Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Байкалу угрожают "дикие" туристы и сточные воды

Байкалу угрожают "дикие" туристы и сточные воды

31/08/2017 10:49 / 👁 1212 / Поделиться:
Баргузинский заповедник, расположенный на территории более 370 тыс. га на северо-восточном побережье и части акватории озера Байкал, — место, где природа уже сто лет существует без вмешательства человека. Сейчас там подводят итоги летнего туристического сезона. Фото: пресс-служба Баргузинского заповедника Фото: пресс-служба Баргузинского заповедника

О том, кто создает на Байкале мусорную проблему, как излишние  экологические экспертизы тормозят развитие Прибайкалья, когда будет открыта экотропа, которую закрыли после пожара, и почему многодетные семьи оказались в ловушке законодательства, «Известиям» рассказал директор «Объединенной дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье») Михаил Овдин.

— Как вы оцениваете туризм на Байкале?

— Туризм на Байкале имеет хорошие предпосылки для развития. Но сейчас есть проблемы с туристической инфраструктурой — гостиницами, турбазами, кафе, ресторанами, дорогами и транспортом. Многие районы на Байкале труднодоступны, они находятся далеко от путей сообщения и транспортных узлов.

— На озеро ездят отдыхать разные люди — семьи и одиночки, любители пляжного и активного отдыха (байдарки, сплавы, дайвинг, пешие походы). Но объединяет их то, что большинство (70%) выбирают самостоятельный отдых.

— Да, и это дает преимущество — самостоятельный выбор маршрутов и расходов. Жить можно в гостинице или палатке на любом приглянувшемся участке Байкальского побережья. Но бесконтрольность «диких туристов» привела к обилию мусора. Его много как на природе, так и в поселениях вокруг Байкала. Из-за «диких» туристов образуются стихийные свалки на берегу водоемов. А стремление непрофессиональных представителей маленьких турфирм использовать спрос на байкальские путешествия часто приводит к игнорированию ими экологических норм. 

Также острая проблема — отсутствие мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений, соответствующих экологическим стандартам. Со сточными водами в Байкал попадают фосфаты, которыми и питается спирогира. В сточные воды они попадают в основном из-за использования моющих средств. Нет и мест сбора подсланевых и хозяйственно-бытовых вод с судов, а их на Байкале несколько тысяч.

— В Баргузинском заповеднике есть две экотропы, предназначенные для использования в летнее время. Но одна из них оказалась закрыта для посетителей после грозового пожара в 2015 году. Когда она будет открыта вновь?

— Всё упирается в деньги. Для ее восстановления (а это регулярная очистка от падающих деревьев, строительство смотровых точек, места для отдыха и перекусов, мостов через реку) требуются физические и финансовые затраты. Для сбора средств совместно с интернет-сервисом для путешественников Biletix мы реализовываем краудфандинговый проект.

Баргузинский заповедник территориально удален от ближайших населенных пунктов на 150 км. Добраться до нас можно лишь по воде или по льду на автомобиле, поэтому доставка грузов, материалов и людей ограничена. Раньше экотропа пользовалась большой популярностью, ведь каждого посетителя в конце пути ждал красивейший 20-метровый водопад. 

Еще одна экологическая тропа «Давшинская бухта», открытая сейчас, демонстрирует уникальные природные компоненты и историко-культурное наследие для посетителей с различными физическими возможностями. По тропе легко могут гулять дети и пенсионеры.

— С 1996 года Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти в то же время был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал». Не устарел ли этот документ? Какие изменения, по вашему мнению, требуются?

— Сейчас проблемой, влияющей на развитие Байкальской природной территории, является несогласованность норм Земельного кодекса и конвенции ЮНЕСКО, куда были включены Байкал и прилегающая территория. Нормами Земельного кодекса одинаково ограничивается оборот как памятников культурного наследия ЮНЕСКО, так и объектов, включенных в Список ЮНЕСКО. При формировании Земельного кодекса не подразумевалось, что в этот список попадут целые территории и обширные водные объекты. В результате невозможно зарегистрировать право собственности на земельные участки жителям 76 населенных пунктов, расположенных в границах объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Это ограничение делает невозможным выполнение указа президента РФ о предоставлении земельных участков многодетным семьям даже в пределах населенных пунктов. Это же ограничение на оборот земель распространяется и на потенциальных инвесторов, желающих осуществлять строительство объектов социальной, инженерной и туристической инфраструктуры. Необходима корректировка Земельного кодекса, которая не будет затрагивать положения конвенции ЮНЕСКО, но позволит разрешить эту проблему.

Хотим мы или нет, ежегодно количество туристов на Байкале будет увеличиваться и создание инфраструктуры будет являться главным инструментом для сохранения экологии озера. Сейчас законодательством предписана необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории. Строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и даже футбольного поля — всё требует экологической экспертизы. Это приводит к удорожанию проектов и увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учетом бюджетного процесса сроки строительства в результате могут увеличиваться на год и более. Для решения проблемы необходимо оставить на всей Байкальской природной территории экологическую экспертизу только опасных производственных объектов, а для всех остальных — только в пределах центральной экологической зоны.

Источник

Последние новости

Популярные новости