Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Ямале исследуют экстремальные природные явления, чтобы предупредить экологические и технологические катастрофы

На Ямале исследуют экстремальные природные явления, чтобы предупредить экологические и технологические катастрофы

08/12/2016 18:48 / 👁 1263 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Судя по всему, 2016-й поставит очередной рекорд среднегодовой температуры в арктических широтах в целом и на территории Ямало-Ненецкого округа в частности.Верхний слой грунта здесь в теплый сезон протаял на 10 сантиметров глубже, чем в предыдущем году. За сравнительно короткий период несущая способность грунтов снизилась на 10 процентов, а в некоторых промышленно-жилых зонах края - на 25 и более. Антон Синицкий: Неординарные природные явления важно научиться предугадывать. Фото: Архив Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий: Неординарные природные явления важно научиться предугадывать. Фото: Архив Научного центра изучения Арктики
Судя по всему, 2016-й поставит очередной рекорд среднегодовой температуры в арктических широтах в целом и на территории Ямало-Ненецкого округа в частности.

Верхний слой грунта здесь в теплый сезон протаял на 10 сантиметров глубже, чем в предыдущем году. За сравнительно короткий период несущая способность грунтов снизилась на 10 процентов, а в некоторых промышленно-жилых зонах края - на 25 и более. Ежегодно морские воды отнимают метры береговой суши. Участники последней научной экспедиции на остров Белый обнаружили там 12 вздутий - наполненных парниковыми газами "пузырей". Для находящегося далеко от Полярного круга острова явление из ряда вон. На полуострове Ямал, где пару лет назад образовалась огромная воронка с выбросом грунта с силой, эквивалентной взрыву 30 тонн тротила, скоро установят датчики для отслеживания сейсмических колебаний, для фиксации возможных последующих выбросов. Пристальное внимание уделяется исследованию грунтов близ одноколейной ветки, идущей вглубь полуострова до Бованенковского месторождения. Три года назад так называемые оползни течения повредили участок железнодорожного полотна, его пришлось капитально укреплять. Между тем дорогу хотят продлить до порта Сабетта, а нагрузку на нее значительно увеличить.

Вывод напрашивается: глобальное потепление людям не остановить, но за ним нужно зорко наблюдать, чтобы минимизировать риски технологических катастроф, чтобы нефтегазопромышленники, продвигающиеся все дальше на cевер, приноровились к новым условиям, а давние хозяева этих земель могли сохранить привычный экономический уклад.

С этой целью правительство ЯНАО создало Научный центр изучения Арктики. С прошлого года его возглавляет Антон Синицкий. Ему 34. Коренной москвич, окончил университет нефти и газа имени Губкина. Геолог по "диплому и призванию", кандидат наук. Долго трудился в газпромовском НИИ, сначала в столице, с 2009 года - в салехардском подразделении института.

- В штате 82 человека. Каждый второй - научный сотрудник. Среди них три доктора и шестнадцать кандидатов наук, - представляет коллектив научного центра мой собеседник. - В филиале в Надыме в основном специалисты медицинского профиля, биологи. Это не случайно. В свое время в Салехарде в структуре РАМН работал институт НИИ медицинских проблем Крайнего Севера. После его ликвидации большая группа исследователей перешла в наше учреждение. Разнопрофильность, многозадачность для нас характерны. Есть археологи, филологи, этнологи… Усиливаем естественнонаучное направление. Комплексный подход к изучению Арктики позволяет видеть в связке проблемы промышленного освоения, экологии, изменяющейся природной среды, народонаселения.

Мы подотчетны департаменту по науке и инновациям, он, понятно, координирует нашу работу. Правительство округа учредило некоммерческое партнерство "Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика". Без него нам как без рук. Он, располагая легкими воздушными судами, речным транспортом, безопасными для тундровой почвы вездеходами, в любой период года обеспечивает оперативную доставку экспедиционных групп в дальние труднодоступные районы края.

Не знать динамику природных процессов в Заполярье - значит  двигаться вслепую, подвергая опасности людей, животный и растительный мир, нерационально использовать финансовые и технические ресурсы

Например, на Гыданский полуостров, где вы минувшим летом побывали в составе экспедиции близ озера Парисенто? Каковы впечатления, Антон Иванович? Природа все еще девственна?

Антон Синицкий: Мои коллеги из Москвы, Тюмени, Барнаула, Новосибирска увидели под нежным августовским солнцем, образно выражаясь, уголок арктического рая. Чистейшая вода, богатая ягелем, ягодами тундра, живописные ландшафты, чарующей красоты озеро с внушительными глубинами. Кочевники еще в давние времена облюбовали это место в западной части полуострова. Мы нашли там старинные железные и бронзовые изделия. Даже иранскую средневековую чашу.

В целом незагрязненная среда. По некоторым микроэлементам, правда, выявлено незначительное превышение ПДК, но с тяжелыми металлами все в норме. Гыдан, в отличие от Ямала, пока, считай, вне зоны интенсивной промышленной и сельскохозяйственной эксплуатации, здесь и буровые пока редки, и оленей выпасается намного меньше. Почему "десантировались" именно в западной части Гыдана, в окрестностях Парисенто? Потому что тут с 1982-го по 1991 год действовал стационар союзного НИИ гидрогеологии и инженерной геологии - лагерь геофизиков и геохимиков с дизельной и ветряной электростанциями, водопроводом. Они пробурили множество термометрических скважин, замеряли состояние вечномерзлых пород. Скважины не были законсервированы, пользоваться ими, как мы выяснили, уже нельзя. Зато, возобновив наблюдения в зоне Парисенто, мы сможем сравнить результаты тех лет и текущие.

За четверть века рельеф, несомненно, изменился. Насколько и каким образом - выясним детально. Планируем в марте пробурить новые скважины, а летом вновь сюда вернуться. Не знать динамику процессов на поверхности, в глубинных породах Заполярья - значит во многом двигаться вслепую, подвергая опасности людей, животный и растительный мир, нерационально использовать финансовые и технические ресурсы. К слову, мы совместно с Тюменским госуниверситетом разрабатываем оптимальную схему промышленного освоения полуострова.

Деградация вечной мерзлоты повсеместна, но неоднородна. Для полноты картины наблюдения следует вести в разных точках региона, верно?

Антон Синицкий: Конечно. Расширяем сеть мониторинговых площадок. Еще одну организовали минувшим летом с коллегами из МГУ между городом Лабытнанги и поселком Харп, недалеко от горной реки Ханмей. Применили метод георадиолокационной съемки. Посредством электротомографии будем наблюдать за грунтами, используя трехмерное моделирование. Другая наша задача - экологический мониторинг: измерение концентрации поллютантов - попадающих в атмосферу опасных веществ - в организмах животных, прочих биологических средах, анализ распространения тех или иных химических элементов по территории округа, выявление источников загрязнения.

Чуть ли не ежедневно обсуждаем, какой должна быть "дорожная карта" развития оленеводства в регионе после массового падежа животных от сибирской язвы. Работа сложная, исключающая спешку, требующая плотного сотрудничества с коллегами из академических структур. У нас тесный контакт, к примеру, с Институтом экологии растений и животных УрО РАН. Проще всего быстренько сократить стадо до неких приемлемых показателей. Но такой подход непозволителен. Немало кочевников, а они являют собой генетическую элиту ненецкого народа, не сумеют оправиться от удара. Давайте искать компромиссные варианты. Смотреть, где можно изменить маршруты каслания, где перейти на изгородный способ оленеводства.

Вернусь к глобальному потеплению. Никто его не отрицает. Нынешнее лето на Полярном круге выдалось жарким, в выходные с семьей, друзьями выбирались на салехардские пляжи, купались - в местных реках вода прогревалась до 23 градусов. Но спекулятивные вскрики о близящейся катастрофе - это не наука. Я за холодный ум, кропотливый анализ процессов. Они неоднозначны, протекают по-разному. Антарктика не тает, Арктика - да, и то нет четкой линии регрессии: площадь льдов до 2012 года сокращалась, затем наступил период стабилизации, и только в текущем году тренд возобновился. Вместе с тем число экстремальных явлений в Арктике неуклонно растет: аномальные оттепели в середине зимы, летний град уже никого не удивляют.

Вспомним о воронках, образующихся по причине выбросов громадной массы грунта под давлением газа. "Рванет" где-нибудь под коммуникациями - беда случится.

Антон Синицкий: Потенциальная опасность существует. Хорошо бы знать, где тонко. Для этого надо понимать природу явления. Подавляющее большинство исследователей сходится в том, что под большим давлением происходит выброс газа, при определенных обстоятельствах скопившегося в криолитозоне. Только откуда он - из километровых глубин, из близких к поверхности гидратных образований? Версий много. Одну из них выдвинул известный в Салехарде преподаватель физики Владислав Николаев вместе со своим учеником Валерием Кужилевым. По их мнению, характер образования кратера близ Бованенковского месторождения схож с эффектом, производимым артиллерийским кумулятивным снарядом. Интересная версия. Устами младенца, возможно, глаголет истина.

Капитально занимаются данной темой в новосибирском Академгородке, в Институте геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, ведут работу геофизики МГУ. Тюменский Институт криосферы Земли осваивает грант на изучение подобных воронок на Ямальском и Гыданском полуостровах. Неординарные природные явления важно научиться предугадывать.

Последние новости

Популярные новости