Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климатолог: Арктика является индикатором изменения климата

Климатолог: Арктика является индикатором изменения климата

24/04/2017 17:36 / 👁 1364 / Источник ТАСС / Поделиться:
Происходящие климатические изменения наиболее ярко выражены в Арктике, поэтому ее можно считать индикатором изменения климата. Об этом сказал в интервью корреспонденту ТАСС научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета профессор Генрих Алексеев. Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

"Кухней погоды" Арктику называли не столько на основании научных данных, сколько для стимулирования освоения Арктики. Но происходящие на планете изменения климата сильнее выражены в Арктике, поэтому ее уместнее назвать индикатором изменения климата", - сказал ученый, добавив, что на изменения климата сильнее влияют не высокие, а низкие широты, особенно океаны вблизи экватора.

Он уточнил, что источники климатических аномалий находятся в экваториальных областях Атлантического, Индийского и особенно Тихого океанов. "В так называемых теплых бассейнах концентрируются огромные массы перегретой воды, вызывающие погодные возмущения на всем земном шаре", - сказал он.

Арктика, по словам ученого, является самой чувствительной зоной планеты, где все происходящие климатические изменения выражены в несколько раз заметнее. "Этому способствует самое значительное на планете скопление морского льда в течение всего года", - отметил Алексеев.

Арктические вторжения

Проникновение теплого воздуха в Арктику приводит к выбросам холодных арктических воздушных масс в умеренные и низкие широты. "Подобные явления наблюдаются не только сейчас, их фиксировали и в 30-40 годы прошлого века, но сейчас "дыхание Арктики" стало заметно не только ученым, но и обычным людям на фоне гораздо большего контраста между мягкими зимами и периодическими резкими похолоданиями", - пояснил он.

Ученый отметил, что "арктические вторжения" более частыми не стали, но стали более контрастными по сравнению с основным погодным фоном, поэтому более заметными.

"На смену морозным зимам в Петербурге в последние годы пришли более мягкие, но с кратковременными резкими похолоданиями", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС советник директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов.

"Мы наблюдаем активный заброс теплого воздуха в Арктический регион из тропических и умеренных широт, именно с этим связано активное потепление в Арктике. А дальше происходит вот что: поступающий в Арктику теплый воздух вытесняет холодный, и он выносится из арктической зоны", - сказал собеседник агентства.

Именно этим, по его словам, объясняется новый характер петербургских зим: холодные зимы ушли в прошлое, они стали мягкими с периодами короткого резкого похолодания. "В Петербурге этот феномен виден ученым особенно отчетливо, также он выражен на Северо-Западе России, в меньшей степени на Урале и в Сибири, хотя и там такая тенденция заметна" - отметил Данилов.

В самой Арктике потепление вызвало сокращение площади морских льдов. В январе и феврале 2017 года по данным, приведенным Всемирной метеорологической организацией, площадь льда оказалась минимальной с начала в 1979 году спутниковых наблюдений, сократившись более чем на 2 млн кв км.

"Лето в 2016 году было рекордно теплым, и лед в российской Арктике, в частности в Карском море, стал образовываться на месяц позже обычного", - подтвердил эти данные Данилов.

Подтверждают выводы Всемирной метеорологической организации и данные ученых, работающих на ледовой базе "Мыс Баранова" (остров Большевик архипелага Северная Земля). "Лед в проливе Шокальского (пролив между островами архипелага Северная Земля) нестабилен, отмечаются ситуации, когда зимой западная часть пролива частично освобождается в той или иной степени ото льда, который выносится чаще в море Лаптевых. Зима запоздала почти на месяц, и лед в среднем тоньше на 20 сантиметров, чем он был в 4 предшествующих года наблюдений", - рассказал ТАСС Александр Ипатов, начальник экспедиции на ледовой базе, пояснив, что толщина льда в 20 сантиметров соответствует месячному нарастанию ледовой толщи.

Последние новости

Популярные новости