Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Недавно обнаруженное насекомое-"суперзвукач" демонстрирует высочайший уровень любовного пения в животном царстве

Недавно обнаруженное насекомое-"суперзвукач" демонстрирует высочайший уровень любовного пения в животном царстве

10/06/2014 21:03 / 👁 1662 / Поделиться:
В тропических лесах Южной Америки ученые обнаружили новый род и три новых вида насекомых с самыми высокими ультразвуковыми брачными песнями, когда-либо зарегистрированными в животном мире, сообщает sciencedaily.com. Cамка Supersonus. (Фото: University of Lincoln) Cамка Supersonus. (Фото: University of Lincoln)

В тропических лесах Южной Америки ученые обнаружили новый род и три новых вида насекомых с самыми высокими ультразвуковыми брачными песнями, когда-либо зарегистрированными в животном мире, сообщает sciencedaily.com.

Кузнечики (или сверчки) – это насекомые, известные своей акустической коммуникацией, с производимыми самцами звуками от трения крыльев вместе (стридуляция) для привлечения отдаленных самок для спаривания.

Ученые из университетов Линкольна, Стратклайда и Торонто обнаружили новый род с тремя новыми видами кузнечиков в тропических лесах Колумбии и Эквадора. Эти насекомые производят самые высокие ультразвуковые брачные песни из известных в природе – 150 кГц. Частоты, используемые большинством кузнечиков, лежат в диапазоне от 5 кГц и 30 кГц. Номинальный диапазон человеческого слуха заканчивается на уровне около 20 кГц. По этой причине новый род был назван Supersonus – суперзвук.

Д-р Фернандо Монтеалегрез из Школы биологических наук Университета Линкольна, Великобритания, говорит: «Для того, чтобы позвать отдаленных самок, самцы кузнечиков испускают «стридуляционные» песни, когда одно крыло (скребок) трется о ряд «зубцов» на другом крыле. Скребок находится рядом с вибрирующим барабаном, который действует как динамик. Передние крылья и барабаны необычно уменьшены в размерах у видов Supersonus, но им все еще удается производить высокий ультразвук и очень громкий».

«Используя комбинацию передовыхтехнологий, мы обнаружили, что Supersonus создает «закрытую коробку» с помощью своего правого крыла, чтобы испускать звук. Созданные людьми громкоговорители также используют эту систему для излучения звука. Большие динамики издают низкие частоты, тогда как маленькие колонки испускают частоты высокие. Таким образом, эти укороченные крылья несут ответственность за настройки их песен на таких высоких частотах».

Эти насекомые потеряли способность летать в связи с уменьшенным размером своего крыла, так что овладение экстремальными ультразвуковыми частотами может играть роль в отпугивании хищников, таких как летучие мыши. Летучие мыши могут обнаружить движение свей добычи, используя эхолокацию, но также умеют подслушивать и выявлять призывы поющих животных, таких как кузнечики и лягушки. Кузнечики тропических лесов научились избегать летучих мышей за счет сокращения времени, затрачиваемого на пение, и развития слуха, могущего обнаруживать ультразвуковые эхолокационные призывы летучих мышей. Хотя некоторые летучие мыши могут обнаруживать частоту 150 кГц, благодаря пению на экстремальных ультразвуковых частотах песни кузнечиков затухают с расстоянием быстрее, так что летящей летучей мыши будет труднее услышать сигнал.

Доктор Джеймс Виндмилл из центра ультразвуковой инженерии Университета Стратклайда, добавляет: «Эти насекомые могут производить и слышать громкие ультразвуковые песни в воздухе. Понимание того, как природные системы это делают, может дать нам вдохновение для нашего искусственного ультразвука».

Документ «Уменьшенные крылья для производства ультразвука: гипер интенсивные ультра-коротковолновые песни нового рода неотропических кузнечиков (Orthoptera: Tettigoniidae)» был опубликован в международном журнале PLoS ONE. Работа выполнена при поддержке гранта от Национального географического общества Глобального исследовательского фонда, региональной грантовой программы для жителей Северной Европы.

«Мы рады, что исследовательский грант Национального географического общества сделал возможными для команды новые научные достижения в изучении сверчков. Такие проекты дают нам более полное представление о мире насекомых», говорит Йоаким Морненфельт, исполнительный директор Национального географического общества «Глобальный исследовательский фонд Северной Европы».

Последние новости

Популярные новости