Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые раскрыли секрет яркости облаков над Южным океаном

Ученые раскрыли секрет яркости облаков над Южным океаном

20/07/2015 18:17 / 👁 1080 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
Наблюдая за облаками над Южным океаном (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду) и анализируя спутниковые данные НАСА с 2014 года, ученые из Вашингтонского университета и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории нашли причину их повышенной яркости. Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru) Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Ученые считают Южный океан уникальной средой для изучения облаков за счет отсутствия загрязнений воздуха над ним.

По данным специалистов в области наук об атмосфере, облака над Южным океаном отражают гораздо больше света летом. При этом среднегодовой показатель составляет 4 ватта на кв. метр.

Как известно, облака отражают солнечный свет в зависимости от концентрации жидкости в них и размера капель, варьирующегося 0,1 до 10 мм. Считается, что чем больше капля, тем больше света она отражает. Однако, согласно результатам наблюдений, облака над Южным океаном в летнее время состоят из более мелких капель. Эти данные заставили исследователей искать другие причины их яркости.

Изучая биологию океана, они пришли к выводу, что цветущий летом дрейфующий в его водах планктон влияет на облака двумя способами. Во-первых, путем излучения газов, которые оказываются в составе облаков. Во-вторых, за счет выработки органического вещества. Такое вещество собирается на поверхности воды, образуя пузырящуюся пену. Отдельные ее частицы могут подниматься в воздух вместе с ветром и брызгами. Попадая в состав облаков, такие частицы увеличивают их отражательную способность.

Эти два механизма примерно вдвое увеличивают концентрацию капель в облаках над Южным океаном в летние месяцы.

Напомним, океаны остаются источником удивительных открытий. Так, немецкие ученые обнаружили в Атлантическом океане «мертвые зоны» — водовороты до 160 километров в диаметре с неожиданно низким содержанием кислорода.

Последние новости

Популярные новости