Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > О чем расскажет клонированный мамонт?

О чем расскажет клонированный мамонт?

04/06/2014 14:37 / 👁 1826 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Многие доисторические виды животных и птиц, вымерших много тысячелетий назад, нам известны лишь по редким палеонтологическим находкам. Куда больше информации мог бы дать хотя бы один живой "образец". О чем расскажет клонированный мамонт? Фото: www.pravda.ru О чем расскажет клонированный мамонт? Фото: www.pravda.ru

И не исключено, что очень скоро ученые смогут заполучить его в свое распоряжение: появилась реальная возможность… воссоздать клон мамонта!

В прошлом году в Якутии, на одном из новосибирских островов моря Лаптевых — Малом Ляховском — совместной экспедицией Северо-Западного университета (СВФУ) и Музея мамонта были найдены в ледяной яме останки самки мамонта возрастом более 43 000 лет. Несмотря на несколько десятков тысячелетий, проведенных во льду, хобот, часть шеи и шерсть мамонта практически полностью сохранились. По мнению ученых, это произошло потому, что животное вмерзло в лед, еще будучи живым.

Но это не единственный сюрприз, порадовавший исследователей. При раскопках рядом с останками мамонта была обнаружена некая субстанция, напоминавшая следы крови. Вместе со срезами тканей мамонта она была отдана на анализ. Оказалось, что отлично сохранились даже кровеносные сосуды, а в них жидкая, несвернувшаяся, будто законсервированная холодом кровь! Это позволило взять пробы с выделением ДНК. Сохранились также жировая и мышечная ткани, пищеварительный тракт, некоторые внутренние органы, мигрирующие лимфоидные клетки…

Результаты исследований дали вице-президенту Ассоциации медицинских антропологов России Радику Хайруллину и директору лаборатории Музея мамонта Семену Григорьеву основание заявить, что у ученых появился шанс клонировать мамонта, найденного в Якутии, вживив его ДНК самке африканского слона.

Поскольку в крови мамонта обнаружили гемоглобин, то есть надежда на то, что там также сохранились эритроциты и лейкоциты. Несколько лет назад именно из лейкоцитов японским ученым удалось клонировать мышь. Клеточный материал животного был заморожен на восемь лет, после этого его извлекли и на его основе создали клон. Конечно, возраст замороженных лейкоцитов мыши несравним с возрастом доисторических останков, но все же надежда есть.

В предвкушении смелого эксперимента в Якутском музее начал работу международный совет, состоящий из ученых России, Канады, Швеции и Дании. В настоящее время специалисты намерены заняться детальным изучением останков мамонта. Будут взяты образцы тканей, крови и шерсти для последовательной расшифровки древнейшего ДНК, чудом сохранившегося в мерзлоте. Это позволит получить полноценное представление о геноме древнего животного. Хотя пока нет конкретных технологий, способных воссоздать клон мамонта, есть надежда, что если удастся получить качественно сохранившиеся клеточные структуры, то в будущем это послужит хорошим плацдармом для проведения подобных экспериментов.

Подготовка к ним, впрочем, ведется давно. Вот уже около 10 лет российские ученые совместно с японскими и корейскими специалистами проводят работы по созданию возможностей для клонирования мамонта. Шотландский ученый Иэн Уилмут, известный тем, что ему удалось создать первый в мире клон знаменитой овцы Долли, полагает, что для решения данной задачи необходимо научиться выращивать ткани из возрожденных стволовых клеток мамонта.

Кстати, биологического материала для опытов может оказаться более чем достаточно. Ведь Якутия уже сама по себе является мировым "заповедником мамонтов" — в ее вечной мерзлоте найдены до 80 процентов доисторических останков… В мае 2014 года президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников даже сообщил о планах создания первого в мире криохранилища мамонтовой фауны. Оно станет уникальным научным объектом, не имеющим аналогов в мире.

Криохранилище будет оборудовано современными технологиями, ведь для сохранности останков необходимо поддерживать температуру минус 18 градусов Цельсия, а в некоторых особых случаях — минус 24 градуса. Предполагается, что оно будет не подземным, а только "заглубленным", с термоизоляцией сверху. Зимой температуру в нем можно будет понижать естественным образом, а в теплый сезон использовать холодильные установки. Во избежание окисления камеры планируют наполнять не кислородной атмосферой, а инертным газом.

Также в хранилище предусматривается наличие помещений для препарирования останков и карантинной зоны, так как возраст объектов составляет от 10 000 до 40 000 лет и они могут содержать болезнетворные штаммы. По предварительным данным, на создание такого объекта потребуется от 50 до 100 миллионов рублей.

Последние новости

Популярные новости