Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих (День кита)

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих (День кита)

19/02/2016 15:04 / 👁 929 / Источник Нефть России / Поделиться:
День кита отмечается с 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В декабре 2015 г. по поручению главы Минприроды России Сергея Донского проведены исследования популяции серого кита. Кит. Фото с сайта http://www.oilru.com Кит. Фото с сайта http://www.oilru.com

День кита отмечается с 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел.
 
В декабре 2015 г. по поручению главы Минприроды России Сергея Донского проведены исследования популяции серого кита. Они позволили не только изучить современное состояние популяции, но и получить общую картину экологической обстановки в местах ее обитания. В частности, была проведена биопсия у 70 особей. На пяти особях гренландского кита были установлены дистанционные спутниковые передатчики для научных исследований их локальных перемещений и миграций.
 
В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.
 
Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.
 
В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.
 
Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями, начиная с конца XVI в. В 1974 г. считалось, что она вымерла, но в 1977 г. было совершено «повторное открытие» этой популяции - оказалось, что немногочисленное стадо этих китов выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей.
 
На территории Командорского заповедника благодаря смешению теплых и холодных течений, а также наличию зон подъема глубинных морских вод, акватория вблизи Командорских островов обладает высокой биопродуктивностью многих видов китообразных. В акватории заповедника зафиксирован 21 вид китообразных.
 
Кроме того, на островах регистрировались все существующие 10 видов ластоногих Северной Пацифики - северной части Великого Тихого океана с его прибрежьем - Дальний Восток России (Камчатка, Сахалин, Приморье, Магаданская область, Корякия, Чукотский автономный округ, Хабаровский край), штат Аляска США, тихоокеанское побережье Канады и Японии. Здесь расположены многотысячные лежбища северных морских котиков и редких островных тюленей - антуров, размножаются занесенные в Красную книгу северные морские львы - сивучи.
 
Учёные России и Японии проводят регулярные совместные учёты морских млекопитающих на острове Хоккайдо и Курильских островах и обмениваются данными для того, чтобы воссоздать полную картину о численности и миграции животных.
 
На акватории, прилегающей к северо-восточному побережью Сахалина, осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций.
 
Результаты наблюдений, проведенных в период с 1994 г. по сегодняшний день, показывают, что количество нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина серых китов, относящихся к охотско-корейской популяции, не уменьшается. Устойчивых негативных тенденций в распределении, питании и проведении китов не отмечено.

Последние новости

Популярные новости