трудящихся и воспитания любви к природе. Соответственно, предполагалось, что основными посетителями станут ученые, научные работники и студенты ботанических факультетов, группы школьников, которых приводят на экскурсии, а уже во вторую очередь - трудящиеся столицы, и, наконец жители близлежащих кварталов с целью банального отдыха. Фактически ботанические сады превратились в закрытые для широкой общественности резервации. Но в советские времена сады справлялись со своими "народохозяйственными задачами", а широкому посетителю были неведомы иные сады ввиду наличия "железного занавеса".

И вдруг этот занавес упал. Вдруг начались социально-экономические изменения затронувшие всю страну. В те времена было не до ботанических садов. И поэтому основной девиз тогда был один для всех: "Выжить любой ценой!" Еще были на памяти героические подвиги советских ботаников во времена войны, сохранившие коллекции (в том же Ленинграде в ВИРе). 90-е годы прошлого века стали столь же чрезвычайными для всех садов. Но выживание у всех происходило по разному. Одни выживали благодаря организаторским способностям их директоров, помощи местных администраций, другие же выживали несколько иначе. Продавая по частям коллекционные фонды, отрезая куски территорий. Таким образом, жил Ботанический сад Ростовского государственного университета. За период с 1992 года по 2006 год коллекционный фонд уменьшился в 5 (семь) раз. С почти 15.000 таксонов, сейчас еле - еле наберется 3000.Не гоовря о качетсвенном составе коллекций. Полностью уничтожена производственная база, инфраструктура. Сам сад превратился в особо криминальную зону города. И это несмотря на то, что этот ботанический сад обладал и обладает самым серьезным финансированием со стороны федерального бюджета, превышающим показатели аналогичных садов в три-четыре раза (5 миллионов рублей в год против "стандартного" 1-1,5 мил.). Учитывая ее размер (160 га) и месторасположение (центр миллионного мегаполиса) проблем он составляет администрации города немало. Подобная ситуация сложилась и в части других университетских ботанических садов. Казалось бы, тут то и должна была подняться та часть ученого мира, которая распоряжалась садами, работала там. Но, увы, этого не произошло. Не произошло по нескольким причинам. Ушли из жизни наиболее авторитетные директора, обладающие не только высочайшего уровня научными знаниями, но такого же уровня культурой, недюжинными организаторскими способностями. На их место пришли отнюдь не их ученики, а просто тот, кто был рядом. Как правило, из сугубо научной среды. Разрыв преемственности поколений отмечается не только в садах, а вообще во всех направлениях науки, но в садах, это обстоятельство имело особо катастрофический характер. При этом совершенно был проигнорирован основной постулат: должность директора ботанического сада не столько научная должность, сколько колоссальная, уникальная организаторская должность. Выражаясь современным языком, должность далеко не рядового топ-менеджера. Именно от присутствия в руководстве большинства садов людей весьма далеких от методов управления, основ законодательства и привел к тому, что ботанические сады РФ ушли в тень. За них некому было говорить в Думе, в Правительстве, поэтому даже при подготовке и издании федеральных законов, в той или иной мере, касающихся судьбы и жизнедеятельности ботанических садов не поступило ни одного предложения от ботаников. Ни одной поправки. В итоге ботанические сады сегодня находятся по сути дела вне законов.

Единственный закон, который упоминает ботанический сад как структуру наделенную определенными правами, обязанностями является фз-33 " Об особо охраняемых природных территориях", который констатирует, что ботанические сады могут быть. Правда уточняется, что они являются отдельной категорией оопт. Еще в Налоговом кодексе вскользь упоминаются ботсады и это все! Это относится и к растительному миру РФ в целом. В то же время, как, например, по вопросам зоологическим насчитывается около 60 нормативно-правовых документов. Россия единственная страна в мире, включая СНГ, которая до сих пор не имеет федерального закона "О растительном мире". Хотя именно этот акт регулирует все отношения в части взаимодействия человека и растительного мира. В России нет такого общепринятого понятия как "ботаническая коллекция"! Не говоря уж об основных правах и регламентах собрания, содержания, движения колфонда. Нет ни одного акта, нормативно-технического документа, который определял основные критерии деятельности сада, оценки его деятельности. Не отражены вопросы охраны подобных территорий, хотя бы по аналогии с другими оопт. Нет четкой концепции ботанического сада как такового. Типовое положение о ботсадах, которое должно быть приложением к федеральному закону N33 как это сделано в отношении всех остальных оопт, отсутствует. Пользуются сады типовым положением от 1981 года, которое, естественно, давно не отвечает современным условиям. Более того, все эти вопросы отданы на откуп тем ведомствам, в чьем подчинении сады находятся. Например, судьбой университетского ботанического сада распоряжается ректор университета и всё! Это определено федеральным законом "Об образовании".

С конца 90-х, начала нового века ситуация стала меняться в лучшую сторону. По крайней мере, финансирование. Однако это обстоятельство не только не исправило ситуацию, а наоборот ускорило развитие негативных тенденций. Несмотря на тот факт, что РФ ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии и, соответственно, приложения к данной Конвенции также должны быть положены в основу деятельности тех учреждений и организаций, которые призваны реализовывать эту международную программу, ничего подобного не произошло. Именно на основе Программы по сохранению биоразнообразия для ботанических садов (составляющая Концепции) и должно было быть создано новое Типовое положение о ботанических садах. Более того, должны быть заложена новая концепция ботанического сада в России, ввиду того, что существующая с советских времен уже полностью не отвечала международным требованиям. И тут проявились в полной мере последствия кадрового разрыва. В садах просто не оказалось специалистов, желающих, что-либо изменять вообще. За смутные годы сформировалось целое сообщество, которое поднаторело жить за счет бюджетного финансирования не утруждаясь при этом ответственностью за результаты своей работы. И не важно, что это финансирование недостаточное. Это даже оказалось сподручным, доступным аргументом в пользу "застывших ученых" ботанических садов перед лицом общественности. Они в лице общества все еще остаются в периоде "выживания" и оттого не вызывают ничего кроме "умильного сожаления".

Потому то "приведение в соответствие с международными требованиями регламентов деятельности ботанических садов", а, следовательно, и определение четких критериев оценки их деятельности осталось вне внимания каких бы то ни было организаций и органов государства, имеющих какое либо отношение к ботаническим садам.

И, наконец, случилось худшее, в понимании этих самых "ученых" ботсадов: стали проявляться факты достаточного финансирования ботанических садов. При этом это финансирование происходит в рамках вполне стандартного инвестиционного процесса, который государство осуществляет в отношении научных учреждений. С демонстрацией результатов этого финансирования. Причем в форме вполне материальных результатов: обеспечение самофинансирования своих садов. И первым таким опытом стал Ботанический сад Южного федерального университета. Все вышеуказанные проблемы, общие для ботсадов страны, привели к совершенно абсурдным решениям. Свернуты программы инновационного развития путем отказа от соглашения с тремя Академиями наук России, Казахстана и Татарстана. Отказано в развитии целого образовательно-просветительского блока, включающего в себя создание Школы ландшафтной архитектуры, постоянно действующей региональной выставки ландшафтной архитектуры и дизайна. Свернута программа по развитию экологического воспитания и просвещения ботанического сада, предполагающая создание первой в регионе экологической тропы. Остановлены работы по инвентаризации и оценке ботанической коллекции и ее восстановления. Одновременно ученые ботсада "выразили недоверие" директору ботсада по высосанным из пальца мотивам и, пользуясь, полным неведением нового ректора в вопросах роли и места ботанического сада в структуре ЮФУ, добились отстранения директора БС от работы. Несмотря на то, что финансовые результаты его работы впервые за 20 лет существования Сада, позволили говорить об имеющихся возможностях сада в направлении самофинансирования (за год доходы Сада составили свыше 7 миллионов рублей, что в семь раз превышали самые лучшие аналогичные результаты за прошедшие годы). Сорваны контракты с городской администрацией по созданию инновационного питомника крупномерного посадочного материала. Одновременно стали мусироваться вопросы о "неэффективном использовании территории и возможности ее продажи для строительства коттеджного поселка". А областная Администрация в нарушение федерального законодательства просто перевела федеральный ботанический сад в категорию "памятника природы регионального значения", что открывает "новые возможности" по освоению территории ботанического сада.

И этот пример не единичен. Аналогичные варианты разворачиваются в других ботанических садах страны: Центральном Сибирском, Пермском, Саратовском и т.п.
По существу мы являемся свидетелями уничтожения целой системы ботанических садов страны. Совет Ботанических Садов России, возглавляемый столь же консервативными членами ботанического сообщества, по сути, прекратил свою деятельность, ограничиваясь составлением наукообразных отчетов в РАН РФ.

Что же можно сделать в такой ситуации?
Для начала обрисуем концепцию ботанического сада, принятую во всем мире. Так называемую "западную", которая в полной мере, на практике, показала свою состоятельность.
Деятельность западного ботанического сада направлена на самофинасирование, рекламу и поддержку образовательных проектов. Западные ботанические сады кажутся гостям из России непривычными, потому что продолжают воспроизводить образ райского сада, который возник в Средневековой Европе и был популярен также на территории дореволюционной Беларуси и России. "Райская" концепция сада включает несколько существенных элементов. Во-первых, сад должен быть огорожен. Это необходимость идет уже от самой этимологии: древнеиранское paridaeza означает "отовсюду огороженное место". Ограда защищает от внешнего хаоса, мира жестокого и беспокойного, и создает внутри умиротворенное, упорядоченное и обжитое пространство. "Hortus Conclusus" (запертый сад) стал отдельной темой Средневекового искусства: небольшие цветистые огородики, где, тем не менее, даже сама Богоматерь может сидеть на земле, а Святой Младенец играть с птицами или музицировать. Во-вторых, сад должен поражать своим разнообразием и богатством. Иными словами, сад - это не просто укромное местечко, но квинтэссенция всего прекрасного. Примечательно, что в 16-17 веке увлечение садами шло параллельно с увлечением "кабинетами", или студиолами, этими зачаточными формами музеев, которые представляли собой энциклопедические коллекции, нацеленные на воссоздание Вселенной в миниатюре и содержащие экземпляры всех родов вещей, чтобы сделать видимой тотальность Вселенной, которая в противном случае оставалась бы спрятанной от человеческих глаз. Именно поэтому во все времена в садах разводили редкие сорта растений, разного рода диковинки, которые не только свидетельствовали об удивительном разнообразии Вселенной, но и повышали статус хозяина сада и поэтому обязательно должны были быть показаны гостям. В-третьих, сад должен удовлетворять всем человеческим чувствам: зрение будут радовать зелень и яркие краски, обоняние - душистые травы и ароматные цветы, слух - птицы и шумящие водопады, а присутствие плодовых деревьев и ягод совершенно необходимо, чтобы испытать приятные вкусовые ощущения. Как видно, большинство западных ботанических садов продолжает эту традицию. За оградой соединены японский сад и кактусный, розовый и плодово-ягодный, сад орхидей и сад лекарственных растений. Оранжереи привлекают заморскими диковинками. Специальные благоустроенные площадки становятся местом для садовых концертов, праздников и свадебных церемоний. Регулярные выставки, фестивали и учебные программы для детей и взрослых делают разнообразным и пространство сада, и деятельность его посетителей. Сад, таким образом, целиком ориентирован на публику, на отдыхающих, на предоставление им наиболее приятного и интересного места для времяпровождения. При всем этом, ботанические сады могут быть и научными учреждениями с крайне серьезными научными направлениями, позволяющими их считать передовыми, активными участниками разработок в области инновационных технологий. И таких примеров чрезвычайно много. Широко известны работы западных ученых-ботаников ботанических садов в таких областях как нанотехнологии, космические технологии, энергетика, включая водородную, архитектура и т.п. Ботаника в этих садах все больше становится основой для развития множества междисциплинарных направлений с одновременным сохранением старых, классических методов исследований. Ботанические сады давно уже являтся полигонами для реализации самых необычных и прогрессивных технологий.Таковыми можно назвать и первый в мире геодезический купол оранжереи в БС Сант Луиса "Климатрон", и одно из первых зданий в мире получившего сертификат LEED- оранжерейный комплекс в БС Нью Мехико, и комплекс "Биосфера 2" БС в США, работающего по космической программе. Не говоря уж о сооружениях, имеющих общемировой статус как комплекс Эдем в Великобритании и т.п.

Так что же надо сделать, что российские ботанические сады вышли из своего затхлого положения и стали на один уровень с мировыми ботаническими центрами?
Как уже говорилось выше, первый и единственный вариант, это срочная разработка всего пакета нормативно-правовой документации определяющей взаимоотношения государства в отношении растительного мира. По аналогии уже существующих актов по животным, недрам, водным, лесным ресурсам (лесные ресурсы это далеко не весь растительный мир) и на основании имеющихся нормативных документов Международного Совета Ботанических садов по охране растений (BGCI, Лондон). Именно вопросами охраны растительного мира и занимаются ботсады и именно они являются государственными органами во всех вопросах, касающихся пользования растительными ресурсами страны. Особенно в части так называемой "нелесной растительности". Этот пакет призван расставить все по местам:

1. Определить концепцию деятельности и развития ботанических садов России в новых социально-экономических условиях. Определение функций и видов деятельности БС в соответствии с целью обеспечения условий по минимизации государственного финансирования в соответствии с постановлениями Правительства РФ.
2. Определить роль и место ботанических садов России как Центров по сохранению Биоразнообразия, работающих в глобальной сети ботанических садов мира. Именно Центров, наделенных вполне определенными правами и функциями, определяющими деятельность страны по исполнению положений Конвенции по Биоразнообразию.
3. Определить роль и место ботанических садов вне зависимости от их ведомственной принадлежности в обществе как основных элементов в сфере экологического образования и просвещения.




сотрудник Южного федерального университета,20 летний стаж работы в области экологии.
Александр Водяник

Последние новости

Популярные новости