Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тонны еды в мусорном контейнере

Тонны еды в мусорном контейнере

10/08/2014 21:37 / 👁 1212 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Открыть проект по продаже уродливой морковки и прославиться на всю Европу? Вступить в социальную сеть по обмену бесплатной едой? Инициативы по спасению пропадающих продуктов набирают популярность. Но действительно ли в мире выбрасывают слишком много еды?Самые яркие проекты по спасению еды появились в Германии. Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace

Открыть проект по продаже уродливой морковки и прославиться на всю Европу? Вступить в социальную сеть по обмену бесплатной едой? Инициативы по спасению пропадающих продуктов набирают популярность. Но действительно ли в мире выбрасывают слишком много еды?

Самые яркие проекты по спасению еды появились в Германии. Например, две жительницы Берлина Таня Краковски и Лея Брумзак озаботились тем, что на полях после уборки остаётся слишком много овощей. Двуногие морковки, кривые картофелины, слишком мелкая свекла не обладают модельной внешностью, а, значит, не могут быть проданы в супермаркет. Фермеры откидывают овощи с особенностями и оставляют их просто гнить.

Девушки решили напомнить людям, что еда — это не только глянцевые правильные формы и открыли проект «Продуктовый неформат» (Culinary Misfits) . Теперь они перерабатывают, готовят и продают фрукты и овощи, которые пусть и выглядят не особо красиво, но содержат все нужные для человека питательные вещества.

Кроме того, в Германии уже два года действует интернет-платформа www.foodsharing.de, на которой любой желающий может бесплатно отдать или взять ненужную еду, а коммерческие предприятия продать с большой скидкой товар, у которого скоро закончится срок годности. «Вы не успели съесть всё, а уже пора в отпуск? Накупили еды для вечеринки, а гости ничего не съели?  Или у вас небольшая булочная, но сегодня булочки не раскупили?» — на сайте приводят примеры ситуаций, когда у вас может появится ненужная еда. В проект включились уже несколько немецких городов и более 45 тысяч пользователей. 

А теперь немного цифр, чтобы понять реальный масштаб проблемы. Каждый год в странах Европы, Америки и в России в мусор отправляется треть всей произведенной еды.  Это означает, что обычный среднестатистический гражданин развитой страны в год выбрасывает до ста килограммов продуктов! Для сравнения в Африке и Южной Азии люди выбрасывают 6-10 килограммов еды в год.

Сегодня 28 % мировых сельскохозяйственных площадей используется для производства продуктов питания, которые потом выкинут. Объём воды, который тратят для производства еды на выброс, можно сравнить с годовым стоком Волги или объёмом Онежского озера. А если прибавить к этому ещё трудозатраты на выращивание, транспортировку товаров, то ситуация выглядит как бессмысленный круговорот.

К решению проблемы пищевых отходов подключился ООН, где разработали программу Think.Eat.Save («Думай. Ешь. Береги»), в рамках которой потребителей пытаются приучить к бережливости и ответственному использованию еды. Представители программы советуют составлять списки нужной еды перед походом в магазин, чтобы не набирать всё, что под руку подвернется, не поддаваться на рекламные акции и не брезговать овощами и фруктами, которые не выглядят, как на картинке. 

Однако продукты выбрасывают не только потребители, магазины и рестораны, часть их них теряется на стадии сбора урожая и на других этапах. Надо сказать, что здесь лидерами становятся как раз развивающиеся страны, в основном из-за отсутствия современной инфраструктуры для транспортировки и хранения и финансовых, управленческих и технических ограничений, а также сложных климатических условий.

Что делать с выброшенной едой?

Но что делать с едой, которая так или иначе оказывается в мусорном ведре? Ведь помимо того, что продукты не были съедены, оказавшись на свалках, они выделяют метан, чем способствуют глобальному потеплению. Сегодня есть два экологичных метода переработки органики.

Первый — компостирование, естественный процесс, который происходит в природе в результате взаимодействия органических отходов и кислорода.

Компостную яму можно организовать в своем садовом хозяйстве, получившуюся массу можно использовать в качестве удобрения для растений. В некоторых странах компостирование органических отходов происходит на уровне страны. Например, в Финляндии и во многих других странах уже десятки лет действуют установки для компостирования органики. 

Второй способ — анаэробное сбраживание, в результате которого образуется биогаз. Этот метода в последние годы активно внедряют в европейских странах. На специальные предприятия свозят бытовые органические отходы, отходы пищевой промышленности (рыбных, пивных и подобных предприятий), осадок от очистки сточных вод и отходы животноводства. Сбраживание происходит при отсутствии кислорода, что способствует выработке биогаза. Впоследствии его используют для производства тепла, электричества и в качестве топлива для машин. 

В Москве установки для получения биогаза уже больше пяти лет действуют на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях. Раздельного сбора пищевых отходов у нас в стране в настоящее время к сожалению нет, но в канализацию отходы могут попадать с помощью измельчителя, который устанавливается под раковину. 

Впоследствии весь образующийся на очистных сооружениях осадок подвергается сбраживанию в специальных ёмкостях - метантенках при температуре около 53 градусов, в результате чего вырабатывается биогаз, содержащий около 65% метана. Получившийся биогаз направляется в котельные для выработки тепловой энергии, которая используется для подогрева осадка, подаваемого в метантенки. В летний период биогаз утилизируют на мини-ТЭС, поучая электроэнергию и дополнительное тепло в газопоршневых генераторах.

Последние новости

Популярные новости