Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кондиционер с доставкой на дом: биологи выяснили, как пчёлы спасаются от жары

Кондиционер с доставкой на дом: биологи выяснили, как пчёлы спасаются от жары

23/07/2016 18:50 / 👁 1055 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Ещё одно удивительное открытие из мира насекомых: энтомологи из Корнелльского университета (США) выяснили, как медоносные пчёлы организуют водоснабжение и охлаждение своего улья.Для исследования команда под руководством профессора Томаса Сили (Thomas Seeley) построила прямо в лаборатории улей со стеклянной стенкой.  Пчёлы освоили профессию "водоносов", чтобы спасти улей от перегрева. Фото Albert de Wilde. Пчёлы освоили профессию "водоносов", чтобы спасти улей от перегрева. Фото Albert de Wilde.

Ещё одно удивительное открытие из мира насекомых: энтомологи из Корнелльского университета (США) выяснили, как медоносные пчёлы организуют водоснабжение и охлаждение своего улья.

Для исследования команда под руководством профессора Томаса Сили (Thomas Seeley) построила прямо в лаборатории улей со стеклянной стенкой. На неё периодически направляли мощную лампу, чтобы повысить температуру в пчелином жилище.

На рост температуры пчёлы реагировали тремя способами: приносили воду для питья и охлаждения, махали крыльями, обеспечивая ускоренную вентиляцию, а когда это не помогало, эвакуировались в более прохладное место.

Оказалось, что такое положение дел для них привычно и в любом улье хорошо налажено решение данной проблемы. Когда становится жарко, "рабочие" пчёлы (например, "няньки") посылают сородичам сигналы: подлетают и касаются их антенн своими, либо водят языком между их жвалами. Лишь после нескольких таких "просьб" "пчела-водонос" отправляется на поиски влаги для товарищей.

Доставляя жидкость в улей, "водоносы" стабилизировали температуру в нём до 40°C. Когда исследователи опустошили ёмкость с водой, температура повысилась до 44°C. При этом "водоносы", продолжали периодически инспектировать пустой источник – как выразились биологи, "лихорадочно, но безуспешно".

Затем в ход пошло активное махание крыльями, однако оно не помогло охладить улей. Температура стала опасной, и тогда рабочие пчёлы начали готовиться к эвакуации. В этот момент учёные с помощью пипетки нанесли на пол гнезда 0,2 миллилитра воды, и пчёлы "вылакали" её за 46 секунд (для сравнения: в нормальных условиях на тот же объём уходило пять минут).

Спустя два с половиной часа в ёмкость вновь налили воду, и после такой "засухи" водоносы резко увеличили активность, стремясь помочь сородичам. Если ранее они доставляли домой в среднем 3,2 грамма воды за полчаса, теперь за тот же срок приносили уже до 22,8 грамма. Впечатляющий результат, если учесть, что за один рейс одна пчела может перенести у себя в зобе только 50 миллиграммов жидкости, отмечают авторы работы.

Интересно, что некоторые рабочие пчёлы, когда становилось особенно жарко, исполняли что-то вроде танцев, побуждая большее количество товарищей заняться сбором воды. А после "засухи" некоторые "водоносы" накапливали воду про запас у себя в брюшках: учёные прозвали их "пчелами-бутылками".

В планах биологов — продолжение исследований. Они хотят выяснить, насколько "пчёл-водоносов" стимулирует к работе испытываемая ими самими жажда.

Подробности необычного эксперимента описаны в статье, опубликованной в издании Journal of Experimental Biology.

Последние новости

Популярные новости