Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мониторинг и изучение растительности Даурских степей

Мониторинг и изучение растительности Даурских степей

13/07/2016 09:44 / 👁 1051 / Поделиться:
С 28 июня по 2 июля специалистами-ботаниками Даурского заповедника совместно с группой студентов Забайкальского государственного университета проведены полевые работы по мониторингу растительности и исследованию редких и малоизученных видов растений Торейской котловины, сообщает пресс-служба Даурского заповедника. Фото Даурского заповедника Фото Даурского заповедника

Климатические циклы являются причиной многолетних изменений экосистем Даурии, в том числе таких масштабных, как высыхание Торейских озер. Поэтому изучение динамики растительности - важная часть научной работы в заповеднике. В ходе экспедиции было обследовано пять геоботанических профилей вокруг Торейских озер и один профиль на оз. Нижний Мукей. Озеро Нижний Мукей практически пересохло, на его середине обозначилась белоснежная соляная коса. Воды осталось кулику по колено, но даже кулики не бродили в оставшемся от озера рассоле, где соленость воды зашкаливает.

Основным фронтом работ стал профиль на Ималкинском участке, длина которого увеличилась в последние годы до 7 км из-за отступания береговой линии и дальнейшего высыхания оз. Барун-Торей. Мониторинг на нем ведется с 1995 г. Нынче, ботаникам пришлось описывать растительность сухого днища озера Барун-Торей примерно до его середины. Исследования на оз. Зун-Торей показали активное зарастание пионерными видами недавно обсохшего дна озера Зун-Торей и интенсивное развитие луговой растительности.

Изучение спаржи коротколистной (Asparagus brachyphyllus) из Красной книги РФ в окрестностях Даурского заповедника на территории его охранной зоны показало ухудшение состояния популяции (снижение плотности и размеров особей) из-за выпаса скота и, вероятно, засушливости года. Засуха негативно сказалась и на состоянии другого «федерального краснокнижника» трехбородника китайского (Tripogon chinensis), его особи были необычайно мелкими и не цвели. Впервые для Даурского заповедника проведено изучение состояния маленькой популяции очень редкого для Забайкалья пустынно-степного вида – ковыля Клеменца (Stipa klemenzii).

Не обошлось и без приключений. Полевой лагерь на Ималкинском участке оказался по соседству с гнездом соколов. Поэтому палатки были перенесены и установлены на новом месте подальше от гнезда - за песчаным бугром и кустарником. Птицы продолжили заниматься своими делами по высиживанию потомства. В бинокль было видно, как один из партнеров заботливо приносит добычу другому. Вскоре оказалось, что в урочище Булум живут и волки, но их соседство с исследователями оказалось мирным.

За время поездки студенты приобрели богатый опыт полевой исследовательской работы, узнали много нового о природе Даурского заповедника, выполнили важную научную работу по мониторингу экосистем Даурии и получили незабываемые впечатления. Кроме того студентами были взяты пробы почвы для анализа.

Л.И. Сараева, Т.Е. Ткачук

Последние новости

Популярные новости