Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дикими кабанами и пятнистыми оленями накормят амурских тигров уже этим летом

Дикими кабанами и пятнистыми оленями накормят амурских тигров уже этим летом

17/02/2015 13:46 / 👁 1047 / Источник Дейта.Ru / Поделиться:
Для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда в Приморье будет создана летняя кормовая база из пятнистых оленей, диких кабанов и других животных. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщил Владимир Миклушевский на встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским и представителями приморских заповедников и национальных парков, сообщает ИА «Дейта». Фото с сайта Дейта.Ru (http://deita.ru) Фото с сайта Дейта.Ru (http://deita.ru)

Участники совещания обсудили вопросы учета диких кошек и методы создания оптимальных условий обитания этих животных: финансовой поддержки охотничьих угодий, защиты редких хищников от браконьеров и озеленения территории. Такая работа уже ведется экологами на протяжении нескольких лет, и её результаты жители России смогут услышать уже в мае нынешнего года, когда завершится, так называемый, сплошной учет тигра. Всего в исследовании было задействовано более 2 тысяч людей, пройдено около полутора тысяч различных маршрутов на местности площадью 150 квадратных метров. 

В течение 10 лет, начиная с 2005 года, экологи наблюдали падение численности амурского тигра и дальневосточного леопарда на 10-12 процентов. Причин тому несколько: болезни, излишнее внимание к тиграм со стороны природных организаций. При этом, природоохранники не упускают из внимания и человеческий фактор – ещё пару лет назад все исследования производились вручную, без использования фотоловушек и других специальных приборов.

В настоящее время печальную тенденцию удалось не только преломить, но и обратить её в положительную сторону. По словам директора приморского национального парка «Земля Леопарда» Татьяны Барановской, сейчас у защитников природы появилась возможность не только точного подсчета численности тигра и леопарда, но и более детального изучения их генетики: определения пола и наличие гормона стресса в крови.

«С помощью фотоловушек можно проследить, каким образом идет перемещение леопардов и тигров, каким образом между ними выстраиваются взаимоотношения, узнать численность и многое другое. Например, мы видим, что дальневосточные леопарды всё чаще уходят на скалистые распадки, потому что они не могут составить достойную конкуренцию тиграм», - отметила Татьяна Барановская.

Отметим, что в Приморском крае действуют несколько десятков заповедников, национальных парков и заказников, на территории которых обосновались дикие кошки. Крупнейший из них – Сихотэ-Алинский заповедник – содержит в себе, согласно прошлогодним подсчетам, более 20 особей тигра. Ещё столько же обитает и в «Земле леопарда».

По итогам совещания Владимир Миклушевский и Сергей Донской подписали соглашения с крупнейшими экологическими организациями, занимающимися сохранением популяции диких кошек, - АНО «Центр «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF). По словам министра природных ресурсов, в официальных документах прописаны конкретные направления сотрудничества и план развития взаимоотношений между данными структурами.

«В рамках подписанных нами соглашений будут выработаны мероприятия по развитию популяции диких животных и составлен план по реализации данных мероприятий. Эти документы призваны более четко определить уровень взаимопонимания, которое является необходимым в наших отношениях с экологическими организациями», - рассказал Сергей Донской.

Отметим, что в настоящее время на Дальнем Востоке обитает от 450 до 500 особей тигра и 57 особей леопарда – это 90 процентов от мирового показателя. 

Последние новости

Популярные новости