Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: 22 октября 2015 года - 60 лет со дня возобновления активности Безымянного вулкана после тысячелетнего молчания

Пресс-релиз: 22 октября 2015 года - 60 лет со дня возобновления активности Безымянного вулкана после тысячелетнего молчания

22/10/2015 10:39 / 👁 1195 / Поделиться:
Вулкан Безымянный (2882 м) – один из активнейших вулканов полуострова – расположен примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского на восточном побережье полуострова на территории кластера «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки». Взрыв вулкана Безымянного 22 октября 1955 года (c) Фото из архива летчика-наблюдателя А.С.Семенова Взрыв вулкана Безымянного 22 октября 1955 года (c) Фото из архива летчика-наблюдателя А.С.Семенова

Вулкан Безымянный (2882 м) – один из активнейших вулканов полуострова – расположен примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского на восточном побережье полуострова на территории кластера «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки».

Со времени открытия Камчатки русскими землепроходцами в 1697 году никаких признаков деятельности вулкана Безымянного не отмечалось, поэтому он считался потухшим. Однако огнедышащему исполину свойственна цикличность деятельности. Длительные периоды покоя (сотни лет и более) перемежаются периодами активной деятельности, причем каждая такая активизация начинается сильнейшим извержением. Это показало извержение 1955-1956 года. После длительного интервала покоя, длившегося около 900-1000 лет, оно открыло новый период деятельности вулкана, который продолжается до настоящего времени.

С конца сентября 1955 года сейсмографы Ключевской станции начали регистрировать многочисленные подземные толчки в направлении Безымянного. Но так как вулкан был признан потухшим, толчки посчитали предвестниками появления какого-то побочного кратера Ключевского вулкана. Однако 22 октября 1955 года около 6 часов утра произошло взрывное извержение Безымянного, и над вулканом на высоту нескольких километров поднялась газопепловая туча, окутавшая мраком все вокруг. За несколько дней она достигла высоты 8 км. В чудовищной туче ночью были видны огромные молнии. Взрывы, один сильнее другого, не прекращались в течение всего ноября. В отдельные дни пелена пепла, нависшая над Безымянным, была настолько густой, что не пропускала солнечных лучей: в поселке Ключи зажигали в домах лампы, а машины ехали с включенными фарами. В конце ноября активность вулкана понизилась, извержения происходили все реже и слабее, но в кратере, размер которого к тому времени расширился с 250 до 800 м, начал расти купол из вязкой лавы, закрывший выход вулканическим газам. Давление в вулкане достигло такой силы, что давно затвердевший древний купол, примыкавший к нему, постепенно поднялся почти на 100 м и сместился к юго-востоку.

А 30 марта 1956 года произошел новый, более мощный взрыв. Над вулканом взметнулся косой огненный столб, клонившийся к востоку под углом 30-45°. Над ним клубился черный дым, который спустя одну-две минуты закрыл вершины гор. Туча пепла, словно гигантский веер, устремилась вверх и в стороны, достигнув высоты около 40 км. Силой взрыва на расстоянии до 25 км были сломаны, повалены и местами обожжены крупные деревья. Дом-база вулканологов (к счастью, без людей), расположенный в 12 км от места извержения, в буквальном смысле слова был сдут с лица земли: от него не осталось ни одной доски. Раскаленный материал и пепел отложился на площади около 400 квадратных километров леса. 

Вследствие произошедшего катастрофического извержения Безымянный изменился до неузнаваемости. Из правильного, слегка усеченного конуса вулкан превратился в полукольцевую кальдеру. Древний купол, приподнятый еще на первой стадии извержения, теперь отсутствовал. На месте вершины и юго-восточного склона горы зиял огромный кратер в виде полукольца размером 1,5х2 км. Вершина вулкана была снесена взрывом. Высота его уменьшилась почти на 200 м (до взрыва она составляла 3075 м).

Отличительной особенностью извержения вулкана Безымянный является то, что после взрыва в его кратере стал расти купол. Скорость роста, особенно сразу после катастрофического взрыва, была довольно значительной – 3-4 метра в сутки. Затем она постепенно уменьшалась и через 7 лет не превышала десятка сантиметров в сутки. Однако в начале 60-х годов еще был заметен его рост, время от времени с вершины купола по склону скатывались крупные и горячие глыбы. При их падении, а также обрушении стенок кратера даже вдали от него был слышен сильный грохот, напоминающий орудийные взрывы. К 1960 году купол имел довольно внушительный вид, но продолжил расти. Рост купола происходит под давлением колоссальной силы, вследствие чего в нем образуется множество всевозможных трещин. Вулкан Безымянный сегодня продолжает находиться в активной стадии, извергаясь в среднем один-два раза в год. На вершине вулкана происходит очень мощное выделение газов.

Катастрофическое извержение вулкана, одно из самых сильных в ХХ столетии, детально изучено вулканологами и представляет собой большую научную ценность. Вулканологами Г.С. Горшковым и Г.Е. Богоявленской оно выделено в самостоятельный тип – «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который признан мировой вулканологией.

Подготовленные туристы и альпинисты, путешествуя по территории Ключевского природного парка, могут выбрать один из увлекательных маршрутов и совершить восхождение на вулканы Ключевской группы, включая знаменитый вулкан Безымянный. Кстати, у вулкана Безымянный имеется одна особенность - у его подножия и на склоне расположены экструзивные купола, среди которых особенно выделяется купол (или ряд куполов) Плотина. Много тысяч лет назад остывшая лава была расколота системой трещин на отдельные мелкие пятигранные блоки, напоминающие плотно сложенные поленья. Это место получило статус памятника природы и название «Каменные поленницы».

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Последние новости

Популярные новости