Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему голые землекопы не чувствуют боли

Почему голые землекопы не чувствуют боли

12/10/2016 15:29 / 👁 1224 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Грызуны-долгожители, капские голые землекопы, с помощью которых ученые намерены подарить людям "вечную молодость", практически не чувствуют боли. Дело в генетике: соответствующие рецепторы у них просто отключены, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Reports. Фото: Roman Klementschitz/wikimedia.org Фото: Roman Klementschitz/wikimedia.org

Грызуны-долгожители, капские голые землекопы, с помощью которых ученые намерены подарить людям "вечную молодость", практически не чувствуют боли. Дело в генетике: соответствующие рецепторы у них просто отключены, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Reports.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber), как уже писала "РГ", известен ученым уже почти полтора века, но всемирная слава и бешеная популярность среди биологов пришла к ним неожиданно. В 1980 году колонию грызунов привезли для исследований в Нью-Йорк. Постепенно наблюдавшие за ними ученые заметили, что зверьки необыкновенно живучи (часть особей из той партии здравствует до сих пор). Средняя продолжительность жизни подобных видов - около трех лет. А тут годы проходят, а в привезенном из Эфиопии стаде вся убыль - только от несчастных случаев и стычек землекопов между собой. Ни болезней, ни старости.

- Эти животные живут в под землей в пустынях, и им приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы добыть пищу. У них самая низкая скорость метаболизма среди всех млекопитающих. Можно сказать, что эволюция отключила в их организме все, что не является критически важным для выживания, в том числе и "лишние" рецепторы на нейронах", - заявил Гэри Льюин из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине.

Он и его коллеги изучили структуру генов TRPV1 и TrkA и связанных с ними белков, отвечающих за распознавание раздражителей и передачу болевых сигналов. Первый у голых землекопов не отличается от версий, присущих другим грызунам. В свою очередь, ген TrkA является своеобразным ограничителем работы TRPV1. Он при выделении определенного гормона заставляет TRPV1 вести себя активнее, что усиливает болевые сигналы, которые нейроны посылают в мозг животного.

Как оказалось, структура данного гена и белка у голых землекопов ненамного, но отличается от того, как он устроен у мышей и 26 других видов млекопитающих. Замена всего одной аминокислоты привела к тому, что TrkA крайне слабо усиливает активность TRPV1 при появлении признаков боли. Того самого гормона для передачи сигнала "обычной" мощности нужно в десять раз больше. Это, как считают авторы статьи, и является секретом того, почему землекопы не чувствуют ожогов и слабо ощущают боль в целом. Когда ученые "пересадили" в клетки мышей ту версию гена TrkA, которой обладают землекопы, они тоже стали нечувствительными к боли.

Последние новости

Популярные новости