Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Лесные пожары в заповеднике "Хакасский"

Пресс-релиз: Лесные пожары в заповеднике "Хакасский"

23/05/2014 13:00 / 👁 881 / Поделиться:
В связи с наступлением ранней и сухой весны, активным сходом снежного покрова в Республике Хакасия с конца марта по 14 мая было зарегистрировано 56 лесных пожаров, во время которых пострадало от огня более 1045 гектаров лесного фонда.Первые два возгорания в пределах лесного фонда произошли 23 марта на территории Саралинского лесничества. Лесные пожары. Фото: http://vargashi.com Лесные пожары. Фото: http://vargashi.com

В связи с наступлением ранней и сухой весны, активным сходом снежного покрова в Республике Хакасия с конца марта по 14 мая было зарегистрировано 56 лесных пожаров, во время которых пострадало от огня более 1045 гектаров лесного фонда.

Первые два возгорания в пределах лесного фонда произошли 23 марта на территории Саралинского лесничества. «Лидеры» по числу возгораний на сегодняшний день – Туимское и Боградское лесничества. В каждом зарегистрировано по 12 лесных пожаров на площади более 300 га (по данным пресс-службы министерства промышленности и природных ресурсов).

Страдают от пожаров, особенно весенних, уникальные природные территории заповедников, заказников, национальных парков и т.д. Выгорают, теряя свои уникальные свойства и состав, природные сообщества, обедняясь и приобретая черты антропогенной преобразованности. На территории нашей республики особенно часто и сильно страдают степные участки заповедника «Хакасский», постоянно горящие от железных дорог и из-за неосторожного обращения с огнём жителей соседствующих населенных пунктов. Потенциальной угрозе подвергаются и территории заказника «Позарым», популярные у туристов разных возрастов, зачастую ведущих себя крайне нечистоплотно и оставляющих после себя горы легко воспламеняющегося мусора.

Что же представляет собой лесной пожар? Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные (вызванные молниями) и антропогенные (вызванные людьми). Естественные пожары, отличаются от антропогенных. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно, при этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет их более быстрое и опасное развитие.

Девяносто процентов всех пожаров, произошедших в текущем сезоне в республике, возникли по вине человека. Трижды огонь приходил в лес со стороны железной дороги, многократно - с прилегающей к лесу территории, в том числе от сельскохозяйственных палов травы. Однако основные виновники пожаров в лесу – местные жители. Причиной пожара могут стать не только брошенные без присмотра костры, непотушенные спички и окурки,  но и пропитанные бензином тряпки, бутылки и осколки стекла, а также так называемые охотничьи пыжи.

В зависимости от того, где распространяется огонь, лесные пожары делятся на низовые, верховые и подземные. При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки деревьев и т.п. Скорость движения пожара по ветру 0,25–5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше). Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов.

Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5–30 км/ч. Температура от 900°C до 1200°C. Развивается он обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низкоопушенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар – это обычно завершающаяся стадия пожара.

Подземный (почвенный) лесной пожар чаще всего связан с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяется со скорость до 1 км в сутки. Может быть малозаметным и распространяется на глубину до нескольких метров.

Каково же негативное влияние пожаров на лесные экосистемы и природную среду в целом? В первую очередь, безусловно, из-за лесных пожаров многие животные гибнут: как на пожарах, так и после них в поисках пропитания. Лесные пожары повреждают или уничтожают ценные породы деревьев и других растений в лесах, пагубно влияя на возобновление экоресурсов.

Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия.

С одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается от 80 до 100 тонн дымовых частиц, 10–12 тонн таких газов как: оксиды углерода, серы и азота.

Кроме того, при тушении лесных пожаров широко применяются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые способны вызывать необратимые генетические изменения у животных, способствовать разрушению озонового слоя Земли.

Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафных санкций, размер которых составляет от 1500 до 2500  рублей!

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или поджога наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет!

Инспекторы лесного хозяйства ежедневно патрулируют наиболее посещаемые лесные участки. На въездах в лес повсеместно установлены контрольные посты. Круглосуточно работает единая диспетчерская служба.

Защита леса от пожаров - наше общее дело. Лес - наше богатство.

О лесных пожарах можно сообщать по телефону бесплатной горячей линии 8-800-100-94-00, или в пожарную охрану 112, 101, 01*

ГКУ РХ «Противопожарная служба»

ГПЗ  «Хакасский»

Последние новости

Популярные новости