Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изучение ледников на Полярном Урале позволит оценить последствия изменения климата

Изучение ледников на Полярном Урале позволит оценить последствия изменения климата

22/11/2016 09:10 / 👁 1053 / Источник ТАСС / Поделиться:
Научно-образовательный проект по изучению ледников в районе массива Рай-Из (горный массив, с которого начинается южная часть Полярного Урала, высшая точка вершина 1316 м в центральной части - прим. ТАСС) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет реализован в следующем году ямальскими учеными совестно с коллегами из МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона. Фото uraloved.ru Фото uraloved.ru

"Первый заместитель губернатора ЯНАО пояснил, что распоряжением правительства субъекта разработан "План основных мероприятий ЯНАО по проведению в 2017 году в РФ Года экологии", который согласован с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Всего в план включено более 70 мероприятий. Один из проектов будет реализован совместно с МГУ им. Ломоносова - это научно-образовательный проект по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале, в рамках которого планируется провести геологические и криологические исследования, оценить последствия изменения климата", - сказали там.

Ранее ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ) Вячеслава Захарова сообщал, что серьезные изменения климата уже происходят в Арктике. Так, например, в этом году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода, температура воздуха достигала 35 градусов выше ноля. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты оказалась на 10 см больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и в целом к изменению тундрового ландшафта. Они отмечают, что исследования ледников необходимы, чтобы понять насколько изменится климат в будущем.

Уборка острова Белый

Кроме того, в Год экологии состоится экологическая экспедиция на остров Белый, где работы по его очистке от твердых бытовых отходов уже заканчиваются, и на остров Вилькицкого, где планируется провести первичную оценку предстоящих работ и принять решение по ликвидации объектов промышленного ущерба. Ранее ТАСС сообщал, что генеральная уборка острова Белый началась в 2012 году, за 4 года в общей сложности очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Активное участие в реабилитационных мероприятиях приняли волонтеры со всей страны, а также экологи из-за рубежа: Китая, Чили, Германии и Израиля. По словам участников экспедиции, в этом году сбор мусора на острове они закончили, теперь начинается этап вывоза отходов.

Также в 2017 году запланировано оборудование научного стационара на острове Белый, который в прошлом году был включен в Каталог научных станций Международной сети INТERACT, и проведение научных исследований в акватории Карского моря. "Среди прочего в округе запланирована реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений в Надыме. Намечено создание питомника зеленых растений в Салехарде на площади 700 кв. м, где планируется использование передовых технологий по выращиванию многолетних растений в условиях Крайнего Севера", - уточнили в пресс-службе

Предотвращение угроз

В настоящее время в регионе проводятся научно- исследовательские работы по осуществлению мониторинга в рамках госпрограммы автономного округа "Охрана окружающей среды на 2014-2020 гг." Учеными уже было обследовано 15 полигонов, заложенных в 2010-2014 гг.: отобрано 279 проб почв, 75 проб поверхностных вод, 15 проб донных отложений, 45 проб образцов растений. По итогам исследований сделаны предварительные выводы об отсутствии признаков угроз, связанных с высоким загрязнением или негативным изменением состояния окружающей среды.

В этом году одним из основных направлений исследований впервые стало выявление признаков экологических угроз, проводимое на основе специально разработанных региональных методик. Случаи экстремально-высокого загрязнения не выявлены. Такие же заключения сделаны и по маршрутам перекочевок оленьих стад, несанкционированные свалки и источники выбросов загрязняющих веществ отсутствуют, не зафиксированы признаки нефтяного загрязнения почв, нет признаков несанкционированного сброса сточных вод и использования пестицидов и ядохимикатов.

Последние новости

Популярные новости