Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Волгоградской области обсудили проблему захоронения домашних животных

В Волгоградской области обсудили проблему захоронения домашних животных

09/07/2016 14:59 / 👁 1062 / Поделиться:
Проблему  утилизации биологических отходов и останков животных, которая актуальна  не только в Волгоградской области, но и во всех без исключения регионах России, обсуждали на заседании экологического совета при областной думе депутаты, чиновники, экологи, представители общественных организаций города и области, сообщает сайт v102.ru. Иллюстрация narodna.pravda.com.ua Иллюстрация narodna.pravda.com.ua

Проблему  утилизации биологических отходов и останков животных, которая актуальна  не только в Волгоградской области, но и во всех без исключения регионах России, обсуждали на заседании экологического совета при областной думе депутаты, чиновники, экологи, представители общественных организаций города и области, сообщает сайт v102.ru.

По словам заместителя председателя комитета ветеринарии региона Сергея  Гиченкова, - сообщает ИА «Высота 102», - утилизация трупов животных домашнего скота, бродячих собак, отходов мясокомбинатов и боен,  получаемых при переработке сырых животных продуктов, а также медицинских и биологических отходов в настоящее время производится путем  захоронения   в специальные скотомогильники – биотермические ямы.  На территории Волгоградской области насчитывалось в советские времена 286 скотомогильников и биотермических ям, которые после развала страны долгие годы оставались бесхозными. Часть из них была рекультивирована и в настоящее время не используется. Однако  такой способ не  только устарел, но прежде всего небезопасен с экологической точки зрения. По словам экологов, умершее животное может оказаться источником инфекции и причиной гибели других. Если учесть масштаб подобных стихийных захоронений, то ситуация рано или поздно может перерасти в экологическое бедствие.

В настоящее время  в регионе только 21 скотомогильник имеет хозяина. 85 – нуждаются в серьезной реконструкции. Но на это нужны средства и немалые. Чтобы содержать и охранять существующие, требуется не менее 100 млн рублей в год. На реконструкцию старых также требуется сотни миллионов.

По словам выступающих на мероприятии, во многих регионах страны пользуются таким  способом утилизации, как кремация, которая применяется на свино- и  комплексах по содержанию КРС, птицефабриках, в инкубаторах, мясокомбинатах, ветеринарных лечебницах, лабораториях и т.д. Главное – что это современный и экологически чистый вариант. Но в регионе в этом плане пока мало что делается.

Представители  комитета ветеринарии заявили, что готовят новый проект -  бизнес-модель для утилизации скота, который в скором времени представят депутатам и  общественности. По словам председателя экологического совета,  зампредседателя комитета регпарламента  по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирины Соловьевой, есть понимание о необходимости избрания нового подхода к решению вопросов утилизации биологических отходов, который позволит сохранить бюджетные средства  области и существенно снизить негативное воздействие на окружающее среду. По ее словам, речь идет  о привлечении в регион инвестиций с целью внедрения новых, современных и безопасных для окружающей среды технологий. Примеры  внедрения таких технологий уже есть в других регионах. Разумеется, для этого необходимо в первую очередь создать благоприятный инвестиционный климат, но в любом случае проблема требует безотлагательного решения.

Последние новости

Популярные новости