Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Покорителям Джомолунгмы придется стать мусорщиками

Покорителям Джомолунгмы придется стать мусорщиками

05/03/2014 16:44 / 👁 1447 / Поделиться:
Власти Непала ввели новые правила для тех, кто хочет покорить высочайшую гору на Земле – Джомолунгму. Уже с апреля 2014 года туристам запретят спускаться вниз, если они не заберут с собой весь свой мусор, а также минимум 8 килограммов чужих отходов или труп погибшего альпиниста.Проблема мусора является одной из наиболее острых для национального парка Сагарматха. Фото: Flickr.com/abodftyh/cc-by-sa 3.0 Фото: Flickr.com/abodftyh/cc-by-sa 3.0

Власти Непала ввели новые правила для тех, кто хочет покорить высочайшую гору на Земле – Джомолунгму. Уже с апреля 2014 года туристам запретят спускаться вниз, если они не заберут с собой весь свой мусор, а также минимум 8 килограммов чужих отходов или труп погибшего альпиниста.

Проблема мусора является одной из наиболее острых для национального парка Сагарматха. За 61 год, прошедший с первого восхождения на Джомолунгму, на ее склонах скопились тонны кислородных баллонов, упаковок и сломанного инвентаря. Из-за чрезвычайной трудности и опасности восхождения подавляющее большинство альпинистов предпочитали выкидывать все лишнее, лишь бы добраться до вожделенной высоты в 8848 метров.

К концу 2000-х годов ситуация с мусором стала переходить в критическую, и правительство Непала начало спонсировать проведение специальных "мусорных" экспедиций по очистке склонов горы. С 2008 года экспедиции "Эко-Эверест" собрали уже более 15 тонн мусора, 600 килограммов человеческих отходов и шесть трупов погибших альпинистов. Только в 2013 году погибли по пути на Джомолунгму или на спуске с нее 9 человек. Всего на склоне горы лежат несколько сотен трупов.

На высоте более 8000 метров слова из "Песни о друге" Владимира Высоцкого "Не бросай одного его" перестают быть актуальными, поскольку речь идет о собственном выживании. Эвакуировать травмированных и погибших с этой высоты невероятно сложно, похоронить их невозможно, из-за низких температур трупы не разлагаются, и некоторые непогребенные тела альпинистов даже стали ориентирами на пути для новых смельчаков.

Кроме того, убираться поручили проводникам-шерпам во время учебных подъемов. Однако выяснилось, что мусора от этого меньше не становится: правительство Непала заинтересовано в увеличении числа альпинистов, поскольку каждый из них приносит в казну страны до $100 тысяч. Для этого недавно стоимость разрешения на восхождение была понижена с 25 до 11 тысяч долларов США.

Как сообщает The Daily Mail, власти Непала попытались заставить альпинистов хотя бы не мусорить в Гималаях, введя специальный депозит в $4000, который возвращается туристу, когда тот предъявит спущенный с высоты мусор. Однако, как выяснилось, многие альпинисты считают, что каждый лишний килограмм в экстремальных условиях повышает риск для жизни, и предпочитают просто оставлять этот депозит властям.

Согласно новым правилам, которые вступят в силу с апреля 2014 года, альпинистов обяжут приносить с собой с вершины весь свой мусор, а также еще минимум 8 килограмм отходов, оставленных предшественниками. Тем, кто откажется соблюдать данное правило, будут грозить судебные иски.

Среди других мер правительство Непала собирается впервые за 60 лет установить туалеты в базовом лагере у подножья Эвереста и нанять туда охранников из-за участившихся конфликтов между проводниками и туристами.

Высота Джомолунгмы (Эвереста) составляет 8848 метров над уровнем моря. Гора расположена в Гималаях на границе Китая и Непала. Первым, кто определил, что Эверест является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар. Впервые вершина была покорена в 1953 году шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари, хотя некоторые исследователи предполагают, что первыми гору покорили в 1924 году британцы Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Однако вернуться из похода они не смогли: труп Мэллори был найден в 1999 году, а судьба Ирвина так и осталась неизвестной.

По материалам иностранных СМИ.

Последние новости

Популярные новости